Музыка выпускника Астраханской консерватории прозвучит в Москве

С 10 по 14 декабря в Московском доме композиторов проходит фестиваль камерной музыки «Пять вечеров». Союз композиторов России представляет музыку более 40 авторов из 19 регионов страны. Среди участников есть и астраханский композитор Александр Рындин.

Оргкомитет для исполнения отобрал его «Русский квинтет-воспоминание». Любопытно и то, что это произведение, пожалуй, самое продолжительное среди исполняемых в эти дни на престижном фестивале в Москве. «Союз композиторов России впервые за много лет проведет в Москве фестиваль-смотр новой музыки, – отметил композитор и почетный председатель Совета Союза композиторов России Александр Чайковский. – Прозвучат сочинения наших коллег со всей России: Санкт-Петербурга и Новосибирска, Карелии и Владикавказа, Ростова-на-Дону и Башкортостана, Москвы, Ярославля, Екатеринбурга, Саратова и многих других регионов нашей страны. Благодаря фестивалю «Пять вечеров», конкурсу AVANTI и другим начинаниям Союза, мы, наконец, получили возможность увидеть реальную картину музыкальной жизни России».

В эти дни в Москве прозвучат камерные вокальные и инструментальные композиции – «Огненная токката», «Сказочный марш», «Игра в дзен», «Колыбельная Захару», фантазия «Кавказ», Соната для саксофона, скрипичные дуэты, вокальные циклы на стихи Ахматовой, Цвейга, обэриутов. Публика услышит и аллюзии на еврейские наигрыши, и ожившие в звуках полотна Шагала и Мунка, и даже впечатления от разрушительного урагана на Филиппинах. В концертах примут участие ведущие исполнители современной музыки – Михаил Турпанов (фортепиано), Евгений Субботин (скрипка), Аяко Танабэ (скрипка), Антон Скиба (саксофон), Сергей Чирков (баян), Ирина Рейнард (меццо-сопрано), Станислав Швец (бас), ансамбль солистов «Студия новой музыки» и другие музыканты. «Фестиваль “Пять вечеров” не гарантирует слушателям ни удовольствия, ни развлечения, но мы уверены, что положительные эмоции возобладают – поскольку композиторы всех направлений, чьи сочинения вошли в программу, проявили присущий им профессионализм в сочетании с поиском и стремлением к неизвестному. А это и есть самый интересный опыт, которым способно обогатить нас современное искусство», – считает композитор и музыкальный критик Петр Поспелов.

Председатель астраханского и член Совета «Союза композиторов России» Константина Гузенко, который приглашен на эти концерты, считает, что «это большая радость и ответственность представлять Астраханский регион на столь важном композиторском фестивале, завершающим творческий год. Астраханским композиторам, которые достаточно активно участвуют во многих  проектах «Союза композиторов России», важно, что их музыка звучит за пределами региона и находится в гуще внимания критиков и слушателей». Добавим, что все «Пять вечеров» фестиваля камерной музыки будут транслироваться в прямом эфире на канале «Культура.РФ».

(Познакомиться с программой, в которой принимает участие произведение А. Рындина можно на сайте Союза композиторов России).


  Версия для слабовидящих