«БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНЬИ…»

Великолепным концертом классической музыки, состоявшимся 12 мая, в большом зале Астраханской консерватории, было отмечено 75-летие со дня рождения и 3-летие со дня кончины Романа Леонидовича Леонидова – заслуженного работника высшей школы России, кандидата искусствоведения, педагога-скрипача и писателя-фантаста.

Роман Леонидович преподавал в Астраханской консерватории в 1982-2004 годы – в период расцвета своего исполнительского и педагогического таланта. Здесь он прошел путь от старшего преподавателя до доцента, избирался по конкурсу в должности профессора, являлся заведующим кафедрой струнных инструментов и проректором по учебной работе. В период работы в Астрахани Леонидов занимался научно-исследовательской деятельностью и защитил кандидатскую диссертацию «Взаимодействие интонационно-выразительного и операционного уровней в исполнительском процессе» (под научным руководством доктора искусствоведения, профессора Ленинградской (Санкт-Петербургской) консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова О.Ф. Шульпякова). Прекрасный скрипач, он постоянно выступал как яркий интерпретатор классической и новой музыки, играя в ансамбле с пианистами Г. Волковой, А. Кургановой, М. Бесценной, Ю. Эльпериным, И. Новиковой, виолончелистом А. Стрельченко. Незабываемо и то, как выразительно Роман Леонидович исполнял партию первой скрипки в квинтете «Концертино» – городском творческом коллективе (руководитель М. Бесценная), вторую скрипку в котором играла студентка его класса Лариса Леунова (ныне – первая скрипка «Каприс- квартета» в Москве).

Последние годы жизни Р.Л. Леонидов преподавал в консерватории при Краснодарском государственном университете культуры и искусств, но не прерывал творческое общение с Астраханью, ведь здесь, в симфоническом оркестре театра оперы и балета (ранее музыкального театра) и камерном оркестре филармонии работали и продолжают трудиться его воспитанники, а выпускница Наталья Омяльева заведует струнным отделением музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского и преподает класс скрипки в родной консерватории. Именно Наталья Викторовна и стала инициатором проведения памятного концерта, посвященного Учителю.

Автору этих строк выпала честь сказать вступительное слово об универсальной личности Романа Леонидовича Леонидова, а вела программу кандидат искусствоведения, музыковед Наталья Калиниченко, которая предваряла каждый номер интересными сведениями из творческой биографии педагога-скрипача и афоризмами из его научно-фантастических повестей.

Трио им. А.Аренского, в составе преподавателей Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского – Инны Новиковой (фортепиано), Натальи Омяльевой (скрипка) и Александра Стрельченко (виолончель), открыло концерт исполнением монументальной первой части «Элегического трио», которое, как известно, Рахманинов написал памяти П.И. Чайковского.

Заслуженная артистка России, профессор Марина Бесценная и дипломант международных конкурсов Людмила Курцберг с особенным шармом сыграли «Венское каприччио» композитора-скрипача Крейслера, в переложении для двух фортепиано. А Ирина Воробьева и Марина Бесценная исполнили, в переложении для виолончели и фортепиано, Этюд cis-moll Шопена. И как напоминание о том, что «прекрасное должно быть величаво», в концерте прозвучала «Ave Maria» Каччини, которую увлеченно исполнила молодая певица Анна Павленко, в сопровождении концертмейстера Виктора Руденко.

Не случайно в музыкальное приношение были включены и две пьесы из цикла «Восемь пьес для кларнета, альта и фортепиано» Макса Бруха (его знаменитый Концерт для скрипки с оркестром был в репертуаре Р.Леонидова). Партия кларнета была сыграна на скрипке Натальей Омяльевой, и это переложение органично вписалось в звучание инструментального трио, с альтисткой Альбиной  Дубининой и пианистом Виктором Руденко.

Заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный работник культуры Республики Калмыкия, профессор Людмила Круглова и ее воспитанница Ирина Козак, заведующая детской музыкальной школой при Астраханской консерватории, блестяще исполнили виртуозные «Вариации на тему Паганини» для двух фортепиано Лютославского. А сложнейшую драматическую арию Турандот из одноименной оперы Пуччини и кантиленную арию Магды из его же оперы «Ласточка» спела солистка Астраханского театра оперы и балета Татьяна Баласанова, выступившая с концертмейстером, заслуженной артисткой РФ, профессором Анной Кургановой.

Интермеццо из Фортепианного квартета g moll Брамса, в исполнении Галины Волковой, Натальи Омяльевой, Альбины Дубининой и Александра Стрельченко, стало лирической кульминацией концертной программы (нельзя не упомянуть, что Брамс был одним из самых любимых композиторов Р.Л. Леонидова).

А в финальной части концерта прозвучали «Менуэт» и «Фуга» из «Сюиты в старинном стиле» для скрипки и фортепиано Альфреда  Шнитке, причем в оригинальном переложении для скрипки и квартета русских народных инструментов, сделанном Сергеем Соколовым, заведующим кафедрой народных инструментов Астраханской консерватории, для филармонического квартета «Скиф», в котором он играет (домра-альт) вместе с заслуженным артистом, заслуженным деятелем искусств России Александром Мостыкановым (балалайка), заслуженными артистами России Александром Бабушкиным (баян) и Игорем Калиной (балалайка-контрабас). И можно сказать, что в стилистически выверенном исполнении квартета «Скиф», в ансамбле со скрипачкой Эльмирой Такаевой (концертмейстером и солисткой камерного филармонического оркестра), пьесы Шнитке, написанные «под барокко», обрели новые черты инструментального «театра миниатюр».

Вполне логичным было завершение программы в честь Музыканта, посвятившего всю свою жизнь скрипичному искусству, – выступлением камерного оркестра Астраханской филармонии. Под управлением художественного руководителя оркестра, лауреата Международного конкурса Дмитрия Банаева прозвучал Концерт d moll Вивальди для двух скрипок, виолончели и струнных; солировали Эльмира Такаева, Сергей Романов и Татьяна Куршева.

Слушатели выразили свою признательность исполнителям дружными аплодисментами и возгласами «браво!», а затем на сцену поднялась вдова Романа ЛеонидовичаТатьяна Леонидовна Леонидова, приехавшая из Краснодара. Она сердечно поблагодарила ректора Астраханской консерватории, профессора Александра Валентиновича Мостыканова за предоставление большого зала и личное участие в памятном концерте. Теплые слова благодарности были сказаны также в адрес всех исполнителей, которые внесли свою лепту в музыкальное приношение Человеку, оставившему заметный след в отечественной культуре.

Любовь Власенко,

заслуженный деятель искусств РФ, профессор

Фото И.Калины


Версия для слабовидящих