Миссия выполнима (о концертах «Музыкальных абонементов»)

Популяризация классической музыки – это миссия. Люди, которые этим занимаются, без сомнения, могут быть названы подвижниками.

На двух концертах «Музыкальных абонементов» 25 ноября 2018 года в Астраханской государственной консерватории было много детей, взрослых. Это не может не радовать: значит, доверяют нам наши слушатели, значит, не зря придуманы и проведены (а сегодня это были уже третий и четвертый концерты абонемента этого сезона!) встречи в Большом зале Астраханской государственной консерватории.

Сделать встречи необычными, неожиданными и весёлыми, творчески наполненными яркими произведениями композиторов прошлого и настоящего, привлечь лучшие исполнительские силы вуза – такую задачу в начале нового сезона поставили перед организаторами «Музыкальных абонементов» ректорат консерватории и проректор по творческой работе, народная артистка РФ, профессор Наталья Кимовна Тарасова. При этом надо отметить, что традиции музыкального просветительства за почти 50 лет в вузе принципиально не менялись. У истоков стояли такие замечательные педагоги, как М. А. Этингер, Н. В. Климова. Л. П. Иванова, А. Г. Бабаян, Л. П. Власенко и многие другие педагоги, успешные студенты вуза.

При всем разнообразии тем, которые уже запланированы на этот сезон 2018-2019 года, появился сценарный стержень, который по замыслу устроителей и объединит все концертные программы. Это наличие сказочного персонажа, который как бы в легкой и игровой манере расскажет о сложной музыке разных эпох. Внесенный интерактив, театральная составляющая «Музыкальных абонементов» явно оживила происходящие события. Во-первых, «Сказочник-балагур» начал встречать пришедших маленьких слушателей фактически у входа в консерваторию, потом провожать их по внушительной лестнице в Большой зал, в котором обязательно уже звучал специально подобранный к теме концерта музыкальный фон. А пришедшим заранее первым посетителям, также обязательно, вручались сладкие призы. Далее, за несколько минут, пока собираются гости, проводится с детворой игровая программа. Сегодня, например, это была «музыкальная лошадка», после которой все, кто отважился выйти на сцену, сделали в заключение «правильный профессиональный поклон».

Ну, а далее началось музыкальное приношение: зазвучал величественный оргáн! Лауреат международных конкурсов Наталья Муравьева и ее коллеги сделали программу как интересной, так и насыщенной, полной музыкальных сюрпризов. В ней было место и шутке, и серьезным философским размышлениям. Единственное показалось, что, увлекшись, организаторы немного перенасытили программы количеством исполняемых произведений. Хотя это и объяснимо, и не критично.

Исполняемая программа и солисты (краткий перечень):

Абонемент 12.00 ч. «Большая музыка – маленькому музыканту»

  1. Бах. Ave Maria. Солист: Геннадий Воробьев (труба)
  2. Моцарт. «Фиалка». Солистка: Татьяна Важорова (сопрано)
  3. Бах. «Шутка».
  4. Обер. Жига. Солист: Леонид Бутаков (балалайка)
  5. Моцарт. «Турецкое рондо».
  6. Вивальди. Соната. 1,2 ч. Солистка: Ирина Воробьева (виолончель)
  7. Перголези. Ария Серпины. Солистка: Татьяна Важорова (сопрано)
  8. Телеман. Концерт. 1ч. Солист: Геннадий Воробьев (труба)
  9. Григ. «Утро». «В пещере горного короля»
  10. Кюи. «Восточная мелодия»
  11. Чайковский. «Фея драже»
  12. Тамарин. Кубинский танец. Солист: Леонид Бутаков (балалайка)

Абонемент 14.00 ч. «Музыкальные чудеса вместе с оргáном»

  1. Бах. Токката и фуга ре минор.
  2. Бах. Ave Maria. Солист: Геннадий Воробьев (труба)
  3. Перголези. Ария Серпины. Солистка: Татьяна Важорова (сопрано)
  4. Бах. Соната 1,2ч. Солистка: Ирина Воробьева (виолончель)
  5. Вивальди. Времена года. Зима.
  6. Моцарт. «Фиалка». Солистка: Татьяна Важорова (сопрано)
  7. Моцарт. «Турецкое рондо».
  8. Лойе. Соната. (три части). Солист: Геннадий Воробьев (труба)
  9. Шух. Ave Maria. Солистка: Ирина Воробьева (виолончель)
  10. Тамарин. Кубинский танец. Солист: Леонид Бутаков (балалайка)

В один из моментов концерта стало немного «зябко», так как оргáн начал вдруг капризничать, и пришлось даже вмешаться находящемуся в зале его «доктору». Что называется, на глазах у слушателей к святая святых большого инструмента, к трубам, была приставлена специальная лестница, и через несколько минут мощный голос к нему вновь вернулся. А у Ведущего, кстати, в это время появилась возможность рассказать слушателям веселые истории и байки об устройстве инструмента, о композиторах и редких произведениях, исполняемых на нем во всем мире.

Важной частью прошедших концертов стало и то, что после него все желающие, а таких было достаточно много, могли подойти к астраханскому органу, рассмотреть его поближе, и даже, с разрешения органистки, извлечь несколько звуков. Восторгу детей не было предела! Радовались и взрослые, фотографируя их счастливые лица.

Для кого-то из слушателей этот поход оказался первым в нашу консерваторию, но как они отметили с надеждой, далеко не последний. Несколько человек тут же приобрели абонементы на последующие концерты. А их, больших и разных, будет еще предостаточно. Это и я вам обещаю, как настоящий сказочник-балагур…

До встречи!

К.В. Гузенко,

председатель АРО «Союз композиторов России»,

член Совета «Союза композиторов России»,

доцент кафедры теории и истории музыки Астраханской консерватории

(текст, фото)

 


Версия для слабовидящих