073500.62 “Дирижирование” (бакалавриат)
Профиль «Дирижирование академическим хором»
1.Специальность (исполнение программы) и коллоквиум
2.Сольфеджио (письменно и устно)
3.Гармония (письменно и устно)
1.Русский язык (письменно) или ЕГЭ
2.Литература (устно) или ЕГЭ
1.Специальность
- Дирижирование наизусть двумя произведениями (а сарреllа) и с сопровождением. Ноты для двух концертмейстеров предоставляет абитуриент.
- Игра на фортепиано наизусть хоровой партитуры а сарреllа.
- Пение наизусть голосов хоровой партитуры по горизонтали (сольфеджио и с текстом) и вертикали (в последовательности – бас, тенор, альт, сопрано).
- Анализ средств выразительности в обоих сочинениях.
Коллоквиум
Включает вопросы по хороведению, методике детского музыкального воспитания и хоровой литературе в объеме программы музыкального училища, а также по смежным видам искусства (литература, театр, живопись, и др.), исполнение двух произведений на фортепиано, чтение с листа музыкального произведения или его части.
2.Сольфеджио
Письменно:
- Записать трехголосный диктант гармонического склада с элементами полифонии (диктант исполняется 8-10 раз, время написания 25-30 минут).
Устно:
Определить на слух:
- мелодические и гармонические интервалы простые и составные
- аккорды в тональности и от звука в элементарном и четырехголосном изложении, в тесном и широком расположениях, различных мелодических положениях
- гармоническую последовательность в форме периода, включающую модуляцию; назвать тональный план и аккорды, (гармонические средства соответствуют программе по гармонии музыкального училища);
Спеть:
- прослушанный аккорд: по структуре (звучанию) и в тональности: все виды трезвучий с обращениями, малый мажорный, малый минорный, полууменьшенный (малый уменьшенный) септаккорды с обращениями, уменьшенный септаккорд
- с листа одноголосную мелодию (сольфеджируя или с текстом). Примерная трудность: Н.Качалина. Сольфеджио. Вып. 1. №№ 1-80; романсы и песни М.Глинки, А.Даргомыжского, Ф.Шуберта, В.Моцарта;
3.Гармония
Письменно:
- гармонизовать мелодию (8-12 тактов) без неаккордовых звуков, включающую модуляции в тональности I степени родства. Срок выполнения – 2 часа (академических).
Устно:
- Играть на фортепиано в четырехголосном изложении:
– функциональные модуляции в тональности I степени родства (в форме периода)
– тональные и модулирующие секвенции
- Проанализировать с листа произведение малой формы или структурно законченный фрагмент произведения крупной формы. Примерная трудность: Ф. Мендельсон. “Наш удел”; М. Ипполитов-Иванов. “Сосна”, “О, край родной”; Р. Глиэр. “Гимн великому городу”.
- Ответить на теоретические вопросы по курсу гармонии в объеме программы музыкального училища.