Роман Леонидович Леонидов

011_Leonidov

Роман Леонидович Леонидов

Скрипач, кандидат искусствоведения, профессор, заслуженный работник высшей школы России, а еще философ и писатель – и все это один и тот же человек!

         Он родился 12 мая 1943 года в узбекском городе Фергана, в дружной артистической семье. Мать, Леонидова Маргарита Леонидовна, была балериной, отец, Леонидов Леонид Романович – балетмейстером, поэтому с первых дней жизни ребенок был погружен в чарующую атмосферу музыкального театра. Едва малыш окреп, родители отправились работать в Харьков, потом в Ростов, затем Хабаровск, где мальчик начал учиться в общеобразовательной и параллельно – в детской музыкальной школе. Причем, все 7 лет в ДМШ Роман занимался в классе Давида Семеновича Томашова, в прошлом воспитанника Санкт-Петербургской консерватории, обучавшегося в классе профессора С.П. Коргуева, одного из лучших учеников знаменитого Л.Ауэра. Отсюда понятно, с какой скрипичной школой Леонидов соприкоснулся в самом начале своего музыкантского пути. Между прочим, в одиннадцатилетнем возрасте он участвовал в Первом Дельневосточном конкурсе исполнителей на струнных инструментах и занял I место.

         Однако в 1957 году Леонидовых пригласили в Бакинский театр оперы и балета, и одаренный скрипач продолжил обучение в ЦМШ при Азербайджанской консерватории им. Уз. Гаджибекова. Но вскоре семья переехала в Краснодар, и Роман поступил в музыкальное училище, по окончании которого, в 1961 году, возвратился в Баку. Занимаясь в Азербайджанской консерватории в классе профессора А.Г. Алиева, Леонидов в1965 году серьезно (по 10-12 часов ежедневно) готовился к участию в Первом Закавказском конкурсе исполнителей на струнных смычковых инструментах. В команде студентов-конкурсантов он по праву считался лидером. Но за месяц до конкурса перспективного скрипача призвали в ряды Советской Армии, и хотя через 4 месяца его комиссовали по состоянию здоровья, но конкурс-то уже прошел… Пережить такой удар судьбы одаренному музыканту было нелегко. Но, сильный духом, он справился с эмоциями и в 1966 достойно сыграл на выпускных экзаменах, получив диплом об окончании консерватории, с квалификацией – концертный исполнитель, артист камерного ансамбля и преподаватель по классу скрипки.

         В 1967 году молодой специалист поехал работать в Краснодар – сначала преподавателем музыкального училища и ДМШ №4, а затем – института культуры и искусств.

         За 15 лет работы на Кубани Р.Л. Леонидов подготовил немало скрипачей, ставших оркестрантами и педагогами музыкальных учебных заведений. А как виртуозно и вдохновенно он сам играл в дуэтах, трио, квартетах, камерных оркестрах!

         В 1982 году семья Леонидовых (к тому времени Роман Леонидович женился) переехала в Астрахань. Опытный педагог, владеющий универсальной методикой обучения скрипачей – от музыкальной школы и училища до вузовской и аспирантской ступени музыкального образования, Леонидов был приглашен в Астраханскую консерваторию на кафедру струнных инструментов. Великолепная скрипичная школа, владение обширным репертуаром, включающим не только классические музыкальные образцы, но и современную музыку, энциклопедические знания, философский склад ума, образная речь, тонкий юмор, интеллигентность – все эти профессиональные и человеческие качества Романа Леонидовича неизменно притягивали творческую молодежь. Недаром к нему приезжали учиться из разных регионов страны. А получив в Астраханской консерватории крепкое вузовское образование, воспитанники класса Р.Л. Леонидова становились востребованными в Москве и Нью-Йорке, Санкт-Петербурге и Чикаго, Стокгольме и Мехико, Афинах и Иерусалиме, Каире и Лиме и многих других городах мира. Среди них – Лариса Леунова, лауреат всероссийских и международных конкурсов, участница московского «Каприс-квартета», где она – первая скрипка в ансамбле с воспитанницами Московской консерватории и РАМ им. Гнесиных.

