Бесконечный «Каспий»

Большими концертами в Астраханской государственной консерватории и Астраханском музыкальном колледже им. М.П. Мусоргского с успехом завершился III Международный фестиваль современного искусства «Каспий-2018/2019». Пять разнообразных программ, прошедшие подряд за четыре декабрьских дня позволили астраханцам основательно познакомиться с творчеством отечественных и астраханских композиторов, исполнителей и поэтов. Столь значительный проект популяризации современного искусства в нашем регионе давно не проводился, а благодаря инициативе астраханского «Союза композиторов России», Астраханской консерватории и Министерству культуры и туризма Астраханской области этот масштабный замысел был успешно реализован. Об этом говорил и почетный гость Фестиваля, Ответственный секретарь «Союза композиторов России», московский композитор Павел Левадный, приветствуя на концерте его участников и слушателей. Он также отметил и другие интересные инициативы астраханского регионального отделения. Кроме концертов, московский гость провел деловые встречи с ректором консерватории А. Мостыкановым, с министром культуры и туризма Астраханской области О. Прокофьевой и встретился со студенческой молодежью.

В общей сложности на декабрьских концертах прозвучало 50 разножанровых произведений. И эта цифра не случайна, так как именно в 2019 году Астраханская консерватория отметила свой полувековой юбилей. И практически все концерты были посвящены этой дате. А исполнено было 38 авторов, имена которых хорошо известны в нашей стране и за рубежом (А. Бабаджанян, В. Ходош, Е. Подгайц, С. Плешак. С. Екимов, С. Баневич, П. Чонкушов и другие). Среди исполненных на заключительных концертах Фестиваля были и композиторы астраханского отделения «Союза композиторов России» (Л. Бутаков, А. Рындин, А. Манджиев).

Важной частью стал третий день заключительных концертов III Международного фестиваля современного искусства «Каспий-2018/2019». Он был посвящен детям, а концерт так и назывался «Композиторы – детям». С благодарностью (и Благодарностями) от астраханского «Союза композиторов России» мы послушали произведения современных авторов, в том числе и самих детей.

Четвертый и последний день заключительных концертов III Международного фестиваля современного искусства «Каспий-2018/2019» состоялся 4 декабря. В двух его частях мы сначала вспомнили Александра Ивановича Блинова, которому и был посвящен этот вечер. Прозвучало из личного архива «Последнее интервью с А. Блиновым». Потом стихи А. Блинова проникновенно прочитали актрисы Анна Казакова, Елена Перова, Лия Альмяшева. Конечно, были видеозаписи произведений А. Блинова, и некоторые были показаны впервые. Два профессора консерватории – Л.П. Власенко и М.Г. Хрущева – поделились своими воспоминаниями. Не скрою, мы узнали новые факты биографии.

А во второй части вечера мы говорили о Фестивалях-конкурсах им. А. Блинова «Юный композитор» (2017 и 2019 гг.) Состоялись выступление О.Н. Золотовой (от организаторов) и А.Г. Стрельченко (от жюри) с фрагментами видеозаписей Фестиваля-конкурса. Потом состоялась Торжественная церемония вручения Дипломов всем участникам Фестиваля-конкурса и Концерт Лауреатов и участников II фестиваля-конкурса им. А. Блинова «Юный композитор». Специальный гость вечера – пианист Матвей Заикин, блистательно исполнил фрагменты из «Картинок с выставки» М. Мусоргского. Для нас было большой честью присутствие на этом концерте-вечере педагогов вуза и почетных гостей: Елены Степановны Винокуровой, Светланы Павловны Баевой, Марины Захаровой, Маргариты Геннадиевны Хрущевой, Ольги Николаевны Золотовой, Александра Геннадиевича Стрельченко, Любови Павловны Власенко и Сергея Евгеньевича Комякова!

Сейчас в региональной организации подводятся итоги насыщенного творческого периода, проходит важный период оформления аудио- и видеоматериалов, обработка нотного и текстового материалов. Все это потом будет не только архивным материалом, но и станет важным практическим пособием для тех, кто занимается проблемами современного искусства, музыки, новых оригинальных творческих проектов.

Таким образом, наш фестиваль – завершен! Но скоро – наступает новый творческий сезон и Астраханское региональное отделение «Союза композиторов России», Астраханская консерватория, при поддержке министерства культуры и туризма Астраханской области намечает проведение нового, уже IV Международного фестиваля «Каспий». Сейчас активно готовится документация и выстраивается план его проведения.

К.В. Гузенко,

председатель АРО «Союз композиторов России»,

член Совета «Союза композиторов России»,

доцент кафедры теории и истории музыки Астраханской консерватории

(текст, фото)


  Версия для слабовидящих