«Они пронесли свою любовь через все испытания…»

Мой прадедушка – Мухамедов Харис Алимжанович – всю Великую Отечественную войну прослужил водителем в автобатальоне. Подвозил на передовую снаряды, горюче-смазочные материалы, продовольствие – всё то, что нужно было для фронта. Кровопролитная война продолжалась четыре года, и ему приходилось ездить и в жару, и в дождь, и в снег, по дорогам с воронками от взрывов, и по сплошному бездорожью, и под грохот канонады, и под ужасающий гул вражеской смертоносной эскадрильи… И каждый рейс мог стать для него последним. Однажды, к концу войны, когда в машину угодил снаряд, и его самого взрывной волной отбросило на несколько метров, он чуть было не погиб. Контуженный, он стал плохо слышать, но остался живым и, закончив службу под Кёнигсбергом, в 1945 году возвратился в родные места. На вокзале в Астрахани бравого сержанта Мухамедова встречала сияющая от счастья супруга Сервер Мухамеджановна, моя прабабушка, которая, чтобы лично доставить мужа-фронтовика домой, в Икрянинский район Астраханской области, попросила у соседа лошадь с арбой.

По рассказам моей бабушки – дочери Хариса Алимжановича и Сервер МухамеджановныФлюры Харисовны, появившейся на свет в январе 1940 года, ее родители очень дорожили друг другом. Харису Алимжановичу пришлось преодолеть много препятствий, чтобы их судьбы с Сервер Мухамеджановной соединились навсегда. Он родился в Астрахани в 1905 году, в семье бедняка, а она родилась в 1912 году в зажиточной дворянской семье. Случилось так, что молодой парень Харис, в поисках работы, нанялся пастухом в их поместье, где увидел юную Сервер и сразу же влюбился в нее, да и она не осталась к нему равнодушной. Приученный своими родителями к почитанию национальных традиций, в том числе запрещающих бедняку жениться на богатой, Харис, однако, не смог побороть своих глубоких чувств и добился руки прекрасной Сервер. В их любящей дружной семье родилось восемь детей, но в войну, оставшись без отца, призванного в действующую армию, выжили только пятеро. Холод и голод – вот что им запомнилось от того страшного времени. Ради того, чтобы прокормить детей, Сервер Мухамеджановна распродала все, что составляло достаток в семье: дорогие отрезы, золото, изысканные украшения, нарядную одежду, старинную резную мебель. А с головки малышки Флюры, чтобы слабенькая здоровьем дочка не умерла от холода, заботливая мама всю войну не снимала шапку-ушанку…

Но завершить рассказ о прадедушке и прабабушке мне хочется на мажорной ноте, ведь вместе они прожили долгую и счастливую жизнь и пронесли свою любовь через все испытания. И даже умерли они в один и тот же день – 9 июня 1989 года. На память нам, их потомкам, остались семейные предания и реликвии, среди которых самыми дорогими являются награды – медали и орден «Отечественной войны II степени» – участника Великой Отечественной войны Хариса Алимжановича Мухамедова.

Диана Байтемирова,

Студентка I курса кафедры хорового дирижирования АГК


Версия для слабовидящих