УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ АСТРАХАНСКИЙ ХУДОЖНИК ИГОРЬ ОВЧИННИКОВ

Накануне, после болезни, на 82-м году жизни скончался астраханский художник Игорь Овчинников. Он был большим другом нашей консерватории, дарил свои гравюры, акварели. Не пропускал концерты классической музыки, которую он любил и почитал как высшее проявление творческой энергии человека.

Художником он оказался не по профессии, а по велению души. Всю жизнь Игорь Николаевич проработал в монтажно-строительном деле. По специальности он был инженер-конструктор, работал в Калуге, Мурманске. А после выхода на пенсию вернулся на родину, в Астрахань, где всего себя посвятил изобразительному искусству: издавал художественные альбомы, участвовал в выставках. Как признавался Игорь Овчинников в одном из интервью, призвание тогда взяло свое – он стал рисовать!

И в этом деле Игорь Николаевич нашел живой отклик у астраханцев. Неоднократно в нашем городе проводились выставки Овчинникова, посвященные его любимой Астрахани – в Цейхгаузе, Музее культуры, Доме-музее Бориса Кустодиева и т.д. В основном, художник представлял графику – в черно-белых тонах его город всегда был ярким, как и один из главных его героев – Астраханский кремль.

Игорь Николаевич прожил интересную и насыщенную жизнь, наполненную творчеством. В школе сочинял музыку. Будучи студентом, выпускал стенгазеты и комсомольские прожекторы. Писал стихи. Был журналистом, делал карикатуры – «изошутки», как он их называл – для астраханской газеты «Комсомолец Каспия». Сотрудничал с газетой «Волга». Второе свое образование Игорь Николаевич получил в Калуге, где окончил факультет журналистики вечернего университета. Но главным для него оставалась живопись.

 «Я в свои картины вкладываю все для того, чтобы человек посмотрел и вспомнил родной край, узнал это место и испытал все вложенные эмоции. Если есть эти эмоции, то он их почувствует. Вот что для меня самое главное», – говорил он. Память об Игоре Овчинникове осталась в его работах – многие из них находятся в частных коллекциях в России, а также странах Европы, США и Ближнего Востока.

Не имея специального образования, он стал признанным художником.

Прощание с Игорем Овчинниковым состоится 21 февраля в 14.00 по адресу ул. Советская 2, кв. 98.

Коллектив консерватории выражает глубокие соболезнования родным и близким Игоря Николаевича Овчинникова.

 

(использована информация с сайта Министерства культуры и туризма Астраханской области)

фото К.В. Гузенко


  Версия для слабовидящих