«Какая прелесть эти балалайки!»

Именно такими словами П. И. Чайковский отзывался об игре ансамбля балалаечников во главе с солистом-виртуозом В. В. Андреевым, восторгаясь, «как это хорошо, как художественно и стильно! Какой чудный, прозрачный звук! … Какой поразительный эффект могут дать эти незаменимые по тембру инструменты в оркестре!». С того времени прошло 130 лет…

Но и те, кому посчастливилось 22 ноября 2018 г. оказаться на юбилейном концерте заслуженного деятеля искусств и заслуженного артиста России, ректора Астраханской консерватории, профессора, балалаечника-виртуоза А. В. Мостыканова, с участием квартета «Скиф», ОРНИ им. В. М. Махова, ансамблей балалаечников (взрослого и детского), диксиленда, джазового ансамбля, солистов и камерного хора Астраханской филармонии, –  согласятся, что в этот незабываемый вечер многочисленная публика от души наслаждалась прелестным звучанием русских народных инструментов в руках талантливых исполнителей.

Юбилейный концерт проводился в филармоническом Концертном зале. Вместительная сцена и технические возможности филармонии, возглавляемой директором Валентиной Черняковой и художественным руководителем Натальей Долгих, позволили режиссеру Наталье Шуматовой, в содружестве со звукорежиссером Александром Каламбацким и ведущим вечера заслуженным артистом России, художественным руководителем Астраханского ТЮЗа и заведующим актерским отделением Астраханской консерватории Сергеем Тараскиным, разнообразить концертные номера элементами театрализации и видеопроекциями на большом экране. Причем, юбилейная программа была так логично выстроена и интересно подана, что для слушателей этот вечер (почти три часа, без перерыва), как говорится, «пролетел на одном дыхании».

Официально именитого юбиляра поздравила министр культуры и туризма Астраханской области Г. А. Зотеева, а в свободной форме – почетный гражданин Астрахани, народный артист России Ю. В. Кочетков, который вышел на сцену из-за кулис и прочел Оду в честь юбиляра. По ходу концерта с экрана к Александру Валентиновичу обращались с теплыми пожеланиями известные музыканты-исполнители, народные артисты России В. П. Круглов, С. Ф. Лукин, В. Б. Болдырев, А. А. Цыганков. Приятной неожиданностью для юбиляра стало присутствие в зале представителей Благотворительного фонда им. М. А. Матренина – председателя правления Сергея Матренина и члена правления Валерия Смирнова, которые прилетели из Москвы в Астрахань, чтобы лично поздравить А. В. Мостыканова (также члена правления этого фонда). А благодарная публика в течение всего концерта благодарила играющего юбиляра букетами цветов!

Несомненно, концерт в честь 60-летия А. В. Мостыканова стал событием в культурной жизни Астрахани. Следует отметить, что большая часть программы прозвучала с участием ОРНИ им. В. М. Махова, которым успешно руководит Елена Серединцева. Вначале с оркестром солировал сам юбиляр, проникновенно сыграв «Винят меня в народе», в концертной обработке А. Шалова, а также замечательную композицию на тему песни «А любовь останется» В. Гаврилина (это произведение впервые исполнялось в Астрахани) и «Выйду ль я на реченьку», в обработке В. Городовской. Затем на сцену вышла воспитанница профессора А. В. Мостыканова, ныне ассистент-стажер Астраханской консерватории домристка Нелля Иманкулова, которая ярко исполнила «Чернобровый, черноокий», в виртуозной обработке В. Городовской. Парад учеников А. В. Мостыканова продолжился выступлением дуэта балалаечников – Андрея Мордяшова и Дмитрия Пиченикина, которые темпераментно сыграли «Наварру» Сарасате, и дуэтом домристок – Надежды Самусенко и Антонины Пугач, безупречно исполнивших «Интродукцию и Чардаш» А. Цыганкова. Упоительным для слуха было звучание знаменитого «Венецианского карнавала» в исполнении прекрасного дуэта Александра Мостыканова и Нелли Иманкуловой.

