Международный Фестиваль продолжается…

Организованный Астраханским региональным отделением «Союза композиторов России», при поддержке Министерства культуры и туризма Астраханской области, IV Международный фестиваль современного искусства «Каспий-2020/2021» – продолжается… Ежемесячно в его рамках проводятся мероприятия, в которых принимают участие не только музыканты, но и актеры, поэты, журналисты, художники, фольклористы, люди разных творческих профессий. В этом, по утверждению председателя региональной организации Константина Гузенко и главный смысл происходящих событий: «Идея наших фестивалей очень проста и понятна. Если раньше один раз в два-три года в течение короткого времени проводились насыщенные «Дни современной музыки в Астрахани», то уже несколько лет подряд фактически мы организуем мероприятия ежемесячно. Подчеркну, и не одно, а гораздо больше. Ведь, согласитесь, изначально искусство было синкретично, не разделялось на виды. Мы, собственно говоря, вернулись к начальному периоду существования творческого мира. Тем более, у современных композиторов уже давно и прочно вошли в обиход различные перформансы и театральность стала одной из важных составляющих процесса создания авторских сочинений. Это интересно и музыкантам, и слушателям, и зрителям».

С начала сентября 2020 года, когда Распоряжением министра культуры и туризма Астраханской области О.Н. Прокофьевой Фестиваль открылся, в Астраханской консерватории уже прошли три больших концерта, а также в его рамках и другие акции и проекты. И два последних и крупных – в декабре: вечер современной и классической поэзии, музыки «Немного о любви…» и, второй, концерт «Музыка смыслов: от фольклора до модерна».

Вот что написал участник студенческой пресс-службы Кафедры теории и истории музыки Астраханской консерватории Андрей Демичев в статье «Романтические дали»: 11 декабря 2020 года на сцене Учебного театра Астраханской консерватории состоялся очень камерный и тёплый по своей атмосфере концерт «Немного о любви…». Исполнители – Лауреат Всероссийского конкурса Татьяна Наумова (вокал), Георгий Бутусов (художественное слово, актер), Владимир Шашков (гитара).

О любви, однако, получилось отнюдь не немного, и это приятно удивило. Программа, по словам Георгия Бутусова представила собой своеобразный, и порой пронзительный «микс» из любимых стихотворений чтеца: А. Пушкина, С. Есенина, М. Цветаевой, Н. Гумилева, К. Бальмонта, У. Шекспира, Франциско де Кеведо, А. Вознесенского, С. Чёрного и Р. Рождественского через которые тонкой нитью были вплетены музыкальные номера, из которых особенно запомнилось «Зеркало» М. Таривердиева. Унося мысли и чувства то далеко в романтические дали, то обратно в реальность, порой смешную, а порой трагичную, вечер оставил приятные и даже ностальгические чувства.

Камерный концерт «Музыка смыслов: от фольклора до модерна», проходящего в рамках IV Международного фестиваля современного искусства «Каспий – 2020/2021» состоялся 22 декабря в Большом зале Астраханской государственной консерватории. В насыщенной программе представителей разных композиторских школ мира звучала современная и фольклорная музыка. Вот программа концерта:

  1. «Ле колодезя», плач Смоленской области из репертуара Саломонии Григорьевны Шинтаренковой. Исполнитель: Елизавета Тыщенко
  2. Аркадий Манджиев (Элиста) Соната для скрипки соло. Исполнитель: Анфиса Михайленко
  3. Кирилл Волков (Москва) «Поклон» для домры и баяна. Исполнители: Антонина Пугач (домра), Дмитрий Соловьёв (баян)
  4. Маргарита Зелёная (Форт Лит, США) «Посвящения» для скрипки и альта:”Вокализ” (посвящение С. Рахманинову), “Мечты о Дон Жуане” (посвящение М. Цветаевой). Исполнители: Наталья Омяльева (скрипка), Альбина Дубинина (альт)
  1. Юрий Гонцов (Астрахань) «Три движения» для баяна.Исполнитель: Лаура Таутиева  
  1. Александр Блинов (Астрахань, Россия) «Для виолончели соло». Исполнитель: Александр Стрельченко
  2. Александр Рындин (Астрахань) «Весёлая пассакалия» для фортепиано. Исполнитель: Дарья Белова (Первое исполнение)

Художественными соруководителями, организаторами и ведущими всех концертов и программ Фестиваля стали члены «Союза композиторов России» астраханские музыковед Константин Гузенко и композитор Александр Рындин. И по их словам, в 2021 юбилейном для астраханского регионального отделения году эти традиции будут продолжены. Впереди много интересных концертов и творческих встреч представителей различных видов искусств Астрахани. Фестиваль продолжается…

 

член Совета ВОО «Союз композиторов России»,

Председатель АРО ВОО «Союз композиторов России»,

член «Союза журналистов России»,

доцент Астраханской государственной консерватории

К.В. Гузенко


 
Версия для слабовидящих