ВЫПУСКНИКИ КОНСЕРВАТОРИИ

Хан Мирзаханович Баширов

«Пускай все кинжалы на свете

Игра твоя сейчас примирит.

Пусть щедрым сделает жадных

Ее зажигательный ритм!»

 

         Это четверостишие великого поэта Расула Гамзатова посвящено народному артисту Дагестана, заслуженному деятелю искусств России, пианисту Хану Мирзахановичу Баширову.

         Когда в 1973 году в мой класс специального фортепиано был зачислен первокурсник Хан Баширов, было ясно, что природа одарила этого человека пианистическими «звучащими» руками, приспособленными к роялю, тонким музыкальным слухом и цепкой памятью. В процессе занятий он показал умение владеть собою на сцене, концентрировать свою творческую волю, погружаться в исполняемое сочинение. Конечно, поначалу в его игре превалировали эмоции, захлестывал темперамент «настоящего джигита». Не все стили в музыке были ему подвластны, и, чтобы стать профессионалом, молодому пианисту надо было неустанно совершенствовать академические параметры исполнительства. По упорству, целеустремленности в освоении избранной профессии Хану в классе не было равных. И он не боялся заявить о себе как исполнитель. На IV курсе взял и поехал на конкурс в Болгарию и привез приз – «Серебряный самовар». Он был настоящим трудоголиком не только по специальности, но и по всем предметам вузовского курса. За умение учиться Хана ценили и уважали в консерватории. К тому же он и во время летних «трудовых семестров» по-ударному работал в студенческом стройотряде «Орфей». И тогда же как пианист участвовал в конкурсах студенческих агитбригад, за что не раз награждался почетными грамотами штаба Астраханского областного студенческого стройотряда.

         Многое в его судьбе, в восхождении к вершинам творчества было предопределено атмосферой в семье. Он родился 1 января 1954 г. в Махачкале. Отец, Мирзахан Баширов, известный танцор, долгие годы возглавлял Государственный ансамбль песни и танца Дагестана. Родная тетя – знаменитая певица Исбат Баталбекова, была народной артисткой РСФСР, лауреатом Сталинской премии. По воспоминаниям самого Хана Мирзахановича, в доме всегда звучала музыка, а встречи с композиторами Г.Гасановым, Н.Дагировым, М.Кажлаевым, В.Мурадели, А.Новиковым, бывавшими у них в гостях, оставили яркие впечатления в его детской памяти.

         После окончания в 1978 году Астраханской консерватории Баширов не ограничился музыкальным образованием. Стремясь к познанию неизведанного, постоянно самосовершенствуясь, он закончил Дагестанский государственный университет по специальности «История». И это помогло ему не только расширить кругозор, но и понимать сложные общественно-политические процессы. Однако, получив второе высшее образование, Хан Мирзаханович остался верен своей музыкантской профессии, увлеченно занимаясь исполнительством и педагогикой. В 1988 г. он участвовал в Международном конкурсе «Радио-Прага», включив в свою программу цикл драматических прелюдий М.Кажлаева «Созидание», «Плач», «Протест», и занял II место.

         В свое время Т.Н. Хренников сказал о нем: «Пианист Баширов – из плеяды музыкантов, чье творческое кредо – просветительство, демократизм общения с самой разной по составу публикой, в чьем таланте заложены внутренняя сила и волевое начало, темперамент и размах, глубина и серьезность интерпретации. Репертуар его велик и разнообразен, но его ядро – произведения дагестанских композиторов». Фортепианную музыку композиторов Дагестана – М.Кажлаева, Н.Дагирова, М.Гусейнова, М.Касумова, К.Шамасова, В.ШауловаХан Баширов исполнял и продолжает играть поныне, осуществив ряд фондовых записей на республиканском и Российском телевидении.

         Нельзя не вспомнить и об активном участии Х.М. Баширова как председателя республиканского Союза музыкантов в организации концертов из сочинений композиторов Дагестана в большом зале Астраханской консерватории. Особенно запомнились авторские вечера народного артиста СССР Мурада Кажлаева, подготовленные астраханскими музыкантами: в 2000 году – с участием симфонического оркестра, хора, большого числа солистов – певцов и инструменталистов консерватории; в 2011 – силами певцов и инструменталистов (исполнялась камерная, преимущественно фортепианная, музыка).

