О Фестивале современного искусства

В торжественной обстановке 29 октября 2018 года прошло открытие в Астрахани Международного фестиваля современного искусства «Каспий-2018/2019».

Первый творческий вечер из серии концертов «Музыка наших друзей» прошел в Астраханской государственной консерватории. На сцене выступили: Оркестр русских народных инструментов им. В. Махова Астраханской государственной филармонии (художественный руководитель и главный дирижер – Елена Серединцева); солисты – лауреаты всероссийских и международных конкурсов артистка Астраханской филармонии Антонина Пугач (домра), заслуженный артист РФ, профессор Саратовской консерватории им. Л.В. Собинова Юрий Скворцов (фагот). В программе прозвучала музыка Юрия Гонцова (Астрахань), Алексея Павлючука (Саратов), Леонида Бутакова (Астрахань), Игоря Дороднова (Саратов), Владимира Чернявского (Краснодар), Александра Блинова.

На второй концерт из серии «Музыка наших друзей» (30.10.2018) пришло меньше слушателей, чем накануне. И это, в какой-то степени, объяснимо. Музыка, которая звучала в эти дни в Астраханской консерватории, требует, как сказал один слушатель, «игры ума и воображения». И, видимо, не каждый еще готов к подобным музыкально-философским обобщениям. Астраханские и саратовские композиторы еще раз доказали не только свой профессиональный уровень, но ярко представили свои региональные отделения Союза композиторов России: проходных номеров в этот вечер не было. Да – сложные, да, порой, и затянутые, расплывчатые по идеям и их воплощению в звуковом потоке. Но каждый опус композиторов, становился очередной попыткой самопознания, погружение в тайны мироздания и человеческих эмоций. Чаще всего, так получилось на этом концерте, скорбных или грустных. Может быть, кроме заключительного номера программы.

  1. Игорь ДОРОДНОВ (Саратов) Соната № 1 для фортепиано исп. Дарья Белова
  2. Юрий ГОНЦОВ (Астрахань) «Соната дороги» для домры и фортепиано (мировая премьера) исп. Антонина Пугач (домра), Анна Мараховская (фортепиано)
  3. Александр РЫНДИН (Астрахань) «Magister verba» («Слово учителя»)

для скрипки, виолончели и гуслей (российская премьера) исп. Татьяна Хавалкина-Романец (скрипка), Александр Стрельченко (виолончель), Юлия Опрятнова (гусли)

  1. Юрий ГОНЦОВ (Астрахань) «Второе астраханское каприччио» (памяти Александра Блинова) для баяна (мировая премьера) исп. Дмитрий Соловьёв (баян)
  2. Леонид БУТАКОВ (Астрахань) «Пассакалия погибших детей» для фортепиано исп. Наталия Муравьёва (мировая премьера)
  3. Юрий ГОНЦОВ (Астрахань) «Графические вариации» для балалайки solo

исп. Роман Власов

  1. Алексей ПАВЛЮЧУК (Саратов) «Прикосновения», дуэт для альт-саксофона и баяна (мировая премьера) исп. Станислав Подружин (альт-саксофон), Денис Салишкин (баян)
  2. Александр РЫНДИН (Астрахань) «Приближение весны» для трубы и фортепиано (мировая премьера) исп. Александр Сомов (труба), Лариса Билецкая (фортепиано)

Постоянный бескорыстный помощник проведения подобных концертов астраханского Союза композиторов России – Иоанна Алатарцева. За что ей в заключении концерта были высказаны слова признательности.

Аналитическая часть, скорее всего, будет впереди, тем более состоялись премьеры. Да и те произведения, что звучали не в первый раз, тоже прошли очевидную редакцию. Исполнительский стиль Астраханской консерватории вновь подтвержден, он безупречен. На сцену выходили лауреаты различных конкурсов, молодые и творчески одаренные солисты. Важно, что в практику астраханского вуза вошло и видео, и аудио фиксация программ.

 

         31 октября – в консерватории объявлен «День современной музыки», программа которого стала разнообразной и насыщенной.

         В первой половине дня состоялась Творческая встреча с композиторами Саратова – Игорем ДОРОДНОВЫМ и Алексеем ПАВЛЮЧУКОМ. Коллеги рассказали о своих произведениях и некоторых принципах композиторского творчества, о наставниках и современных учениках, о секретах педагогической работы и жизненных принципах. Заинтересованные вопросы от участников Круглого стола сделали встречу как яркой, так и полезной.

         А далее прошла конференция «Современная музыка в представлении молодых ученых Астраханской консерватории», подготовленная НТСО консерватории (руководитель – доктор искусствоведения, доцент В.О. Петров). С докладами выступили студенты, магистранты и аспиранты АГК.

         Участники и гости фестиваля «Каспий-2018/2019» нашли время и для обсуждения «Музыки казачьего Поволжья», то есть знакомились с формами изучения, сохранения и пропаганды на современном этапе исторического и культурного наследия астраханского казачества. Кроме студентов, для которых и готовилась эта презентация, консерваторское мероприятие посетили родовые казаки «Союза казаков России». Основные тезисы выступления: история России и казачества в народном творчестве, песни и фольклорный театр, архивные записи и современные сборники, рассказ об исследователях, творческих коллективах. Об этом и многом другом сделал сообщение доцент Астраханской государственной консерватории, член Совета «Союза композиторов России», председатель АРО «Союз композиторов России», член «Союза журналистов России», войсковой старшина «Союза казаков России» Константин Гузенко. Было рассказано о становлении казачества в регионе, о профессоре кафедры теории и истории музыки Алле Свиридовой, о режиссере телепроектов Светлане Кузнецовой, об историке Петре Казакове как одних из первых современных исследователей музыки, истории и быта казаков России. Было предложено подобные встречи проводить и впредь.

         В завершении «Дня современной музыки» Научно-творческое студенческое общество (НТСО АГК) и Астраханское региональное отделение «Союза композиторов России» подвели итоги III Международного заочного конкурса композиторов среди студентов, магистрантов и аспирантов разных специальностей музыкальных ВУЗов «FRUCTUS TEMPORUM».

К.В. Гузенко,

председатель АРО «Союз композиторов России»,

член Совета «Союза композиторов России»,

доцент кафедры теории и истории музыки Астраханской консерватории

(текст, фото)


Версия для слабовидящих