Самый лучший дед на свете

Наверное, у каждого есть человек, который оставил в душе глубокий, неизгладимый след… Для меня таким был мой дедушка, ветеран Великой Отечественной войны, подполковник Пивоваров Василий Иванович (1917-1993). Самый любящий и заботливый дед на свете, он готов был защищать меня, свою единственную внучку, даже ценой жизни. Нашей семье повезло, потому что он, пройдя всю войну и получив три боевых ранения, выжил и вернулся домой с Победой! Пришел целым и невредимым, как будто «родился в рубашке». А был он отчаянно смелым и храбрым, являясь образцом мужества для своих подчиненных – солдат батальона, командиром которого он являлся. Недаром китель, который он одевал в праздничные и памятные дни, украшали ордена – Красной Звезды (1942 г.) и Красного Знамени (1943 г.), заработанные в боях на Калининском фронте! И медали, конечно, у него тоже были: «За отвагу» (1943 г., Прибалтийский фронт), «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в 1941-1945» и ряд других наград, полученных уже после войны, к юбилейным датам в честь Дня Победы.

После увольнения в запас, дедушка занимался мирным трудом на благо Родины. Еще он очень любил петь. Видимо, я удалась в него – тоже храбрая и голосистая! Другие в семье побаивались, когда дед начинал их «строить», вспоминая свои командирские привычки. А у меня с дедушкой всегда сохранялось полное взаимопонимание. Я никогда его не боялась, поэтому в напряженные моменты бабушка и мама отправляли меня на «переговоры» с дедом. И мир в семье наступал незамедлительно. Сейчас-то я не могу без улыбки вспоминать об этом. Вечный ему покой и светлая память.

А в моем сердце он всегда, словно живой. И все свои концертные выступления в День Победы и в праздники защитников Отечества я неизменно посвящаю ему – Пивоварову Василию Ивановичу – самому лучшему деду на свете …

Ирина Лопатина,

выпускница Астраханской консерватории 1990 г.

Pivovarov


Версия для слабовидящих