Традиции, которые продолжаются

Последние годы в начале любого нового концертного сезона в Астраханской государственной консерватории в афише всегда значится концерт симфонического оркестра (дирижер Игорь Сметанин). И вот, 8 сентября 2018 года – новая программа, получившая название «Музыка великих». Причем одно из произведений прозвучало в Большом зале впервые. Это – Симфония № 29 В.А. Моцарта. И этот выбор организаторами был сделан не случайно.

Дело в том, что в этом году отмечается 29 лет национальной газете «Музыкальное обозрение». И на протяжении последних пяти лет в симфоническую программу оркестра обязательно включается произведение с порядковым номером годовщины газеты. Исключением 2018 год не стал. Об этом я и сказал в самом начале, приветствуя многочисленных слушателей концерта. Накануне, связавшись с известным российским музыкантом, славным подвижником продвижения современного академического искусства Андреем Устиновым, получил от него и редакции газеты «Музыкальное обозрение» приветствие астраханцам. Под воодушевленные аплодисменты со сцены оно было зачитано полностью. В нем говорится: «Дорогие друзья! Приветствуем и благодарим участников и слушателей концерта, посвященного 29-му дню рождения национальной газеты «Музыкальное обозрение»! Ваш вуз и его коллективы всегда были активными участниками проектов газеты. Вот уже 29 лет мы – вместе, на одной творческой дистанции. Приятно, что наше сотрудничество развивается в разных направлениях и на постоянном crescendo. Будущий 2019 год и концертный сезон станут юбилейными для «Музыкального обозрения»: газете исполнится 30 лет. Надеемся, что наша творческая дружба еще больше укрепится, и приглашаем Астраханскую консерваторию принять участие в юбилейном Всероссийском фестивале «Музыкальное обозрение – opus. 30». С наилучшими пожеланиями, коллектив редакции и Андрей УСТИНОВ, главный редактор национальной газеты и интернет-издания «Музыкальное обозрение».

Итак, после положенного в таких случаях предисловия, зазвучала музыка. И какая! В программе:

И.С. Бах – Оркестровая сюита № 2, си минор (BWV 1067);

А. Вивальди – Концерт для флейты с оркестром соль минор “Ночь”, ор. 10;

В.А. Моцарт – Симфония № 29, ля мажор (K. 201).

Солисты: Лейла Гаджиметова и Михаил Саблин (флейта).

Сознательно избегая необходимого послеконцертного подробного музыковедческого и исполнительского анализа, все же отметим: качество звука оркестра в этот вечер был превосходно, слаженность инструменталистов не вызывала критики, хотя иногда и ощущалась юношеская взволнованность, жест же дирижера был подчеркнуто четок и конкретен. И еще отметим аккуратный отклик солистов на все нюансировки партитуры. Вполне допускаю, что программа этого концерта, спустя время, может быть повторена и наверняка слушателей в лучшем концертном зале Астрахани будет не меньше. В юбилейные торжества, в которые постепенно вступила Астраханская государственная консерватория, будет звучать разная музыка, перенося слушателей на десятилетия назад, позволит вспомнить славные страницы 50-летней истории нашего вуза, его педагогов, выпускников и студенчества.

Следите за афишей, впереди – много нового, интересного, поучительного!

К.В. Гузенко,

председатель АРО «Союз композиторов России»,

член Совета «Союза композиторов России»,

доцент кафедры теории и истории музыки Астраханской консерватории

(текст, фото)


Версия для слабовидящих