Концерты музыкальных абонементов в консерватории

«Музыкальный абонемент № 1» в Астраханской консерватории, к удивлению, собрал 24 февраля 2019 года не столько много слушателей, как обычно. Может тому виной хмурое воскресное утро, может то, что это был первый, после большого перерыва, концерт этой серии. А может и другие причины. Но те пришел, явно не пожалел об этом.

Перед началом концерта, по сложившейся традиции этого сезона, у входа всех встречал веселый балагур-сказочник. В руках у него были куклы из Домашнего театра «Балаган-чик» (кстати, в апреле в консерватории ожидается выступление этого коллектива). Самым маленьким слушателям – Сказочник-балагур вручал сладкие подарки. А потом, в Большом зале, началось выступление творческого коллектива секции «Искусство народного пения» кафедры теории и истории музыки АГК. Масленичные забавы, показанные студентами разных курсов и педагогами, произвели благожелательное впечатление. Здесь были и детские игры, и театр «Петрушки», и звонкие песни, и речевки.

Приятно было видеть в зале малышей, которых привели в нашу консерваторию их заботливые родители. «А ведь мы пришли специально, чтобы увидеть вас», – сказала улыбающаяся мама, держа за руку смышленого и улыбающегося, явно счастливого паренька. Не это ли радость для любого артиста?

В «Музыкальном абонементе № 2» принимал участие квартет «Скиф» (заслуженные артисты А. Мостыканов, И. Калина, А. Бабушкин и лауреат международных конкурсов С. Соколов). Наверное, этим сказано все, так как вот уже 27-ой год коллектив существует в неизменном составе и радует астраханцев и гостей региона профессиональном мастерством ансамблевой игры, какой-то неожиданной лучезарностью и умением «заряжать» слушателей своей энергией и оптимизмом. В зале было немало людей старшего возраста, и это несколько необычно, так как музыкальные абонементы, в основном, посещают дети, юные зрители и их родители. Участники ансамбля «Скиф» это учли, может и поэтому, прозвучавший репертуар сегодня был интересен и взрослым, и детям. А главное, было разрешено подпевать исполнителям, аплодировать в такт музыке и в зале многие гости с удовольствием это делали во время всего концерта. Более того, самые отчаянные, даже танцевали. Такое единение, несмотря на привычность происходящего, продолжает удивлять. Очень ярким получилось выступление солистки Астраханской филармонии, выпускницы нашей консерватории Юлии Опрятновой (гусли). Благодарные слушатели пообещали вновь прийти на следующие концерты «Музыкальных абонементов» Астраханской государственной консерватории.

 

Прим. ред – концерты абонемента вел

в роли Сказочника-балагура – К.В. Гузенко

 

К.В. Гузенко,

председатель АРО «Союз композиторов России»,

член Совета «Союза композиторов России»,

доцент кафедры теории и истории музыки Астраханской консерватории

(текст, фото)


  Версия для слабовидящих