«Так говорил Ницше…»

24 апреля в рамках арт-кафе прошли студенческие философские чтения «Так говорил Ницше…»

Учение Ницше сыграло фатальную роль в истории прошлого века. Многие его современники считали, что за свою дерзость и вольнодумство он заплатил безумием, сломившим его дух в последние годы жизни, погрузившим его в атмосферу одиночества и мучений. Мировоззрение, так возмущавшее многих современников и личная драма Ницше, отразились в учении, потрясшем Европу и Россию в конце XIX – начале XX веков.

На чтениях прозвучали доклады:

  • о жизни Ницше, его становлении как философа, судьбоносной встречи с Вагнером (Е. Борисова)
  • о необычайной силе духа, способного превратить болезнь в источник творчества (Е. Оганесян)
  • об одной из самых «скандальных» работ Ницше – «Антихрист», где философ поднимает проблему новой «человеческой» морали (В. Эльперин)
  • о генеральном понятии его философии – «воли к власти» как жизнеобразующем начале и об идее вечного возвращения, в которой раскрывается гуманизм Ницше (А. Жукова)
  • об аполлонически-дионийской концепция противоположностей, которая более всего находит выражение в искусстве (М. Кокорина)
  • о человеке будущего – сверхчеловеке, который воплощает в себе человеческий идеал, дает смысл жизни и побеждает бытие (И. Портовой)
  • о книге афоризмов «Злая мудрость» – сборнике цитат и высказываний немецкого мыслителя (О.Воронина).

Также на чтениях прозвучали стихи Ф. Ницше (А. Мальцева), отрывки из «Так говорил Заратустра» (А. Мордяшов, А.Саркисян), музыка Л.В. Бетховена, Ф. Шуберта, А. Шнитке (А. Жукова, М. Николова, О. Воронина, концертмейстеры – М. Заикин, О. Калугина) и первое авторское исполнение «Приношение Ницше» И. Портового.

 

Е.А. Соболева,

кандидат философских наук,

доцент кафедры общегуманитарных дисциплин АГК

 

Ссылка на фото:

https://drive.google.com/open?id=1FFgSS1qT1CIuODfB-Z-7AQMoZVn4_7ad

Фотографии подготовила А. Жукова


Версия для слабовидящих