Хоровое разноцветье фестиваля «Споёмте, друзья»

Такое стечение академических и народных, светских и церковных, профессиональных и любительских, детских, юношеских и взрослых хоровых коллективов в большом зале Астраханской консерватории было, пожалуй, впервые за всю историю нашего вуза. Действительно, хоровой фестиваль «Споёмте, друзья», организованный Астраханской консерваторией, во главе с ректором заслуженным деятелем искусств и заслуженным артистом России, профессором А.В. Мостыкановым, как музыкальное приношение 70-летию Великой Победы, собрал на элитной сцене небывалое количество участников различного возраста, творческих направлений и степени квалификации (от начинающих до профессионалов высокого класса) – 37 хоровых коллективов и ансамблей, выступавших a cappella и с сопровождением: фортепиано, различных камерно-инструментальных составов и даже оркестров. К тому же, по замыслу составителей программы, хоровые номера чередовались с художественным чтением стихов о войне (в исполнении студентов театрального отделения Астраханской консерватории).

         В первый день, 19 апреля, большой зал консерватории был предоставлен детям (выступил 21 коллектив). И по тому, как восторженно многие из юных певчих проявляли себя на сцене (эти дивные мгновения удалось запечатлеть мастеру фотопортрета, журналисту и педагогу консерватории К.Гузенко), было видно, какая именно «красота спасет мир», ведь, по Достоевскому, она (красота) выражается в неистребимой потребности человека в творчестве.

         Этот Фестиваль задумывался как праздник хоровой музыки, поэтому в него не включались конкурсные состязания. В результате, руководители коллективов могли сами выбрать два произведения (но при условии, чтобы одно из них было связано с темой Великой Отечественной войны). Интересно, что не сговариваясь, участники предложили разнообразный репертуар, из которого и была сформирована концертная программа Фестиваля.

         Детский концерт открылся известными строфами из поэмы «Реквием» Р.Рождественского («Это песня о солнечном свете»), продекламированными И.Быковым и Д.Буваевым. В ответ на поэтический призыв «То, что отцы не допели, – мы допоем» хор ДМШ №1 (руководитель Н.Беланенко, концертмейстер Э.Сергунина) исполнил «Песни наших отцов» Дубравина, на слова Суслова, и «Спасем наш мир» Славина, на слова Соловьева.

         Несомненно, все детские коллективы, выходившие на сцену, старались показать себя с лучшей стороны. И, надо сказать, что внешне трудно было отдать кому-то предпочтение: все хоры порадовали публику своими оригинальными костюмами, особенно дети из православной гимназии, одетые в военную форму времен Великой Отечественной войны. Но по исполнительским качествам коллективы были разными: начинающими, как хоры общеобразовательных учреждений (из астраханской средней школы № 30 и школы села Началово; городской гимназии № 1 и православной гимназии) или вокально-хоровой ансамбль только что открывшейся музыкальной школы при консерватории, и уже сложившимися, как коллективы давно существующих детских музыкальных школ и школ искусств (ДМШ №№ 1, 4; ДМШ из Нариманово и Старокучергановки; ДШИ им. М.П. Максаковой, ДШИ №19 села Сасыколи, ДШИ города Камызяк и Волго-Каспийского филиала этой школы), а также вокальный ансамбль гимназии №3, хор городского Центра эстетического воспитания детей и молодежи, ансамбли и хоры Центра «Боголепъ» при Иоанно-Предтеченском монастыре и хор воскресной школы при храме апостола Андрея Первозванного.

         Примечательно, что сельские коллективы по уровню вокально-хоровой подготовки не уступали городским. Так, хор ДШИ №19 из Сасыколей (руководитель Р.Мукашева, концертмейстер Т.Иванникова) интонационно стройно, легким головным звуком исполнил a cappella канон В.А. Моцарта «Славим мир» и динамически гибко спел «Песню о молодом солдате» Кульчина, на слова Соколова. Хор ДМШ №6 из Старокучергановки (руководитель А.Козлова, концертмейстер О.Макушина) выразительно сынтонировал a cappella белорусскую народную песню «Реченька». Хор «Элегия» Камызякской ДШИ (руководитель Г.Тажиева, концертмейстер А.Токбаева) трогательно исполнил «Романс Женьки», на слова Симонова, из оперы Молчанова «Зори здесь тихие», причем – в сопровождении ансамбля русских народных инструментов «Balalaika» (руководитель О.Мякшина). А хор Наримановской ДМШ №6 (руководитель Т.Цвийович, концертмейстер Г.Тарасова) отважился представить довольно сложную программу, справившись с исполнением «Ave Maria» Шумана – Подгайца.