         Многолетний вклад Х.М. Баширова в области исполнительства, педагогики и общественно-просветительской деятельности отмечался неоднократно. В 1990 ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Дагестана, в 1997 – народного артиста Дагестана; в 2008 –звание заслуженного деятеля искусств России. Его педагогическая деятельность отмечена знаками «Отличник народного образования», «Почетный работник общего образования Республики Дагестан». Решением Ученого совета Дагестанского государственного Университета он был избран «Почетным профессором». В 2002 СМИ Республики Дагестан назвали Хана Баширова «Человеком года». А в 2014 он был награжден орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» и нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За вклад в российскую культуру».

         Хан Баширов – лауреат различных премий. В 1986 году ему присуждена премия Ленинского комсомола Республики Дагестан. Он – дважды лауреат Государственной премия РД (в 1993 и 2007). В 2008 получил премию Фонда Гаджи Махачева. В 2013 был удостоен Государственной премии Правительства РФ – за подготовку и проведение детского фестиваля народного творчества «На родном Кавказе мирно жить». Эту премию Баширову вручали 5 февраля 2014 в Доме Правительства РФ, в числе таких знаковых личностей в музыкальном искусстве России, как Т.Синявская, И.Бэлза, Г.Гладков, Н.Сличенко. В Правительственной телеграмме Главы республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, адресованной Хану Баширову, было написано: «Признание Ваших заслуг руководством страны подтверждает важность проводимой Вами работы по формированию эстетических, нравственных и патриотических идеалов у подрастающего поколения дагестанцев. Выражаю искреннюю признательность и глубокую благодарность за Ваш личный пример патриотизма высокого служения народу Дагестана. Желаю Вам здоровья, благополучия, новых успехов и достижений в профессиональной деятельности».

         Нельзя не сказать, что Премию Правительства России (как и ранее полученные им премии) Хан Мирзаханович полностью перечислил на благотворительные цели. В этом проявилось его жизненное кредо: служить милосердию, миру и музыке. Участие пианиста Баширова в концертах дагестанских музыкантов в «горячих точках» Карабаха, Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии, Чечни, Ингушетии, в пострадавших от терактов Буденовске, Кизляре, Беслане, от катастрофического наводнения в Крымске – все это свидетельство его патриотической и миротворческой миссии. Много сил музыкант-подвижник отдает просветительской деятельности среди подрастающего поколения; он частый гость у ветеранов, воинов-афганцев, беженцев. Недаром поэт Расул Гамзатов называл его «Ханом музыки – Баширом любви».

         Как говорится, «талантливый человек – талантлив во всем». Х.М. Баширов – автор рассказов «Музыка», «Волшебные пальцы», «Мечта», «Рояль», «После разлуки» и других. Неожиданно для всех он раскрылся как киноактер: снимался в художественных фильмах «Похождение графа Невзорова», «Сказание о храбром Хочбаре», «Шамиль», «Платон», а в фильме «Тайна рукописи Корана» сыграл главную роль.

         Нужно сказать, что несмотря на высокие профессиональные достижения, Хан Мирзаханович остается скромным, деликатным, благодарным человеком. Он всегда подчеркивает, что его творческая жизнь состоялась благодаря основательной учебе в Астраханской консерватории.

         В 1990-е, к юбилею выдающегося дагестанского поэта вышла книга-буклет «70 лет. Расул Гамзатов». Хан Баширов подарил мне это издание с дарственной надписью самого Расула Гамзатовича: «Уважаемая Людмила Андреевна, с наилучшими пожеланиями. Спасибо за Ханчика!».

         Несомненно, гамзатовское «спасибо за Ханчика» – слова благодарности всему коллективу Астраханской государственной консерватории.

Л.А. Круглова

заслуженный работник Высшей школы РФ,

заслуженный работник культуры Калмыкии,

профессор кафедры специального фортепиано АГК

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Версия для слабовидящих