Елена Федоровна Ситникова

Sitnikova

Елена Федоровна Ситникова

 

«Истинный музыкант – обычно скромный человек, а вся его самоуверенность – для публики. Чем более серьезно и благоговейно он относится к своему искусству, тем отчетливее понимает, что идет по туго натянутому канату». Так говорил Джеральд Мур, выдающийся английский концертмейстер-пианист, творческая деятельность которого поныне является для нас образцом престижности самой распространенной музыкантской профессии.

Этот очерк посвящается концертмейстеру Астраханской консерватории Елене Федоровне Ситниковой, отмечающей в 2016 году свой двойной юбилей: 50-летие со дня рождения и 25-летие работы в родном вузе, причем – бессменно – на кафедре духовых и ударных инструментов!

Показательно, что этот год ознаменовался для Е.Ф. Ситниковой высокими профессиональными достижениями. Так, на Международном конкурсе исполнителей на духовых и ударных инструментах «Северная рапсодия», проводившемся в Череповце, она успешно выступила в качестве концертмейстера со студентами Астраханской консерватории, ставшими лауреатами этого нелегкого творческого состязания: дипломов I степени были удостоены В.Дорожкин (тромбон, класс В.В. Михайличенко) и О.Горяева (ударные, класс М.В. Журы), а дипломов III степени – А.Сомов и А.Гуськов (труба, класс профессора кафедры духовых и ударных инструментов В.Я. Алатарцева). Кроме того, аккомпанируя учащемуся Астраханского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского, вокалисту К.Склярову, Е.Ф. Ситникова была удостоена Диплома лучшему концертмейстеру на III Международном конкурсе детского, юношеского и молодежного творчества по видеозаписям «Разноцветные ноты мира», состоявшемся в Санкт-Петербурге. И, конечно, упоминая достижения Е.Ф. Ситниковой за 2016 год, нельзя не назвать ее концерты с дипломницей –флейтисткой А.Ишмаевой (класс доцента кафедры духовых и ударных инструментов В.Р. Бабаханяна) и с ассистентом-стажером, флейтисткой К.Леваковой (класс заслуженного артиста РФ, профессора Я.И. Левицкого). В программе выпускницы А.Ишмаевой Е.Ф. Ситникова исполнила партию оркестра в «Концерте для флейты с оркестром» А.Хачатуряна, а в аспирантской программе сыграла, в камерном ансамбле с К.Леваковой, сонаты для флейты и фортепиано Б.Мартину, Ф.Гобера, В.Наговицина.

Всего же за четверть века работы в Астраханской консерватории концертмейстер Е.Ф. Ситникова освоила обширный, жанрово и стилистически разнообразный репертуар, ведь она играла не только с флейтистами, но и гобоистами, кларнетистами, саксофонистами, валторнистами, тромбонистами, тубистами, а начинала, и до сих пор работает, в классах трубы и ударных инструментов. В разные годы, на конкурсах, где она выступала со студентами АГК, ей вручали дипломы лучшего концертмейстера и грамоты за профессиональное мастерство. А еще она получала благодарственные письма за участие в творческих отчетах воспитанников Астраханской консерватории в различных городах страны.

Важно отметить, что в репетиционной работе с Еленой Федоровной студенты видят ее преданность своей профессии и стремление к постоянному совершенствованию, и это является для молодежи примером ответственного отношения к избранному делу. А ведь трудолюбие, в сочетании с увлеченностью, ведет к успеху, о чем свидетельствуют конкурсные выступления студентов кафедры духовых и ударных инструментов, подготовленные с участием концертмейстера Е.Ф. Ситниковой.

Из беседы с Еленой Федоровной, можно сделать вывод, что любимую профессию она выбрала по призванию. Родилась Елена 30 декабря 1966 года в Ташкенте, тогда столице Узбекской ССР, в семье кадрового офицера Советской Армии Платонова Федора Владимировича. А на фортепиано девочка начала заниматься, когда семья переехала в Германию (в то время ГДР), в Галле, где находилась советская воинская часть. И, таким образом, музыкальное крещение Лена получила в родном городе великого Генделя! Правда, вскоре последовало новое назначение отца, в Усть-Каменогорск (в Казахской ССР), и юная пианистка продолжила занятия в музыкальном кружке при местном Доме офицеров. Когда же Федора Владимировича отправили служить в Афганистан, Валентина Леонидовна с повзрослевшей дочерью переехали в Ташкент, к бабушке (по материнской линии). Там Елена закончила восьмой класс общеобразовательной школы и поступила в музыкальное училище имени Хамзы. А через год, когда отца перевели служить в Северо-Осетинскую АССР, перевелась в Орджоникидзевское училище искусств (ныне Владикавказское училище искусств имени В.А. Гергиева), где занималась в фортепианном классе Людмилы Николаевны Рагимовой. В характеристике-рекомендации, выданной Елене Платоновой для поступления в вуз, было написано, что она «обладает хорошими природными музыкальными и пианистическими данными. Переводилась в училище из г.Ташкента на 2-й курс с очень слабой подготовкой. Но трудолюбие, вдумчивое отношение к учебе помогли ей добиться определенных успехов в музыкальном и техническом развитии. Особенно увлеченно занималась в классе камерного ансамбля и аккомпанемента. В классе педагогической практики проявляла большую заинтересованность в обучении детей. В общественной жизни училища принимала активное участие, все годы являясь членом комитета ВЛКСМ. Рекомендована ГКК для поступления в вуз».

Между прочим, консерваторию Елене не пришлось выбирать, так как отец получил назначение в Астрахань. Поступив в АГК, она обучалась по специальности в классе Елены Степановны Винокуровой, по камерному ансамблю – у Галины Митрофановны Волковой, по концертмейстерской подготовке – у Аллы Анатольевны Дудиной. И несмотря на то, что уже на третьем курсе Елена вышла замуж (сменив фамилию на Ситникову) и родила дочку, трудолюбивая студентка не отстала от своего курса, занимаясь по всем предметам на «хорошо» и «отлично». В характеристике дипломницы Елены Ситниковой, за подписью зав.кафедрой специального фортепиано Марины Борисовны Юдкевич, было написано, что «сильными сторонами ее способностей являются слух, чувство ритма, память, воля. Будучи умным и целеустремленным человеком, Е.Ситникова все годы учебы работала по специальности увлеченно, стремясь получить полноценную профессиональную подготовку. Одним из положительных качеств ее занятий является осмысленность и самостоятельность. Благодаря этому она сделала успехи в своем пианистическом развитии, стала разбираться в проблемах образной драматургии, стиля и формы, уделяла большое внимание работе над качеством звука, приобрела более гибкую эмоциональную реакцию. Она прошла большой репертуар. Особенно увлекает ее работа над современной музыкой, где проявляются лучшие стороны ее способностей. Е.Ситникова основательно занималась по всем специальным предметам. В классе педпрактики работала грамотно. Но значительно больше ее привлекает концертмейстерская работа, которой она занимается в классе дирижирования на кафедре народных инструментов».

Так что и в училище, и в консерватории Елена проявляла склонности к концертмейстерской профессии и после успешного окончания вуза (в 1991 году) осталась работать здесь же концертмейстером на кафедре духовых и ударных инструментов.

Несомненно, жизнь Елены Федоровны Ситниковой сложилась удачно. У нее крепкая семья, двое детей – дочь Виктория и сын Кирилл. А еще – любимая работа, к которой она, с присущей ей скромностью, относится «серьезно и благоговейно», продолжая идти как «по туго натянутому канату».

Л.П. Власенко,

заслуженный деятель искусств РФ,

профессор


Версия для слабовидящих