«ПРЕДЕЛА НЕТ МОЕЙ ЛЮБВИ…»

Скорбная весть о том, что не стало на земле еще кого-то, кто жил, «чтоб мыслить и страдать» проникает глубоко внутрь, в душу, как «колокол, который звонит по тебе» …

Вчера, 17 сентября, на 81 году жизни скончался Валерий Всеволодович Успенский, один из корифеев отечественного хорового искусства, народный артист России, профессор, декан факультета композиции и дирижирования, заведующий кафедрой хорового дирижирования Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

Тяжело писать о нем в прошедшем времени, так как еще недавно мы ждали Валерия Всеволодовича в качестве председателя Государственной аттестационной комиссии на выпускных экзаменах. Согласие с его стороны приехать в Астрахань (по телефону он сказал, что очень рад будет вновь побывать в нашей консерватории, после большого перерыва, и встретиться с нами) вдохновило наш студенческий хор подготовить для знаменитого хорового дирижера подарок к его 80-летию – исполнение хорового цикла В.В. Успенского «Пять миниатюр на стихи средневековых японских поэтов». К сожалению, ожидаемая встреча не состоялась, потому что врачи запретили Валерию Всеволодовичу дальние поездки. Но летом мы смогли передать ему видеозапись исполнения «Пяти миниатюр…» сводным составом хора студентов консерватории и камерного хора филармонии (руководитель – доцент Т.В. Рекичинская, дирижер – магистрант Юлия Скудина; видеозапись – доцент кафедры теории и истории музыки К.В. Гузенко), а также сборник статей по материалам VI Международной научной конференции «Музыкальное искусство и наука в современном мире: теория, история, исполнительство, педагогика», в котором напечатана моя статья «О выразительной исполнительской интонации. На примере предварительной работы над хоровыми миниатюрами Валерия Успенского на стихи японских поэтов».

Он был не только выдающимся хоровым деятелем, но и просветленным доброжелательным Человеком, общение с которым невольно облагораживало. Коренной петербургский интеллигент …

Валерий Всеволодович Успенский родился 20 января 1939 года. Заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РФ, профессор, декан факультета композиции и дирижирования, зав.кафедрой хорового дирижирования Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Окончил Хоровое училище им. М.И. Глинки (1956, класс дирижирования И.И. Попова), Ленинградскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова (1960, класс дирижирования народной артистки РФ, профессора Е.П. Кудрявцевой). В 1960-1972 главный хормейстер театра оперы и балета в Улан-Удэ. Работал дирижером Ансамбля песни и пляски Дальневосточного военного округа. Выступал в качестве дирижера Государственного Дальневосточного симфонического оркестра. В 1975-1980 – художественный руководитель и главный дирижер Академического хора Хабаровска. В 1968-1981 – заведующий кафедрой, проректор, ректор Хабаровского государственного института культуры (в 2014, решением Ассоциации выпускников Хабаровского института культуры, избран Почетным ректором этого учебного заведения).

С 1981 работал в Ленинградской (Санкт-Петербургской) государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова: с 1982 заведовал кафедрой хорового дирижирования и руководил Хором студентов консерватории. По его инициативе: в 1980-е была организована Балтийская музыкальная академия – содружество консерваторий Ленинграда, Вильнюса, Риги, Таллина; в 2012, к 150-летию Санкт-Петербургской консерватории – Молодежный фестиваль хоровой, камерной и симфонической музыки, в котором объединились творческие силы консерваторий Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова и Казани. Сводный студенческий хор (220 участников) исполнил ораторию А.Г. Рубинштейна «Вавилонское столпотворение» (дирижировал А. Титов). Под руководством В.Вс. Успенского Хор студентов Санкт-Петербургской консерватории становился лауреатом международных конкурсов в Голландии и Австрии, гастролировал за рубежом. В обширном репертуаре студенческого хора классика и современная музыка, в том числе сочинения, обработки и переложения композиторов, педагогическая деятельность которых связана с работой в Санкт-Петербургской консерватории (соч. Ю.Фалика, А.Королева, Д.Смирнова, С.Плешака и др.). Показательны аудиозаписи хора в исполнении таких масштабных произведений, как оратория «Песнь о лесах» и «Тринадцатая симфония» Шостаковича; кантаты «Семеро их», «К ХХ-летию Октября», «Здравица», «К ХХХ-летию Октября», оратория «На страже мира» Прокофьева (с дирижером М. Янсонсом). В своей многогранной творческой деятельности В.Вс. Успенский успешно развивал лучшие традиции отечественного хорового исполнительства, наглядно демонстрируя их эффективность не только в концертных выступлениях высокопрофессионального Хора студентов Санкт-Петербургской консерватории, но и в мастер-классах, которые он проводил в России и за рубежом.

Валерий Всеволодович Успенский в 1980-1990-е годы несколько раз приезжал в Астрахань в качестве председателя Государственной экзаменационной комиссии и эксперта Государственной аттестационной комиссии, всегда оказывая консерватории необходимую помощь своими ценными советами. Высоко оценивая нашу работу со студентами, он поддерживал своим авторитетным мнением выдвижение педагогов кафедры хорового дирижирования на ученые и почетные звания. Написал прекрасную рецензию на книгу «Сергей Комяков. Творчество как смысл жизни», которая была опубликована в виде статьи в областной газете «Волга» (от 23 марта 2012 г.). Встречи с Валерием Всеволодовичем оставили добрый след в памяти не только преподавателей, но и студентов Астраханской консерватории, которые имели счастливую возможность познакомиться с ним как Мастером хорового искусства.

Любовь Власенко,

выпускница Ленинградской

консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова 1973 г.,

заслуженный деятель искусств РФ,

профессор, заведующая кафедрой

хорового дирижирования Астраханской консерватории

 


  Версия для слабовидящих