Концертные струнные инструменты
(скрипка, альт, виолончель, контрабас)
1.Специальность
2.Коллоквиум
3.Сольфеджио (письменно и устно)
4.Гармония (письменно и устно)
1.Русский язык (письменно) или ЕГЭ
2.Литература (устно) или ЕГЭ
1.Специальность
Исполнение концертной программы. Поступающий должен исполнить:
- Бах И.С. Две части (медленная и быстрая) из сонат или партит для скрипки соло.
- Концертная форма (или 2 и 3 части).
- Две разнохарактерные пьесы.
- Один виртуозный этюд.
Гаммы (одна мажорная и одна минорная), включая штрихи, двойные ноты и арпеджио). Ноты для концертмейстера предоставляет абитуриент.
2.Коллоквиум
Выявление профессиональной подготовки абитуриента в вопросах истории и методики исполнительского искусства, знание специальной литературы и терминологии, знания в области смежных видов искусства (живопись, театр, литература и др.).
3. Сольфеджио (письменно и устно)
Письменно:
- Двухголосный диктант в форме периода, продолжительностью 8-12 тактов, включающий хроматизмы, отклонения и модуляцию в тональности диатонического родства. Время записи диктанта – 25-30 минут; количество проигрываний – 8-10 раз. Примерная трудность диктанта: Б.Алексеев и Д.Блюм «Систематический курс музыкального диктанта», № 662.
Устно:
- пение и определение на слух интервалов, взятых изолированно или в тональности, трезвучий и септаккордов с обращениями и разрешениями;
- определение на слух однотональных и модулирующих в родственные тональности построений, с возможными отклонениями,
- пение с листа одноголосной мелодии в мажоре или миноре с возможными отклонениями и модуляцией в родственные тональности, в простых и сложных размерах, с различными ритмическими фигурами. Примерная степень трудности: Н.М.Ладухин «Одноголосное сольфеджио», №№ 91, 92
4. Гармония (письменно и устно)
Письменно:
- Гармонизация мелодии с применением всех диатонических аккордов, аккордов альтерированной субдоминанты, аккордов двойной доминанты (DD), отклонений и модуляций в тональности I степени родства. Примерная трудность – А.Мутли «Сборник задач по гармонии» (М., 1964): №№ 384, 386, 417; А.Мясоедов «Задачи по гармонии» (М., 1994): №№ 123, 126, 149. Время написания работы – два часа (академических)
Устно:
- выполнение заданий на фортепиано:
– игра модуляций в тональности I степени родства в форме периода, секвенций.
– построение и разрешение аккордов (трезвучий и септаккордов с обращениями);
гармонический анализ произведений различных стилей. Примерная степень трудности: Л.Бетховен – сонаты; П.И.Чайковский – Времена года; М.И.Глинка, А.С.Даргомыжский романсы.