Платонополис. «Владимир Соловьев. Моя София»

Третье заседание студенческого историко-философского клуба «Платонополис» было посвящено одной из самых центральных фигур в российской философии XIX века – Вл. Соловьеву. Став основателем направления, известного как христианская философия, он оказал влияние на творчество Николая Бердяева, Сергея Булгакова, Сергея и Евгения Трубецких, Павла Флоренского, Семёна Франка. В поэзии его идеи были подхвачены поэтами-символистами – Андреем Белым, Александром Блоком и другими. Теоретические изыскания Соловьева всегда преследовали практические цели: совершенствование мира, преодоления себялюбия, осуществление христианских идеалов любви к ближнему, достижение абсолютных ценностей, что отразилось в докладах –  

  • о жизненной пути и философском становлении Вл. Соловьева (Э. Джабраилова)
  • о спиритуалистическом реализме как особой реальности, открытой философом (Т. Гузенко)
  • об идее всеединства, согласно которой все содержится во всем, на основе чего необходимо объединение всех разделов философского учения в единую систему (Е. Голубева)
  • о мировой душе Софии, Вечной женственности – идеальном человечестве, без которого абсолют неполон (А. Масленникова)
  • об историческом процессе, который должен завершиться становлением человека духовного, а в основе государства (имеющего не национальный, а вселенский характер) должны лежать духовные принципы (В. Ивлев)
  • о понятие добра в непосредственной взаимосвязи с нравственным смыслом жизни (К. Каноненко)

Свое приношение Вл. Соловьеву сделали М. Саад, исполнив авторскую пьесу для уда – национального инструмента, Т. Гузенко, прочитав отрывок из поэмы «Три свидания» и К. Каноненко, представив небольшую выставку живописных образов природы. Также собравшиеся познакомились с отрывком из авторского фильма Б. Аверина «Три мистических свидания», композицией «Романс на стихи Н. Гумилева» в исполнении Н. Носкова.

Е.А. Соболева,

кандидат философских наук,

доцент кафедры общегуманитарных дисциплин АГК


  Версия для слабовидящих