О концерте памяти А. С. Ярешко

Вечер-концерт памяти Александра Сергеевича Ярешко, нашего коллеги по Астраханской консерватории с 1971/1972 учебного года, был задуман Астраханском союзом композиторов еще полгода назад, что мы и сделали 28 мая 2019 года. Основная идея и режиссура была рождена Константином Гузенко – музыковедом, фольклористом, журналистом и когда-то студентом А.С. Ярешко в Астраханской консерватории, что весьма немаловажно: благодарность к учителям и почтение их в самой разной форме – неизбежное качество русского интеллигента и творческого деятеля. Всю организаторскую работу провел Константин Владимирович Гузенко как Председатель Астраханского Союза композиторов (и добавлю – член Совета Союза композиторов России).

 
Этот Вечер-концерт памяти нашего коллеги и истинного друга – доктора искусствоведения. профессора Саратовской государственной консерватории им. Л. Собинова (перечень его регалий и наград весьма обилен) был определен еще и датами: 25 мая 2018 года неожиданно А.С. Ярешко ушел из земной жизни, а 28 мая 2018 состоялись христианские похороны и могила А.С. Ярешко постоянно прикрыта холмом венков и свежих цветов от семьи, коллег, студентов. в любую погоду. Сегодня, 28 мая, мы просто сосредоточили наше уважение. почтение, дружескую любовь к обаятельному и доброму, оптимистичному человеку, давно уже почитаемому ученому, энтузиасту в провоцировании и создании новых направлений фольклористики, в частности, в исследовании и сохранении искусства колокольных звонов… Вся палитра интересов и их реализаций в жизни А.С. Ярешко была в очередной раз отражена в большом Концерте памяти 25 мая в Саратовской консерватории.
 
Астраханский союз композиторов избрал несколько иную драматургию, скорее камерную, выступали не только те, кто так или иначе был связан дружескими и творческими узами с А.С. Ярешко, музыковедом и фольклористом, но и молодые музыканты, наши студенты, продолжая традицию, что и подчеркнул во вступительном слове Константин Владимирович Гузенко. Так, концерт открыл дуэт молодых музыкантов – Александра Сомова (труба) и Елены Ситниковой (фортепиано), которые исполнили «Наполи» Белстада (вариации на тему итальянской народной песни). Далее на экране – портрет и зазвучал голос самого Александра Сергеевича (запись интервью К.В. Гузенко), его рассказ о колокольных звонах, как он записывал их в Астрахани и в других городах. Следующая страничка: наш коллега, уроженец Астрахани, композитор Юрий Дунаев очень тепло и уважительно поделился своими воспоминаниями (запись была сделана по телефону), а профессор Людмила Андреевна Круглова, продолжив «колокольную» тему, как всегда блестяще и ярко исполнила две пьесы для фортепиано Ю. Дунаева «Утренний перезвон» и «Колокол заговорил». «Музыковедческой» линии интересов А.С. Ярешко посвятили свои выступления пианистки Дарья Белова (Соната для фортепиано № 4 М. Вайнберга,1 часть) и Марина Кипкаева (С. Рахманинов. Музыкальный момент h-moll). Эстафета была передана еще более молодым нашим музыкантам: Иван Портовой исполнил свою «Фантазию на тему Э. Марриконе» для фортепиано, а Эмиль Еникеев (гитара) «Воспоминание об Альгамбре» Ф. Тарреги.
 
«Модулирующим аккордом» стало краткое выступление М.Г. Хрущевой о деятельности А.С. Ярешко в Астраханской консерватории, о его рукописях, публикациях и фольклорных экспедициях по Астраханской области (с демонстрацией нескольких слайдов и фотографий 70-х–80-х годов).
 
Вторая часть концерта-воспоминания был отдана русскому песенному фольклору в записи и по публикациям А.С. Ярешко – опять-таки в исполнении молодых. И не забудем, что профессор, доктор наук А.С. Ярешко всю жизнь, с 1971 года и буквально до последнего дня жизнь свою отдавал не только науке, но и воспитанию молодого поколения, продолжая традиции Л.Л. Христиансена, создав в Саратовской консерватории кафедру этномузыкологии и народного пения. Таким образом, вторая часть концерта-воспоминания в какой-то степени отразила пути фольклорных экспедиций энтузиаста-этномузыковеда уже в творчестве нового поколения – энтузиастов-исполнителей, причем разных возрастов.
 
А.С. Ярешко часть своих фольклорных экспедиций посвятил сбору песен на тему Великой отечественной войны 1941–1945 годов и опубликовал нотный сборник. Этой части жизни фольклориста – и осуществляя связь поколений – было посвящено выступление ученицы 5 класса МБУДО «Детской школы искусств № 1 г. Астрахани Анастасии Волотовской: она вместе с преподавателем Екатериной Сергеевной Васильевой и концертмейстером Дмитрием Топаловым подготовила исполнение песен «Командир» и «Раскинулся фронт так широко».
 
В консерватории, наконец-то, сложился Фольклорный ансамбль при секции «Народное пение» (руководитель О.А. Иванова) и наши студенты исполнили песни села Рассвет (станица Дурновская) – протяжную «Гляжу я в море», плясовую «У тётушки Ульяны», записанную А.С. Ярешко в с. Поды Черноярского района. Не могу не привести реплику, случайно услышанную от сзади сидящих в Малом зале: «Как хорошо поют! А ведь не только русские по национальности!»…
 
Активное участие в концерте приняли наши коллеги Астраханского колледжа культуры и искусств. Аккуратно и слегка театрализованно трудовую рыбацкую песню «Неводчик, давай мечи» из сборника А.С. Ярешко исполнил Народный хор колледжа (руководитель Е.В. Дубовицкая). Очередную ступень эмоций при свободной естественности выстроенного исполнения прибавила «Караваннинская кадриль с припевками» Ансамбля традиционной песни «Особинка» (руководитель Е.С. Тыщенко).
 
И безусловно очень яркое выступление – талантливый дуэт Елизаветы Тыщенко (вокал) и Марины Зиновьевой (саратовская гармошка) с припевками с. Тишково «Подуй матушка-моряна» и последующее соло на саратовской гармошке Марины Зиновьевой с «Волжскими напевами», вызвавшие самую бурную реакцию публики. Елизавета Тыщенко (в девичестве и студенчестве Щербакова) – прямая ученица А.С. Ярешко, выпускница его кафедры, также поделилась своими благодарными воспоминаниями об Учителе.
 
Завершил концерт-посвящение Фольклорный ансамбль музыкального колледжа им. М. П. Мусоргского «Жива» (руководитель Н. Устина, концертмейстер Д. Салишкин) двумя песнями в записи А.С. Ярешко: «Соловей утешь» и «Как щука и карась». И очень отрадно, что в колледже, воспитывающего профессиональных музыкантов академической сферы, уделяется такое внимание к постижению народного песенного искусства.
 
В каденции отклика на концерт-посвящение А.С. Ярешко необходимо выразить благодарность не только музыкантам, свершившим его, но и публике, так чутко воспринимавшей и точно реагирующей на все выступления исполнителей. Творчество, когда оно искреннее и честное, – всегда вдохновляет на Жизнь и на благодарную Память.
 

М.Г. Хрущева,

кандидат искусствоведения,

профессор Астраханской консерватории


  Версия для слабовидящих