
В Астраханской консерватории состоялся сольный концерт (стоит заметить, что вход был свободный!) Юрия Розума – пианиста, народного артиста России, лауреата международных конкурсов, солиста Московской государственной филармонии, президента Международного благотворительного фонда Юрия Розума, академика РАЕН, профессора и заведующего кафедрой фортепиано РАМ им. Гнесиных. Этот концерт проходил в рамках Общероссийского фестиваля-мастерской «Где рождается искусство», организованного Международным благотворительным фондом Юрия Розума, при поддержке Министерства культуры России.
Международный Благотворительный Фонд Юрия Розума был создан 12 апреля 2005 года по инициативе: Российской академии естественных наук; при поддержке друзей и единомышленников выдающегося российского пианиста Юрия Розума.
В Попечительский Совет Фонда входят известные люди сферы искусств и науки; видные общественные деятели и политические фигуры; редакторы СМИ; а также успешные российские и иностранные бизнесмены такие как В.Терешкова, Т.Гвердцители, С.Бэлза, Н.Сафронов, Д.Дибров и другие.
Фонда оказывает не только помощь одаренным детям из всех регионов России (стипендии, именные гранты, покупка музыкальных инструментов, направление на музыкальные конкурсы, обучение за рубежом), но и является организатором культурных программ и событий социальной значимости (концерты, фестивали, художественные выставки, музыкальные конкурсы, образовательные проекты, конференции, лекции, семинары, мастер-классы).
Талант Юрия Розума признан во всем мире, он много гастролирует, неизменно собирая полные залы и вызывая восхищение ценителей классической музыки. Авторитетный немецкий журнал «Piano News» назвал его «пианистом, наиболее ярко представляющим сегодня высшие достижения русской фортепианной школы на мировой сцене». В репертуаре Розума более 30 сольных программ из произведений выдающихся композиторов классиков и романтиков, 20 концертов для фортепиано с оркестром, а также множество камерных ансамблей.
Астраханской публике маэстро подарил программу из фортепианных произведений русских композиторов: в первом отделении прозвучал цикл «Времена года» П.И. Чайковского, а во втором – прелюдии А.Н. Скрябина и прелюдии и этюды-картины С.В. Рахманинова.
Материал подготовлен К. Лавровой, фото И. Калины