К 235-летию со дня рождения В.А. Жуковского

28 ноября в историко-философском клубе «Платонополис» состоялась встреча, посвященная творчеству выдающегося русского поэта, академика, переводчика, критика, педагога В.А. Жуковского.

Невозможно переоценить вклад Жуковского в русскую литературу. Он стал первым поэтом-романтиком в России, апологетом индивидуализма. Благодаря его переводам русское общество познакомилось с выдающимися произведениями античной, немецкой и английской романтической поэзии. В истории русского поэтического стиля он также сыграл видную роль, сумев выработать для своего творчества свой собственный язык, – выразительный и гибкий. Его поэзия оказывала огромное нравственное влияние на молодежь того времени, возвышая души до идеалов  «истины, добра и красоты». Его личность повлияла на формирование будущего императора, который вошел в историю как Царь-Освободитель.

На встрече были прочитаны следующие доклады:

  • Жизненный путь В.А. Жуковского (В. Земсков)
  • В.А. Жуковский – поэт-переводчик (А. Безруков)
  • В.А.Жуковский как русский критик и журналист (С. Сочилова)
  • В. А. Жуковский — первый поэт-романтик в русской литературе (К. Шушпанова)
  • Жанровое своеобразие баллад Жуковского (А. Попова)
  • В. А. Жуковский и его роль в воспитании Александра II (А. Федоров)

Также были прочитаны отрывки из баллад Жуковского «Людмила» (М. Адуева, Е. Павликова) и «Светлана» (В.Исаева), прозвучала одна из самых известных музыкальных баллад Ф. Шуберта «Лесной царь» на стихи И. Гёте в переводе Жуковского (исп. Г.Виноградов (видео фильм). Исполнены –  романс на стихи В.А. Жуковского «Воспоминание» (А. Тирещенко, конц. М. Заикин), Ноктюрн №8 Des-dur Op. 27 Ф. Шопена (М. Зеленова), “Венеция ночью” С.И. Танеева (Е. Павликова, А. Гавриленко, А. Ганиева, А. Джанатлиева, М. Адуева, В. Ивлев).

 

Е.А. Соболева,

кандидат философских наук,

доцент кафедры общегуманитарных дисциплин АГК


Версия для слабовидящих