Знаменательно, что в этот вечер на сцену выходили три поколения музыкантов. Унисон юных балалаечников, из учащихся ДМШ при консерватории и ДШИ №3 им. М. П. Максаковой (руководитель Лариса Аксенова), старательно сыграл с оркестром «Русский марш» В. Андреева и обработку русской народной песни «Ах, вы, кумушки, домой». А унисон балалаечников, составленный из оркестрантов филармонии, консерватории и колледжа культуры, во главе с Александром Мостыкановым, слаженно исполнил с ОРНИ им. Махова, под пластичным управлением Елены Серединцевой, Вальс «Балалайка» В. Андреева и «Камаринскую», в обработке Николая и Дмитрия Осиповых.

Оркестр отправился за кулисы, а на сцене появились именитые воспитанники А. В. Мостыканова – народный артист Республики Калмыкия Арслан Шавгуров и заслуженная артистка РК Саглара Анджаева, которые поздравили Учителя символическими подарками (к примеру, накинули на него белый шарф, что означает пожелание доброго жизненного пути) и музыкальным приношением, сыграв дуэтом на своих национальных инструментах пьесу «Домбра» А. Шавгурова. А иллюстрировалась пьеса великолепным видеорядом природы Калмыкии.

Кульминацией концерта, вершиной исполнительского мастерства, стало выступление квартета «Скиф». В его неизменном составе уже 26 лет играют: заслуженные артисты РФ Александр Мостыканов (балалайка), Александр Бабушкин (баян), Игорь Калина (балалайка-контрабас) и лауреат Всесоюзного и международных конкурсов Сергей Соколов (домра-альт). Обширная гастрольная карта, включающая ближнее и дальнее зарубежье, обширный оригинальный репертуар, неповторимое творческое лицо – так вкратце можно сказать о коллективе, являющемся «музыкальной визиткой» Астрахани, ее ценным культурным достоянием. На юбилейном вечере своего руководителя «Скиф» исполнил: изумительную обработку песни «Милая роща» (памяти родителей), ироничную «Польку» А. Шнитке и завораживающую пьесу «Эйфория», в которой партию кахона (ударный инструмент в виде ящика) сыграл Олег Карпович.

После этого на сцену вновь вышел ОРНИ им. Махова, но не в концертных костюмах, как вначале, а в джинсах, цветных рубашках, кроссовках и бейсболках. Такое внешнее преображение оркестрантов было связано с исполнением «молодежной» программы юбилейного вечера. Сменив концертный смокинг на стильную рубашку, помолодел и сам юбиляр, с удовольствием «зажигая» на балалайке, а в финале концерта – на электрогитаре (ведь в студенческие годы он играл на гитаре в вокально-инструментальных ансамблях). «Русская плясовая» Королева исполнялась «Скифами» в джазовом стиле, с оркестром народных инструментов и филармоническим диксилендом – Станиславом Подружиным, Сергеем Бондаревым, Дмитрием Кострыкиным. А Фантазия на темы группы «Битлз» и «Березка in ROCK», сыгранные «Скифами» с оркестром в стиле рок-музыки, заставили «помолодеть» даже ту часть публики, которую принято называть «почтенной». Особенно все оживились, когда Александр Мостыканов сказал, что его мечтой было исполнить на электрогитаре композицию Ричи Блэкмора (который был гитаристом в Deep Purple), и вот теперь мечта стала реальностью, потому что Александр Каламбацкий предоставил ему такую гитару, и он, наконец, сыграет на ней соло вместе с ансамблем под управлением Михаила Гейфмана.

А закончился юбилейный концерт выходом на сцену Камерного хора филармонии (руководитель Татьяна Рекичинская), солистов – Елены Дорохиной, Ларисы Сазоновой, Ольги Фомичевой и оркестрантов, которые вели за руку детей-балалаечников. Вместе с юбиляром и его верными друзьями – квартетом «Скиф», все участники концерта с большим эмоциональным подъемом спели известную песню Криса Кельми и Маргариты Пушкиной «Замыкая круг». Да так заразительно, что слушатели поднялись, подпевая и благодаря исполнителей продолжительными овациями и громкими возгласами «браво»!

Л. П. Власенко,

заслуженный деятель искусств РФ, профессор,

зав.кафедрой хорового дирижирования

Астраханской государственной консерватории

Фото С. Иванова


Версия для слабовидящих