Вспоминая Любовь Павловну Власенко …

Ещё в начале 1980-х в нашем городе был единственный профессиональный вокальный коллектив ‒ смешанный хор Ансамбля песни и пляски каспийских рыбаков «Моряна». Репертуарный «диапазон» ведомственного музыкального коллектива не позволял реализовать масштабные творческие замыслы.

Радуясь сегодня успеху астраханских коллективов в столице (Камерный хор Астраханской филармонии на международных фестивалях-конкурсах «Московская весна a cappella», оперные спектакли Астраханского театра оперы и балета на фестивалях «Видеть музыку» и «Золотая Маска», выступление Астраханского ансамбля песни и танца в Московском международном Доме музыки), подчеркнем огромный вклад заслуженного деятеля искусств России, профессора Любови Павловны Власенко и заслуженного артиста России, профессора Сергея Евгеньевича Комякова, их учеников в развитие хорового искусства в нашем регионе.

В 1980-90-е годы многие шедевры кантатно-ораториального жанра впервые исполнены в Астрахани по инициативе Л.П. Власенко и С.Е. Комякова. Подвижническую деятельность наших замечательных хормейстеров по возрождению исполнения старинной европейской и отечественной духовной музыки давно пора признать сопоставимой с выдающейся ролью Артура Каппа в развитии музыкальной культуры Нижнего Поволжья столетней давности.

Важно отметить их роль в становлении Международного фестиваля вокального искусства имени В.В. Барсовой и М.П. Максаковой. С хоровыми коллективами, руководимыми С.Е. Комяковым и Л.П. Власенко, подготовлены и исполнены «Реквием» (1992) и «Коронационная» месса (1994) В.А. Моцарта, «Stabat Mater» Ф. Шуберта (1997).

Вспоминаются и другие события, подготовленные нами совместно: Дни Астраханской области в Москве (1994), 110-летие со дня рождения Велимира Хлебникова (1995), Фестиваль «Зимний путь» (1997), «Gloria» А. Вивальди на Пасхальном фестивале (1998). Обсуждая с Любовью Павловной, человеком редкой отзывчивости и восприимчивости, тот или иной «проект», я никогда не услышал от неё (в ответ даже на самое смелое предложение) ‒ «Это невозможно!».

Будем благодарно помнить Любовь Павловну Власенко ‒ Артиста и Педагога, создававшего новую историю музыкальной Астрахани.

 

9 декабря 2020

Олег Попков

 

Попков Олег Федоровичрежиссер, продюсер. В 1989-1999 гг. – художественный руководитель-директор Астраханской государственной филармонии; в 1999-2000 гг. – директор Астраханского государственного музыкального театра. Инициатор и главный режиссёр Фестиваля вокального искусства имени В.В. Барсовой и М.П. Максаковой (проводится в Астрахани с 1987 г.). В настоящее время – заместитель председателя правления РОО (Региональной общественной организации) «Землячество “Астраханцы”» (г. Москва).

 


 
Версия для слабовидящих