Органная музыка в консерватории. О концертах детского абонемента

Когда в Большом зале Астраханской консерватории находится большое количество слушателей, то это не может не радовать! В воскресенье, 24.11.2019 года, было именно так – несмотря на прохладный день, на очередные концерты проекта «Музыкальный абонемент» к нам пришли наши любимые и дорогие слушатели. Получился праздник астраханского органа. А в программах двух абонементных концертах, практически не повторяясь, играла доцент консерватории, лауреат международных конкурсов Наталья Муравьева. Вместе с детворой из Музыкальной школы при консерватории и педагогами она исполнила популярную классическую музыку в переложении для органа и солирующих инструментов. Название программ были созвучны тем произведениям, которые звучали в этот день со сцены Большого зала.

Абонемент №1 «Этот волшебный орган» (12.00 ч.); Абонемент №2 «Оживших звуков волшебство» (14.00 ч.). В них прозвучали небольшие, разнохарактерные произведения Моцарта, Франкера, Вивальди, Бонончини, Генделя, Марчелло, Чайковского, Шуберта, Чайковского, Габриээлли, Брунса, Скарлатти, Тамарина, Сен-Санса, Шуха. Назовем и исполнителей-солистов сегодняшних абонементов. Это – Вероника Волкова (виолончель), Полина Вотинцева (виолончель), Татьяна Важорова (сопрано), Ирина Воробьева (виолончель), Геннадий Воробьев (труба), Леонид Бутаков (балалайка), Нелли Иманкулова (домра), Наталья Муравьева (орган). Ведущий – Константин Гузенко.

Конечно, мы не смогли пройти мимо отмечаемого во всем мире «Дня матери» и поэтому об этом не только говорилось, с уважением и любовью, но и ряд произведений были посвящены женщинам, девочкам, нашим слушательницам. Наши концерты и сегодня не были скучными, иначе бы об этом сказали бы те, кто пришел. И уже не в первый раз. Более того, в зале были люди с букетами, которые и были вручены по завершению концертов. И еще, по завершению абонементов артисты сразу не уходили со сцены, а с удовольствием отвечали на вопросы любознательной детворы. И самые активные, с разрешения Натальи Муравьевой, еще сумели поиграть на органе. Без сомнения, такое «оживление» помогло этот день сделать более памятным для всех его участников.

Впереди – 15 декабря, очередные «Музыкальные абонементы». В них прозвучит оркестровая сказка современного композитора Сергея Жукова, а перед этим, (в первом абонементе) детвора, вместе с ансамблем и солистами секции народного сольного и хорового пения кафедры теории и истории музыки, поводит хороводы, исполнит колядки, увидит народный театр кукол.

Конечно, по традиции Балагур-сказочник, вместе с кукольным «Крысом» расскажет занятные и веселые истории из мира классической и народной музыки, прочитает детские стихи, поиграет с детворой и вручит сладкие призы.

Второй сезон, с разрешения организаторов, астраханский «Союз композиторов России» не упускает такую возможность и принимает самое активное участие в проведении музыкальных концертов абонементов Астраханской консерватории. До встречи!

К.В. Гузенко,

председатель АРО «Союз композиторов России»,

член Совета «Союза композиторов России»,

доцент кафедры теории и истории музыки Астраханской консерватории

(текст, фото)


  Версия для слабовидящих