Памяти выдающегося дирижера Г.Н.Рождественского (4 мая 1931 – 16 июня 2018)

Только что пришла скорбная весть о кончине, на 88-м году жизни, Геннадия Николаевича Рождественского, народного артиста СССР, Героя Социалистического труда, музыкального руководителя Московского государственного академического камерного театра им. Б.А. Покровского, профессора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, имя которого как Дирижера стоит в ряду корифеев мирового оперно-симфонического исполнительства! Ему, обладавшему феноменальной мануальной техникой и исключительным даром дирижерской художественной интерпретации, были подвластны произведения симфонической и оперной музыки различных эпох и стилей. Вспоминается, с какой виртуозной легкостью он за одну репетицию обеспечил ансамбль многочисленных солистов, камерного хора и оригинального инструментального состава для первого концертного исполнения сложнейшей оперы Слонимского «Мастер и Маргарита» (премьера состоялась в начале 1970-х в Доме композиторов Ленинграда, в присутствии мэтров музыкального искусства Советского Союза). Не забыть и того, как в одном из концертов в Большом зале Ленинградской филармонии, с участием Заслуженного коллектива Республики симфонического оркестра, художественным руководителем которого являлся великий дирижер Евгений Александрович Мравинский, и студенческого хора Ленинградской консерватории, под руководством талантливейшего дирижера-хормейстера Авенира Васильевича Михайлова, – Геннадий Николаевич блестяще провел программу одной левой рукой (!), потому что накануне концерта получил травму правой руки (но не отменил своего выступления), а ведь кроме «Курских песен» Свиридова (с хором и солисткой Е.Гороховской), в тот вечер исполнялась «Фантастическая симфония» Берлиоза!

Дирижер-артист милостью Божьей, Г.Н. Рождественский был также известным педагогом, заведовал кафедрой оперно-симфонического дирижирования в Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Под его руководством, в начале 1970-х, в ассистентуре-стажировке совершенствовался Фарид Якубович Сепкулов, заслуженный артист России, профессор Астраханской консерватории, много лет возглавлявший в нашем вузе симфонический оркестр и до последних дней жизни руководивший здесь оперной студией.

Уникальная творческая личность, Рождественский занимался и научно-исследовательской деятельностью. Его книги, особенно «Дирижерская аппликатура» и «Треугольники», являются настольными не только для дирижеров, но и всех, кто посвятил свою жизнь Музыке.

Не стало Мастера, но остались видео- и аудиозаписи его творческих достижений и публикации глубоких размышлений о дирижерской профессии и музыкальном исполнительстве в современном мире.

Л.П. Власенко,

заслуженный деятель искусств РФ, профессор,

заведующая кафедрой хорового дирижирования

Астраханской консерватории


Версия для слабовидящих