Музыкальное приношение

Немало знаменательных и ярких событий связано с жемчужиной нашего края – Астраханской государственной консерваторией, – но ни одно из них не сравнится по размаху и теплоте с празднованием юбилейных дат родного вуза. Концерт «Музыкальное приношение», состоявшийся в консерватории 2 апреля, открывал плеяду будущих многочисленных мероприятий, посвященных первой по-настоящему «круглой» дате – 50-летию консерватории, которое придется на 2019 год. Напомним, что Постановление Совета Министров СССР «Об организации Государственной консерватории Министерства культуры РСФСР в гор. Астрахани» вышло 17 января 1969 года, а 12 марта заслуженный деятель искусств Украины, доцент А. Ушкарев был назначен первым ректором АГК.

Первыми преподнесли свое искусство в дар любимой alma mater – Симфонический оркестр Астраханской государственной консерватории (дирижер – заслуженный деятель искусств Республики Удмуртия Игорь Сметанин) и замечательные музыканты-солисты, которые имеют к консерватории самое непосредственное отношение. Это выпускник 1980 года Моисей Злотник (Израиль, гобой / английский рожок), выпускник 2006 года Шамситдин Мирзоев (Россия, кларнет) и студент I курса кафедры струнных инструментов Мустафа Саад (Израиль, скрипка). Исполнителями были подготовлены концертные произведения для солирующих инструментов с оркестром:

  1. А. Вивальди. Концерт для гобоя с оркестром C-dur;
  2. И.С. Бах. Концерт для гобоя и скрипки с оркестром;
  3. В.А. Моцарт. Концерт для кларнета с оркестром.

В завершение концерта прозвучало сочинение «Kol Nidrei» немецкого композитора XIX века Макса Бруха соч. 57 (1880) в переложении для английского рожка и оркестра М. Злотника (оригинал – для виолончели с оркестром). В основу произведения положена еврейская молитва «Kol Nidrei», которая буквально переводится «Все обеты» и является провозглашением отказа человека от обетов и клятв, которые он дал для себя. Создать необходимую атмосферу восприятия для слушателей и усилить глубокое впечатление помогли простые и искренние слова солиста и автора переложения Моисея Злотника. Тембром такого редко появляющегося в наших стенах инструмента – английского рожка – публика поистине наслаждалась, ведь он звучал печально, благородно, проникновенно.

Не уступали своему маститому коллеге и молодые музыканты – Шамситдин Мирзоев и Мустафа Саад, покорив слушателей мягкостью тембра и пылкостью чувств, вложенных в каждый вдох и выдох, в каждое движение смычка. Слаженно звучал симфонический оркестр, деликатно аккомпанируя солистам.

Отметим и конферанс Константина Владимировича Гузенко, который очень кратко, но максимально емко, содержательно и даже как-то по-отечески направлял движение концерта в нужное русло.

Следует также сказать, что концерт был отмечен не только музыкальным приношением – Моисей Злотник преподнес консерватории в подарок два гобоя, наличие которых так необходимо как младшему, так и старшему звену системы нашего музыкального образования.

 

М. Мелюковааспирантка АГК

Фото – К.Гузенко


Версия для слабовидящих