         Авторитетный педагог исполнительской кафедры, Леонидов в 1989 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Взаимодействие интонационно-выразительного и операционного уровней в исполнительском процессе» (его научным руководителем являлся – доктор искусствоведения, профессор Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова О.Ф. Шульпяков). Однако, несмотря на успешную научно-исследовательскую работу, Роман Леонидович как играющий «тренер» не прекращал исполнительской деятельности. Он постоянно выступал в камерных ансамблях с ведущими музыкантами Астрахани: пианистами Г.Волковой, М.Бесценной, А.Кургановой, Ю.Эльпериным, И.Новиковой, виолончелистом А.Стрельченко. Когда в 1996 Бесценная организовала городской ансамбль «Концертино», партию первой скрипки играл именно Роман Леонидович, а вторую – его ученица Лариса Леунова (после ее отъезда в Москву, в аспирантуру РАМ им. Гнесиных, в ансамбль пришла Анна Цомаева, также воспитанница Леонидова). Романтик по своим музыкальным пристрастиям, он тем не менее охотно исполнял новые сочинения молодых композиторов. Так, на II фестивале «Астраханские вечера советской камерной музыки», проводившемся в Астрахани в апреле 1990 года, Роман Леонидович играл партию первой скрипки: в инструментальном ансамбле, исполнявшем камерную сатирическую мини-оперу композитора П.Морозова «В магазине» (солировали певцы Е.Сухорукова, В.Белюсенко, дирижировал Л.Егоров); в квартетах А.Климова и Ю.Мамедова (с В.Шубным, В.Лотоцкой, Н.Костандяном); в «Поэме для скрипки, виолончели и фортепиано» А.Мыльникова (с С.Макаревич и М.Бесценной); в цикле С.Жукова «Эхо». Три стихотворения А.С. Пушкина для сопрано и фортепианного квартета (в ансамбле с В.Лотоцкой, С.Макаревич, М.Бесценной и вокалисткой Е.Сухоруковой).

         Высокая результативность педагогической, научно-исследовательской и исполнительской деятельности позволила Р.Л. Леонидову в 1993 году быть избранным на должность профессора, заведующего кафедрой струнных инструментов, в 1998 – стать проректором по учебной работе, в 2002 – удостоиться почетного звания «Заслуженный работник высшей школы РФ».

         Однако представление о Р.Л. Леонидове будет не полным, если не упомянуть о его литературной деятельности, поскольку он – автор научно-фантастических рассказов и повестей, опубликованных различными издательствами. Еще в 1962 году, на конкурсе произведений в жанре научной фантастики, проводившемся в Москве, девятнадцатилетний Роман Леонидов получил премию. Но мама, Маргарита Леонидовна, не одобряла писательскую деятельность сына, помня о страшных сталинских репрессиях 1930-1940-х годов, от которых пострадала их семья. Она говорила: «Если ты сыграешь не ту ноту, тебя не тронут, а если напишешь не то слово – тебя посадят!». Однако Роман Леонидович не мог не писать, поскольку слово стало для него такой же потребностью самовыражения, как игра на скрипке. И все же он не случайно обратился к жанру научной фантастики и нашел соавтора в лице советского астрофизика П.Амнуэля (Песах Амнуэль с 1990 живет в Израиле). Впрочем, у Леонидова есть и самостоятельные литературные опусы, к примеру, повесть «Шесть бумажных крестов», изданная в 1983 году.

         После 22-х лет плодотворной работы в Астрахани, в 2004 году, Р.Л. Леонидов вместе с семьей окончательно возвратился в Краснодар. Там он продолжил преподавать в консерватории при Краснодарском государственном университете культуры и искусств. Являясь профессором кафедры оркестровых струнных, духовых, ударных инструментов, Р.Л. Леонидов в 2011 году завершил свой многолетний  исследовательский труд. Он планировал издание монографии и выход на защиту докторской диссертации. Но его перспективным планам не суждено было осуществиться. Романа Леонидовича не стало утром 11 мая, он не дожил до своего 72-летия всего один день.

         В памяти учеников и коллег Роман Леонидович Леонидов останется интеллигентным человеком, пытливым ученым, мастером печатного слова, талантливым исполнителем и педагогом, преданным Рыцарем королевы музыкальных инструментов – Скрипки.

 

 

Н.В. Омяльева,

выпускница АГК по классу профессора Р.Л. Леонидова;

зав. отделением оркестровых струнных инструментов Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского


Версия для слабовидящих