         Среди коллективов города Астрахани нельзя не выделить хор «Орлята» Центра эстетического воспитания детей и молодежи (руководитель И.Малышева, концертмейстер С.Моисеева). Этому коллективу удалось художественно исполнить «Песню о волшебниках» Гладкова, на слова Лугового.

         Целых пять коллективов представил Центр культуры и просвещения «Боголепъ» при Иоанно-Предтеченском монастыре Астраханской митрополии: младший и старший вокальные ансамбли «Искорки» (руководители К.Кавешникова, М.Живкова; концертмейстеры О.Маслянинова, А.Баканов); младший хор (руководитель Д.Сейталиев, концертмейстер Н.Янченко); хор мальчиков «Воскресение» и сводный детский хор «Искорки» (руководитель И.Соборук, концертмейстер Н.Янченко). Наиболее ярко выступили младший и сводный хоры. В исполнении младшего хора заразительно прозвучала песня «Дорога на Берлин» Фрадкина, на слова Долматовского, которую с удовольствием подпевал весь зал, вдохновленный артистичными жестами Д.Сейталиева. А сводный хор покорил слушателей исполнением «Ноктюрна» Бабаджаняна, на слова Рождественского, прозвучавшего в сопровождении инструментального ансамбля (Н.Янченко, М.Кожакина, В.Лысова, Б.Кукуев).

         В финальной части концерта выступили коллективы ДМШ №4 и ДШИ им. М.П. Максаковой. Хор ДМШ №4 известен в Астрахани как стабильный творческий коллектив. Уже много лет им руководит талантливый дирижер-хормейстер, отличник просвещения К.Мартиросянц. На Фестивале этот хор, в сопровождении фортепиано (концертмейстер Н.Бойко), исполнил «Песню о шинели» Молчанова, на слова Друниной, и песню «Моя Россия» Колкера, на слова Рыжова, показав такие важные качества, как отточенность дикции, осмысленность и кантиленность вокальной речи, а также динамическую уравновешенность хоровых партий. Под стать этому коллективу был хор «Камертон» ДШИ им. М.П. Максаковой, который завершал детскую программу тремя песнями о Победе: «Вот, что такое Победа» Соснина, на слова Серпина; «Победа» Арутюнова, на слова Семерина, и «День Победы» Тухманова, на слова Харитонова. Мощная энергетика руководителя хора И.Котюжанской и концертмейстера Т.Легенькой не могла не захватить всех участников и слушателей концерта, образовавших, в исполнении песни Тухманова, большой сводный хор.

         Во второй день, 20 апреля, выступило 16 юношеских и взрослых коллективов. Как и в начале Фестиваля, этот концерт открылся фрагментом из поэмы «Реквием» Рождественского – «Помните! Через века, через года, – помните!» (читали Ю.Ткачева и Д.Буваев). После слов – «… о тех, кто уже не придет никогда, – заклинаю, помните!» не было никакой паузы. Напряженная тишина, воцарившаяся в зале, наполнилась хоральными аккордами изумительной музыки Щедрина: «К вам, павшие» из цикла «Четыре хора на стихи Твардовского» студенческий хор Астраханской консерватории, под руководством Т.Рекичинской, исполнил возвышенно и строго, отдавая дань памяти погибшим в Великую Отечественную войну. После такого начала весь концерт прошел, как говорится, «на одном дыхании». И несмотря на трехчасовую продолжительность программы, у слушателей не возникало впечатления затянутости концерта, напротив, всем было интересно послушать очередной коллектив. А выступавшие неизменно удивляли публику, вызывая шквал аплодисментов и возгласы «браво»!

         Самобытностью отличались два вокально-хоровых ансамбля из Астраханского колледжа культуры и искусств: «Особинка» (руководитель Е.Тыщенко) и «Прялица» (руководитель О.Иванова). Кстати, из этого же учебного заведения на Фестивале ярко выступил народный хор (руководитель Е.Дубовицкая), в сопровождении оркестра народных инструментов (руководители А.Смиховская, Н.Кудрявцева), порадовав слушателей не только известной песней Захарова, на слова Исаковского, «На коне вороном», но и шуточной песней «Рыбачка Вера» астраханских авторов Гладченко и Поливина.

