«Яркий, праздничный, народный!»

Домашний театр «Балаган-чик», имеющий почетное звание «народный коллектив», существует уже очень давно – если судить по афише сегодняшнего мероприятия – тридцать лет и три года. И все это время ему помогают неравнодушные люди. В первую очередь – Областной научно-методический центр народной культуры, Астраханский музыкальный колледжи им. М. Мусоргского. Наверное, такой необычно сказочный возраст помогает его участникам – молодым «теоретикам» и руководителю коллектива Константину Владимировичу Гузенко – оставаться искренними, радостными и задорными.

12 декабря, в Малом зале Астраханской консерватории «Балаган-чик» совместно с фольклорной группой «Бударочка» провел веселое народное представление «Эники-беники». Этот маленький, немного наивный театр, наверное, впервые выбрался из привычной домашней обстановки в такой большой зал. И не потерялся. И не растерялся. Творческий коллектив успешно восстанавливает старинные домашние традиции творческого времяпровождения, народной педагогики. И сегодня показал свое мастерство многочисленной «маленькой» публике. Детишки разных возрастов вместе со своими родителями, дедушкам и бабушками посмотрели сценки кукольных спектаклей «Царь Ирод», «Петрушка», «Хухры-мухры» и оперы С. Горковенко «Огниво», наслушались народных песен-игр в исполнении как фольклорной группы «Бударочка», так и солистов – студентов Астраханской консерватории. С неподдельным интересом дети слушали и казахские напевы из новой программы коллектива «Астрахань многонациональная». Есть возможность и мы назовем участников сегодняшнего концерта: Анна Трубицина, Оксана Семенова, Полина Братусь, Лариса Ненарокомова, Дарья Переседова, Анастасия Акатова, Елизавета Хильченко, Анастасия Сафронова, Зохраб Панахов, Яна Седунова, Умирзак Зинелгабиденов. Звучали песни, шел спектакль…

Но этим дело обычно не заканчивалось: зрители сами становились участниками увлекательного народного действа, они пели и танцевали, создавали шумовые эффекты и бурно аплодировали. А какой ажиотаж был в зале, когда вызывали помощников! Буквально – лес рук! Все хотели выйти вперед, научиться делать «фирменный» финальный поклон, поиграть в народные игры «Мак», «Бояре» и «Кострома», инсценировать астраханскую «Песню о лошади» и, конечно, получить столь желанный сладкий приз. После яркого народного праздника выпала возможность пообщаться с несколькими ребятами и услышать теплые отзывы, полные восторга и неподдельной радости. Долго не могли расстаться и просили сделать «селфи» на память.

Кстати, кроме яркого представления у организаторов нашлось время и на официальную часть – всем участникам мероприятия за вклад в развитие народной культуры были вручены благодарственные письма от Астраханской региональной общественной организации «Союз композиторов России». Один час и десять минут – и представление окончено. Петрушка и Ирод, Кот и Крокодил, Кощей и Баба-Яга, Солдат и Собака – все укладываются в свои кукольные футляры в ожидании следующего спектакля. Закрывается занавес «Балаган-чика», уходит неспешно домой усталый астраханский кукольник…. Только дети, в первый раз ставшие свидетелями этого поистине народного действа, будут с нетерпением ждать следующей встречи с ним и его подопечными. А мы, взрослые, будем надеяться, что это случится очень скоро!

Мария Мелюкова,

аспирантка Астраханской консерватории

(текст, фото)


Версия для слабовидящих