Памяти Л.П. Власенко (1949-2020)

Сегодня, 9 декабря, сорок дней, как нет с нами Любови Павловны Власенко – заслуженного деятеля искусств РФ, профессора, заведующей кафедрой хорового дирижирования Астраханской государственной консерватории. Л.П. Власенко 47 лет отдала консерватории. И она не просто работала, она – служила нашему вузу верой и правдой.

С отличием закончив Ленинградскую консерваторию, Л.П. Власенко была направлена Министерством культуры РСФСР в новый вуз на юге страны.

С первых шагов было понятно, что молодой специалист – личность масштабная: музыкант, отмеченный Божьей милостью, профессионал высочайшего уровня, человек широкой души, искренний и честный. Трудно перечислить все грани таланта Любови Павловны – дирижер, вокалистка, человек, владеющий пером и словом, выдающийся Учитель.

Ее трудами, энергией и беззаветной преданностью хоровому искусству была создана астраханская школа хорового дирижирования, которую сегодня представляют ее воспитанники в России и за рубежом.

Вспоминая ее заслуги, было бы несправедливо не назвать ее супруга – заслуженного артиста РФ, профессора Сергея Евгеньевича Комякова, чей опыт и мудрость помогали всем ее начинаниям в творчестве. Не случайно она часто говорила: «Мы с Сергеем …».

С полным основанием могу утверждать, что Л.П. Власенко создала и летопись истории Астраханской консерватории – в своих книгах «Здесь живет музыка. К 45-летию Астраханской консерватории» и «Славен вуз выпускниками. К 50-летию Астраханской консерватории», а также в монографиях о творчестве наших коллег: С.Е. Комякове, Н.К. Тарасовой, ансамбле «Скиф».

Осталась не изданной ее последняя книга «Этих дней не смолкнет эхо …», посвященная 75-летию Великой Победы. Помешала пандемия … И эта последняя ее работа обязательно должна быть выпущена в свет, в память о Л.П. Власенко.

Лично для меня Любовь Павловна была настоящим другом и уважаемой коллегой. За эти годы общения и совместного творчества не случалось размолвок, недопонимания. В сложных ситуациях она всегда могла утешить и найти нужные слова. Считаю, что она любила людей! А свидетельством тому – ее очерки-портреты о коллегах и выпускниках.

Я благодарна судьбе за то, что в моей жизни была эта необыкновенная Женщина и Человек.

Светлая память о Любови Павловне Власенко навсегда в моем сердце и памяти всех, кто с ней работал или просто был знаком!

Л.А. Круглова

заслуженный работник высшей школы РФ,

заслуженный работник культуры Калмыкии,

профессор кафедры специального фортепиано Астраханской консерватории


 
Версия для слабовидящих