«Юные музыканты и орган»

Начало нового – 2020 года было ознаменовано проведением концерта 13 января в Большом зале консерватории.

Концерты бывают разные: например – Необычайный кукольный концерт Сергея Образцова. А этот концерт, проведенный в рамках проекта «Консерватория детям», был необыкновенным и назывался «Юные музыканты и орган»!

Вдохновителем и организатором концерта стала доцент, лауреат Международного конкурса органистов Наталья Евгеньевна Муравьева, которая, в ходе концерта, играла партию органа, либо ассистировала юным органистам.

В афише концерта было сообщено, что в программе принимают участие учащиеся детских музыкальных школ Астрахани. Но большую часть программы концерта представили учащиеся Детской музыкальной школы Астраханской государственной консерватории.

Орган Астраханской Государственной консерватории в этом году празднует свой день рождения – ему исполняется 45 лет, и в преддверии этого юбилея первые, кто спешат поздравить его, – это юные музыканты!

В ходе концерта ученики детских школ искусств выступили как солисты и в ансамбле с органом. Учащиеся-пианисты играли как юные органисты! А ученики, осваивающие игру на других музыкальных инструментах, играли в ансамбле с органом!

В концерте приняли участие учащиеся ДМШ при Астраханской государственной консерватории:

– пианисты – Рагузова Арина, Иризепова Анфиса, Рыжикова Елизавета (класс доцента Муравьевой Натальи Евгеньевны), Круглова Екатерина, Уханова Екатерина (класс старшего преподавателя Козак Ирины Сергеевны), Хаченьян Лев (класс профессора Кругловой Людмилы Андреевны);

– виолончелистки – Базилевская Анастасия, Бабырина Анастасия, Досаева Сабина, Вотинцева Полина (класс преподавателя Воробьевой Ирины Евгеньевны);

– балалаечники – Слащев Егор, Калина Илья, Иванов Федор, Силин Вадим (класс преподавателя Аксеновой Ларисы Юрьевны).

В программе концерта были представлены как произведения старинных мастеров, близкой стилистике органа, так и обработки народных песен и пьесы современных композиторов, которые прозвучали не менее замечательно! Орган в исполнении Натальи Муравьевой звучал в этот вечер очень чутко по отношению к юным солистам. Даже звучание балалаечников с органом было предельно ясным и искренним!

В концерте выступили дуэт домристок в составе учащейся ДШИ № 5 г. Астрахани Олеси Колючкиной и ее преподавателя Нелли Джаватовны Иманкуловой.

А в заключении программы в сопровождении органа выступили: Унисон балалаек в составе учащихся ДМШ при АГК и ДШИ им. М.П. Максаковой г. Астрахани (руководитель – Аксенова Лариса Юрьевна), Ансамбль виолончелистов – студентов АГК и Сводный ансамбль виолончелистов – учащихся ДМШ и студентов Астраханской государственной консерватории (руководитель Воробьева Ирина Евгеньевна).

Завершая краткий очерк о концерте, хочется сказать слова большой благодарности Наталье Муравьевой, придумавшей, подготовившей, и реализовавшей весь этот проект, всем преподавателям, подготовившим детей – участников концерта и поздравить всех его участников с успехом!

Дети получили замечательную возможность выступить в Большом зале Астраханской государственной консерватории с его неповторимой акустикой и аурой, исполняя произведения на органе или в его сопровождении! Участие в таком концерте запомнится им надолго и станет стимулом для новых достижений!

С.Е. Киселев,

заведующий ДМШ Астраханской консерватории

Фото предоставлены родителями учащихся ДМШ Астраханской консерватории


  Версия для слабовидящих