Памяти Александра Сергеевича Ярешко

В ночь с 24 на 25 мая скоропостижно скончался Александр Сергеевич Ярешко – музыковед, фольклорист-исследователь, кампанолог, общественный деятель, доктор искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой народного пения и этномузыкологии Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова.

Выпускник этого же вуза (по классу выдающегося фольклориста, профессора Л.Л. Христиансена), он в 1971-1979 гг. преподавал в Астраханской консерватории на кафедре теории и истории музыки, избирался старшим преподавателем и доцентом, возглавлял секцию истории музыки. Без отрыва от производства обучался в аспирантуре ГМПИ (РАМ) им. Гнесиных. Организовывал фольклорные экспедиции и записывал народные песни Астраханской области (его первый сборник «100 русских песен Астраханской области» был опубликован в Астрахани в 1974 г.).

Работая с 1984 г. в Саратовской консерватории, А.С. Ярешко неоднократно приезжал в Астрахань, где выступал с докладами на научных конференциях, проводил мастер-классы по этномузыкологии. В 2007-2008 гг. в издательстве «Композитор» были опубликованы его фольклорные сборники «Песни астраханских липован» и «Русские народные песни Астраханской области».

Прощание с Александром Сергеевичем Ярешко состоится в воскресение, 27 мая, в День праздника Святой Троицы. В церкви “Утоли моя печали”  будет проведено отпевание усопшего, а затем – гражданская панихида в фойе Большого зала Саратовской консерватории. Вечная память Человеку, посвятившему  свою жизнь  исследованию народного творчества и православного колокольного искусства  в России!


Версия для слабовидящих