ГОЛОС ЭПОХИ ПЕСЕННОГО РЕНЕССАНСА

Не стало Иосифа Давыдовича Кобзона, выдающегося эстрадного Певца и великого Человека…

Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР (1964), Адыгеи (1992), РСФСР (1973). Народный артист Дагестана (1974), России (1980), Украины (1991), Народный артист СССР (1987). Лауреат премии Ленинского комсомола (1973) и Государственной премии СССР (1989). Кавалер орденов: «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством» I степени; «Международного ордена Святого Константина Великого». Почетный гражданин 18 городов Советского Союза. Герой Донбасса. Профессор и заведующий эстрадным отделением РАМ им.Гнесиных, Академик Российской Академии Гуманитарных наук. Депутат Госдумы II – VII созывов.

За каждым званием – не только значительные творческие достижения Певца, но и его жизненные подвиги. Да! Он – лауреат Международного конкурса в Сопоте (Польша, 1964), «Золотого Орфея» (Болгария, 1968), Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни (1966) и многих других песенных состязаний. В его гастрольную карту входил не только СССР, с 15-ю Советскими Социалистическими Республиками, но и страны всех континентов планеты Земля! Он выступал и в самых «горячих точках»: в районе военного конфликта на Даманском, в Чернобыле после техногенной катастрофы, в Армении после страшного землетрясения; девять раз – перед воинами-интернационалистами в Афганистане (награжден 5-ю афганскими медалями). Мог петь «живьем» (без использования фонограммы) по три концерта в день. А его юбилейный концерт, 11 сентября 1997 г., во Дворце Съездов, длился 10 часов подряд, практически, всю ночь! В том самом году, к своему 60-летию, Певец осуществил грандиозный музыкальный проект – «Прощальный тур» по всем республикам бывшего СССР. А перед заключительными концертами этого тура, намеченными в Одессе и Москве, в августе 1997 г. он выступил в Астрахани, на сцене Музыкального театра. Тогда же в областной администрации состоялась пресс-конференция, на которой Иосиф Давыдович откровенно отвечал на вопросы журналистов. И некоторые его высказывания до сих пор актуальны: «… Раньше советская власть церкви закрывала, а мы сейчас – очаги культуры. И то плохо, и это плохо. А мы должны поддерживать человека и думать только о нем. … Меня печалит то, что мы зачеркнули или хотим зачеркнуть (я имею в виду сегодняшнее поколение) все, что было хорошего. У меня растут дети, и мы часто на эту тему говорим. Вы, ваше время, говорю я, пока что не дало нам ни одного Шостаковича, ни одного Гагарина… От наследства, переданного вам чистыми руками, не надо отказываться. А ваше время дает вам возможности, которые вы, к сожалению, очень медленно реализуете…» (Иосиф Кобзон. О времени и о себе. Запись с пресс-конференции (в сокращении) подготовила Н.Куликова// Волга. – 1997. – 27 августа).

Недаром говорят, что жизнь И.Д. Кобзона – богатый материал для романа или киносценария. К тому же с музыкой, составленной из хитов «Золотой коллекции» – дисков, записанных выдающимся эстрадным Певцом совместно с академическими оркестровыми и хоровыми коллективами.

Вот лишь несколько «кадров» для сериала о знаменитом Певце. Он родился 11 сентября 1937 г. в городке Часов Яр Донецкой области. В детстве пел в школьной самодеятельности. В послевоенные годы, во время Декады культуры и искусства Украинской ССР в Москве, десятилетний мальчик как участник хора выступал на концерте в Большом театре, в присутствии политбюро во главе со Сталиным! В 19 лет будущий певец окончил Днепропетровский горный техникум, но поработать в геологоразведочной экспедиции ему не пришлось, поскольку он был призван в ряды Советской армии. К этому времени его голос возмужал, став звучным баритоном, и это помогло ему попасть в Ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. А с 1962 г. он уже солист Москонцерта, с репертуаром, позволявшим выступать не только в сборных концертах, но и сольно. Как он говорил, ему «посчастливилось застать в своей жизни эпоху песенного ренессанса, когда песни писали выдающиеся композиторы, а не ремесленники, и когда стихи писали поэты» (из интервью ТАСС, 29 августа 2017 г.). Однако общение с «настоящими мэтрами песенного жанра», как Островский, Пахмутова, Тухманов, успешные гастроли, конкурсы, лауреатские и почетные звания не вскружили ему голову, и он поступил учиться на вокальное отделение в ГМПИ (РАМ) им.Гнесиных. В 1973 г., когда Кобзон сдавал выпускной экзамен по сольному пению, председателем ГЭК являлась народная артистка СССР М.П. Максакова. «Я ей очень благодарен за то, что она впервые рассеяла творческую ортодоксальность моей альма-матер – Гнесинского института, – вспоминал Иосиф Давыдович, – когда я закончил на экзамене классическую свою программу, Мария Петровна вдруг сказала: «А теперь попойте нам песни». Это впервые в институте попросили петь песни…» (Иосиф Кобзон. О времени и о себе. Запись с пресс-конференции (в сокращении) подготовила Н.Куликова// Волга. – 1997. – 27 августа). А в 1984 г. он сам начал преподавать там и заведовать эстрадным отделением (с 1994 г. профессор). Среди его учеников –  известные эстрадные певицы И.Отиева, Валерия, В.Легкоступова, М.Хлебникова, О.Ярешко и др.

В 1990-е народный артист СССР, профессор И.Д. Кобзон становится президентом АО «Московит», возглавляет общественный совет ГУВД Москвы и благотворительный фонд «Щит и Лира». Спонсирует два детских дома в Ясной поляне и Туле. Избирается депутатом Госдумы.

В 2002 г. певец-политик совершил подвиг: вошел в театр, захваченный террористами во время показа мюзикла «Норд-Ост», и путем переговоров с бандитами смог вывести из кромешного ада пять человек – детей с их матерью.

Последние 13 лет И.Д. Кобзон мужественно сражался со смертельной болезнью. Но, несмотря на санкции, из-за которых он не мог лечиться в Европе, не оставил в беде свой родной Донбасс, поддержав земляков в самое трудное для них время своей благотворительной деятельностью и концертными выступлениями, на которых мужественные защитники своей земли пели вместе с Кобзоном любимые советские песни.

А разве можно забыть, как проникновенно он исполнял «Где-то далеко» Таривердиева на слова Роберта Рождественского, в культовом фильме «Семнадцать мгновений весны», или «Журавли» Френкеля на слова Гамзатова…

Л.П. Власенко,

заслуженный деятель искусств РФ, профессор,

заведующая кафедрой хорового дирижирования

Астраханской консерватории


Версия для слабовидящих