Вечер-концерт памяти Вячеслава Михайловича Щурова

Вечер-концерт «Соловка» памяти известного российского фольклориста Вячеслава Михайловича Щурова, организованный Астраханским региональным отделением «Союза композиторов России» и Астраханской государственной консерваторией, собрал вместе молодых исполнителей народной песни, любителей фольклора, педагогов и студентов.

Неожиданностью для многих оказалось прямое включение онлайн с городом Сиэтл (США), в котором сейчас живет и работает ученица и близкий друг Мастера Юлиана Светличная. Она рассказала о его жизни и творчестве, о совместных проектах и фольклорных экспедициях по разным странам мира, в том числе и о своей поездке с В.М. Щуровым в Астраханскую область. Даже в прямом эфире спела несколько песен.

Перед входом в Малый зал Астраханской консерватории был организован небольшой стенд, на котором разместилась подробная информация о В.М. Щурове.

Отрыл встречу Председатель Астраханского Союза композиторов России, доцент Астраханской консерватории К.В. Гузенко. Он представил редкие видео- и аудиоматериалы из личного архива, некоторые фольклорные материалы, записанный В.М. Щуровым в Астраханской области, в том числе и в казачьих станицах. Участники концерта услышали и приветствия, напутственные слова от коллег.

В программе принимали участие:

  1. Ансамбль «Особинка»: «Соловко», протяжная. (Соло – Д. Бочарникова и А. Белькова, класс преподавателя Е.С. Тыщенко)
  2. Ансамбль «Верея»: «Как на рынке на рыночке», протяжная; «Я ль ни я ли на лавочке сидела», календарная.
  3. Ансамбль «Перязва»: «Пущу стрелу», календарная; «Как у нашего сваточка», свадебная; «У тётушки Ульяны», плясовая.

Все эти песни – из сборников В.М. Щурова и личных записей в с. Успех Астраханской области.

Сообщим некоторые подробности по двум сольным песням, которые прозвучали в концерте:

«Слушайте, подруженьки, песенку мою» – романс на стихи неизвестного автора из цикла «Песни и романсы» Александра Бородина. Исполнила студентка III курса секции народного пения кафедры теории и истории музыки Астраханской консерватории Дарья Бочарникова (класс преподавателя Тыщенко Е.С.), концертмейстеры: Виктория Неровная (фортепиано), Анна Орел (скрипка).

«Как по морю, морю» – хороводная песня Смоленской области, записанная В. М. Щуровым от Аграфены Ивановны Глинкиной. Исполняла студентка I курса секции народного пения кафедры теории и истории музыки Астраханской консерватории Александра Белькова (класс преподавателя Тыщенко Е. С.). В 2007 году стараниями музыковеда-фольклориста В. М. Щурова в Москве вышла автобиография певицы Аграфены Ивановны Глинкиной «Невольное детство», в которой им были сохранены особенности её живой крестьянской речи. Варианты этой песни были записаны и на территории Астраханской области – В.П. Самаренко (опубликованы в сборнике В.П. Самаренко и М.А. Этингера, 1978 год), А.С. Ярешко (сборник 1974 год), К.В. Гузенко (в с. Евпраксино Астраханской области) и другими.

Кроме того, в программе прозвучали песни Астраханской и других областей России.

В заключение Вечера-концерта «Соловка» памяти известного российского фольклориста Вячеслава Михайловича Щурова все его участники получили Благодарственные письма, календарики Союза композиторов России на 2021 год и сделали памятное фото. Теперь, спустя некоторое время, после обработки записанных материалов вечера, они будут размещены на страничках интернета и станут архивом проходящего сейчас в Астрахани IV Международного фестиваля современного искусства «Каспий-2020/2021», посвященного 30-летию региональной композиторской организации.

К. Гузенко,

Председатель Астраханского регионального отделения

«Союза композиторов России» (текст, фото)

 


 
Версия для слабовидящих