О концерте счастья и печали

Провести, как ведущему, такой концерт – одно удовольствие. Он получился добрым и каким-то по стилистике легким. 17 ноября в Астраханской государственной консерватории прошло выступление Симфонического оркестра Астраханской государственной консерватории. Дирижер – заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики Игорь Сметанин.

«Музыка… есть, собственно, язык настроений, то есть тех состояний нашей души, которые почти невыразимы словом и не поддаются определенному описанию». Эти слова Василия Калинникова стали своеобразным лейтмотивом ко всем прозвучавшим далее произведениям. А их было шесть.

Сначала в концерте прозвучала «Серенада для струнного оркестра», написанная как студенческая работа еще молодым композитором в 1891 году. Для творчества В. Калинникова, обладавшего богатым даром мелодической изобретательности, это одночастная пьеса достаточно характерна. Неторопливый элегический вальс нашел отклик у слушателей, которых в этот раз в Большом зале было достаточно много.

Далее. Людвиг Шпор. Концерт для скрипки с оркестром № 2 (часть 1). Солистка: Мария Горепекина, учащаяся ДМШ при консерватории (класс профессора И.А. Барабановой). Это произведение, выдающегося немецкого скрипача и композитора, пожалуй, одно из наиболее популярных в мировом скрипичном репертуаре. И сложных. Юная исполнительница старалась, но волнение и некоторая зажатость не всегда позволяли слушателям наслаждаться сочинением известного композитора. Технические сложности, без сомнения, пока Марии не поддаются. Но перспектива обнадеживающая.

Эдвард Уильям Элгар. Его теплая и пасторальная «Серенада для струнных» написана 32-летним композитора в момент наслаждения им медовым месяцем. «Благодарю, Господи, за нежную жизнь с моей нежнейшей женой», – написал Элгар в своем дневнике. Влюбленное настроение композитора через его музыку передалось и слушателям.

Макс Брух. «Кол нидрей» для виолончели с оркестром на тему еврейской молитвы. Солист: Александр Стрельченко. В молитве заложен основной смысл Дня Искупления – прощения за необдуманно взятые на себя обязательства перед Богом. Сама музыкальная тема псалма очень мелодична, трагична. Аплодисменты долго не замолкали вначале притихшего зала.

Яркой кульминацией всего концерта стали «Цыганские напевы» Пабло Сарасате для скрипки с оркестром. Солистка – Светлана Голубятникова (студентка 2 курса, класс профессора И.А. Барабановой).

В финале концерта – радостный «Полет скрипок» Мурада Кажлаева. Действительно, такая радостная, праздничная, даже счастливая музыка достойно завершила концерт студенческого коллектива.

К.В. Гузенко,

председатель АРО «Союз композиторов России»,

член Совета «Союза композиторов России»,

доцент кафедры теории и истории музыки Астраханской консерватории

(текст, фото)


Версия для слабовидящих