Борис Анатольевич Девякович

08_Devyakovich

Борис Анатольевич Девякович

(1948-2016)

 

         31 января 2016 года в Новороссийске на 68-м году закончил свой жизненный и творческий путь замечательный музыкант и прекрасный человек, заслуженный артист Республики Калмыкия, заслуженный работник культуры Кубани, выпускник Астраханской государственной консерватории 1976 г. Борис Анатольевич Девякович.

         Мне посчастливилось почти 54 года общаться, дружить, учиться и работать с этим удивительным и мудрым человеком. Познакомились мы в 1962 г., в шестом классе детской музыкальной школы города Новороссийска. Вместе заканчивали школу, вместе выступали в концертах на побережье Черного моря в составе эстрадного оркестра Дворца пионеров.          После окончания Ставропольского музыкального училища Борис, уже имея семью, начал работать преподавателем класса скрипки в детской музыкальной школе города Георгиевск Ставропольского края. Когда я в 1970 г. поступил в Астраханскую консерваторию, то сразу написал другу и был рад, что он тоже стал студентом, поступив в АГК в 1971 г. Но, как история донесла до нашего времени, на зачислении возник спор по поводу Бориса. Да, талантливый скрипач, но у него в другом городе – семья, маленькая дочка, да и возраст почти 23 года – сможет ли он учиться на дневном отделении? Ситуацию спас член приемный комиссии, преподаватель В.П. Шубный, сказав буквально следующее: «Если не принять Девяковича, то кого тогда вообще брать?». Валерий Петрович взял его в свой класс, и все 5 лет успешной учебы Бориса в консерватории подтвердили пророческие слова его наставника.

         Удивительно было наблюдать со стороны за их творческим союзом – «Учитель и Ученик». Это было общение музыкантов, с большим уважением относившихся друг к другу. Конечно, Боря отлично учился все годы, постоянно играл в концертах и при этом успевал работать (ведь ему надо было кормить семью). Кроме любимой скрипки, он запросто владел несколькими инструментами. Так, духовики нередко просили Борю, чтобы на демонстрациях или в концертах он выручил их, сыграв на тубе. А когда летом 1974 г. в консерватории была организована концертно-шефская бригада из десяти человек, Боря создал инструментальный ансамбль, в котором сам играл на гитаре и расписывал все аккомпанементы для вокалистов. И мы с удовольствием, под руководством Бориса, дали 40 концертов за 30 дней круиза по Волге на теплоходе «Мелодия».

         Борис Девякович был талантлив во всем: мог, по случаю, написать музыкальную пьеску, нарисовать эмблему консерватории или по-особенному украсить нашу комнату в студенческом общежитии, собрать радиоприемник, смело сесть за руль машины или мотороллера. Еще он был неподражаемым юмористом. Все тогда знали, что лучше Девяковича анекдоты не расскажешь. А как он ловил знаменитую астраханскую воблу: 10 крючков и 10 рыбешек!

         И при всех своих дарованиях Борис оставался исключительно скромным, порядочным человеком. Много лет спустя, работая в Новороссийске, получая очередную награду и слушая лестные слова в свой адрес, он неизменно смущался, тихо говоря мне: «Я же знаю, что все это – преувеличено».

         После окончания консерватории Девякович работал в Элисте в музыкальном училище (практически, создал там класс скрипки), а также был солистом-скрипачом Республиканского оркестра калмыцких народных инструментов. Я был в Калмыкии у него в гостях и видел, с каким уважением к нему там относились.

         Переехав в 2000 г. с семьей в Новороссийск, Борис начал преподавать класс скрипки в музыкальном училище им. Д.Д. Шостаковича, был дирижером камерного оркестра и руководителем ансамбля скрипачей «Вдохновение». Это под его руководством камерный оркестр училища завоевал Гран При на фестивале-конкурсе «Единство России» в 2007 г. в Москве.

         В чем же феномен этой Личности? Я думаю, прежде всего, в добром отношении к окружающим. С ним всегда было комфортно и спокойно. Все что он делал, чем владел и что знал, он отдавал своим ученикам, родным, друзьям – всем нам, людям. Это был удивительно открытый, искренний человек, настоящий бессеребренник, который мог жертвовать жизненными благами.

         Он прожил сравнительно небольшую для истории жизнь. Но в сердце каждого, кто его знал, оставил очень глубокий след…

 

Юрий Бреславский, выпускник Астраханской государственной консерватории 1975 года

 

 


Версия для слабовидящих