         Астраханский музыкальный колледж им. М.П. Мусоргского также представил на Фестивале ряд творческих коллективов. Юношеский хор дирижерско-хорового отделения, возглавляемый И.Суменковой, сначала исполнил a cappella миниатюру «Память» Парцхаладзе, на слова Полунина; затем, в сопровождении фортепиано (концертмейстер И.Атаджанова), задорно спел песню Дунаевского, на слова Ошанина, «Ехал я из Берлина» (в хоровой аранжировке Лотухова). А хор вокального отделения «Мгновение» (руководитель Ю.Киселева) исполнил с оркестром народных инструментов, под управлением Н.Алешиной, песню Афанасьева, на слова Шаферана, «Гляжу в озера синие» (хоровая аранжировка Комякова), покорив публику проникновенностью звучания и тонким ансамблированием с оркестровыми голосами.

         Отрадно, что и самодеятельные коллективы продемонстрировали на Фестивале певческую культуру. Народный хор «Воложка» Дома культуры села Самосделка (руководитель Я.Редькина, концертмейстер А.Павлов) по праву считается лучшим любительским коллективом области. На Фестивале в исполнении «Воложки» прозвучали две песни: лирическая «Не будите, журавли, вдов России» Пономаренко, на слова Голуб, и шуточная русская народная «А я, бабочка, наделала беды». А хор русской песни многопрофильного социального центра «Семья» (руководитель Г.Абакумова, концертмейстеры М.Фатхуллин, П.Еремицкий), один из старейших и признанных коллективов Астрахани, энергично спел «Огонь неугасимый» Новикова, на слова Юшина, и трепетно-нежно – народную «Вот кто-то с горочки спускается», на слова Копаевой (аранжировка Ковина).

         Зрелищным номером Фестиваля было выступление православного ансамбля «Казаченька», созданного при храме апостола Андрея Первозванного (руководитель Е.Шелкова, концертмейстер А.Криворотов). Исполняя русскую народную песню «Полно вам, снежочки», артисты ансамбля показали традиционные трюки с казачьей шашкой (так называемую фланкировку) и коленца лихой казачьей пляски.

         Разнообразие в концерт внесло участие клиросных хоров Иоанно-Предтеченского монастыря Астраханской митрополии: мужского «Скимен» (регент К.Прозоров), женского и смешанного составов (регент Е.Назаренко). Все эти коллективы отличались деликатным, мягким звуком и в целом строгостью исполнения, что вполне согласуется с их репертуаром – церковными песнопениями.

         Участие в Фестивале «Споёмте, друзья» профессиональных коллективов явилось не только украшением праздника, но и своеобразным мастер-классом для молодежных и любительских хоров.

         Камерный хор Астраханской государственной филармонии, под управлением Т.Рекичинской, исполнил a cappella «Попурри на темы военных песен» Накарякова, легко преодолев трудности модуляционных переходов от одной песни к другой. Виртуозную вокальную технику в пении a cappella продемонстрировал также вокальный ансамбль (секстет), в составе которого – и его руководитель Т.Рекичинская. Публике понравилось исполнение этим коллективом песни Соловьева-Седова «Где ж ты, мой сад», на слова Фатьянова, в обработке Серкова, в которой задушевно солировал С.Быстров.

         Хор Астраханского государственного театра оперы и балета (главный хормейстер – заслуженный деятель искусств РФ, профессор Г.Дунчева, концертмейстер А.Гасратова) исполнил на Фестивале фрагмент из Пролога оперы Бородина «Князь Игорь». Заглавную партию пел солист театра Р.Сигбатулин. Дирижировала хормейстер О.Шабанова. Оперный коллектив выступил блестяще, продемонстрировав мощное звучание и эффектные сценические костюмы.

         Концерт завершился выступлением хора и оркестра Астраханского государственного ансамбля песни и танца (художественный руководитель А.Лавриненко, главный хормейстер М.Заводова, руководитель оркестровой группы Е.Мордвинова). Ансамбль, представший в солдатских гимнастерках и пилотках, невольно воспринимался как военный, что создавало праздничную атмосферу в зале, ведь Фестиваль посвящался юбилею Великой Победы. И с особым, приподнятым настроением все участники и гости Фестиваля, вместе с ансамблем, в финале образовали сводный хор и спели песню Тухманова, на слова Харитонова, ставшую символом всенародного праздника Великой Победы!

         Итак, Региональный хоровой фестиваль «Споёмте, друзья», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялся. И нельзя не признать, что благодаря бьющей через край творческой энергии его участников – без малого 900 человек, этот праздник получился незабываемым.

Л.П. Власенко,

заслуженный деятель искусств РФ,

профессор, зав. кафедрой хорового

дирижирования Астраханской консерватории,

отличник культурного шефства

над Вооруженными силами СССР

Л.Н. Егоров,

профессор кафедры хорового дирижирования

Астраханской консерватории

К.Н. Лаврова,

Зав. библиотекой, преподаватель

кафедры хорового дирижирования

Астраханской консерватории

 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих