СКАЗКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ, КОТОРЫЕ ТОЖЕ БЫЛИ ДЕТЬМИ…

Несомненно, «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери можно читать и перечитывать в любом возрасте – от самого нежного до весьма почтенного, особенно, если нуждаешься, как ребенок, в теплоте отношений и сопереживании личным потерям и обидам, ведь даже в окружении близких можно ощутить себя одиноким, а, оставшись наедине с этой сказкой-притчей, – невольно утешиться тем, что всё согретое любовью «зоркого сердца» бесследно не исчезает… Неслучайно «Маленький принц», написанный французским писателем-пилотом в период Второй мировой войны и впервые опубликованный в 1943 году, в США, впоследствии был издан во многих странах, причем более чем на 300 языках, не уступая по популярности шедеврам всемирной литературы. А сколько раз эта повесть-сказка, иллюстрированная милыми «мультяшными» рисунками автора, вдохновляла создателей различных экранизаций, театральных и радиопостановок, а также музыкальных интерпретаций «Маленького принца», от песен и инструментальных иллюстраций – до оперных и балетных спектаклей! И, конечно, эту повесть, точнее избранные главы из нее, читают со сцены мастера художественного слова, обычно с использованием музыкальных иллюстраций – специально написанных для такого случая или подобранных из числа известных произведений (чаще из творчества французских композиторов).

Интересно, что для детского абонемента, успешно проводимого Астраханской консерваторией, под руководством проректора по творческой работе, народной артистки РФ, профессора Н.К. Тарасовой, еще в 2015-2016 сезоне была создана оригинальная литературно-музыкальная композиция «Маленького принца». Музыкальным руководителем и дирижером данного проекта являлся профессор Л.Н. Егоров, а либреттистом и чтецом – заслуженный артист РФ, заведующий театральным отделением С.В. Тараскин. Отказавшись от традиционного подбора музыкальных номеров для этой сказки, Л.Н. Егоров обратился к московскому композитору С.В. Жукову, сочинения которого он не раз исполнял на фестивале «Дни современной музыки в Астрахани», с предложением написать иллюстрации к «Маленькому принцу», имея в виду сокращенный вариант литературного текста, а также камерный состав студенческого оркестра (струнные, флейта, фортепиано и колокольчики). Композитор одобрил «грамотно скомпонованную историю», с мечтательно-поэтическими акцентами в философском содержании лирической сказки Экзюпери и прислал (безвозмездно!) ноты ранее не исполнявшихся восьми сочинений («Вальс», «Шкатулка», «Колыбельная», «Мечты», «Превращение», «Окно», «Путешествие», «Снежное шоу»). Премьера «Маленького принца», с музыкой Жукова, состоялась 29 февраля 2016 года, в рамках детского абонемента АГК. Видеозапись этой премьеры осуществил председатель правления Астраханской региональной организации «Союз композиторов», член правления Союза композиторов России, доцент кафедры теории и истории музыки К.В. Гузенко, который послал ее композитору, получив от него положительный отзыв: «По-моему, все прошло замечательно… Совершенно очевидно, что с оркестром проделана колоссальная работа: вся нюансировка, все детали, мелочи, не говоря уже о целом, очень точно и грамотно проработаны! … Очень доволен оркестром! Ребята просто молодцы, играют с увлечением, чувствуется отдача, и это видно и слышно даже на записи! Особое спасибо чтецу-актеру Сергею Тараскину! С каким же обаянием, точным проникновением в текст, в персонажей он провел свою линию! Восхищаюсь его профессиональным актерским талантом и человеческим обаянием! В итоге, под уверенным управлением Леонида Егорова, выстроился целый спектакль, час которого прошел на одном дыхании!».

И вот теперь, в преддверии нового, 2020 года, Леонид Егоров и Сергей Тараскин, вместе с симфоническим оркестром консерватории (концертмейстер – Елена Иноченко, флейта – Веда Бергвал, фортепиано – Сергей Киселев, колокольчики – Виктор Волосатов), вновь порадовали юных астраханцев и их родителей чудесной музыкальной сказкой «Маленький принц». А прежде чем представить исполнителей, ведущий детского абонемента Константин Гузенко включил запись приветственного слова Сергея Жукова. И было приятно слышать, как сердечно обращается композитор к исполнителям и слушателям, искренне признаваясь в любви к Астрахани и астраханцам.

Скажу, что и на этот раз Леонид Егоров как музыкальный руководитель «сказки с оркестром» вдохновил исполнителей на высокохудожественное исполнение музыкальных номеров, сумев создать сквозную драматургию в их компоновке с литературным текстом. Небольшой в количественном отношении, но динамически гибкий и выразительно интонирующий оркестр великолепно справился с интерпретацией музыки Жукова, требующей от исполнителей безукоризненного владения различными техническими приемами игры на струнных и особой нежности и полетности звучания, которая характеризует большинство номеров этой музыкальной композиции. Очаровательно прозвучал обрамляющий сказку «Вальс», в котором проникновенно солировала флейтистка Веда Бергвал. Строго и содержательно играл с оркестром пианист Сергей Киселев, особенно в «Шкатулке», тематический материал которой, связанный с историей знакомства Маленького принца и Пилота, нарисовавшего для мальчика ящичек с воображаемым барашком, как и номера «Превращение», символизирующего образ «приручения» (ухаживание за цветком и восхищение Маленького принца красотой Розы и его дружба с Лисом), проводился несколько раз. А в каком вихревом темпе играл оркестр в «Снежном шоу», рисуя картину ночного неба, усеянного звездочками-снежинками!

Прекрасно читал сказку Сергей Тараскин! Сколько красок вместил его баритональный голос, модулируя в диалогах Маленького принца с Розой, Королем, Пилотом, Змеей, Лисом. Но особенно покорили бархатные интонации артиста – то, с какой светлой грустью он провел финальные слова сказки о Маленьком принце.

Нельзя было не обратить внимания, как терпеливо слушали сказку с оркестром дети. А глядя, как малыши, глубоко сидя в креслах и не доставая своими ножками до пола, «болтали» ими в такт музыки, – как же было не почувствовать себя таким же беззаботным ребенком …

 

Л.П. Власенко,

заведующая кафедрой хорового дирижирования АГК,

заслуженный деятель искусств РФ, профессор

 


  Версия для слабовидящих