Хоровой фестиваль «Споёмте, друзья»

 

 

 

 

 

 

 

 

34_choral Festival

Хор ДШИ им. М. Максаковой

 

Спасибо за этот хоровой праздник!

Первый день фестиваля «Споёмте, друзья» в большом зале Астраханской консерватории надолго останется в моей памяти. Концерт детских хоров был очень ярким и интересным. В нем участвовало много коллективов из разных уголков нашего края. Все дети пели произведения, посвященные Великой Отечественной войне и Победе над фашизмом. Нарядные мальчики и девочки не только хорошо пели, но и были артистами на сцене, разыгрывая целые сценки в такт исполняемой песни.

Мне повезло, что смог внести свою лепту в такой замечательный праздник. С удовольствием готов и в будущем принимать участие в подобных мероприятиях.

Хочется сказать спасибо – большое спасибо всем организаторам этого Фестиваля. Для меня было большим удовольствием петь хором в таком красивом зале, а также услышать здесь другие хоровые коллективы. Теперь я буду ждать, когда нас снова соберут на песенный фестиваль в большом зале Астраханской консерватории.

Эмиль Мустафаев,

учащийся ДШИ им. М.П. Максаковой

Lomov

В.Ф. Ломов (фото К. Гузенко)

 

На Фестивале «Споёмте, друзья»

         С особым волнением переступал я порог большого зала Астраханской государственной консерватории, ведь впервые это было более 60 лет назад, когда здесь был актовый зал средней школы №10, а я был участником смотра хоровых коллективов общеобразовательных школ города. В то время я учился в мужской средней школе №46 им. М.И. Калинина. Наш хор состоял только из мальчиков и насчитывал более 150 участников. Аккомпанировал нам духовой оркестр, также состоявший из учащихся нашей школы. Помню, что мы пели песню «Партия – наш рулевой».

         Мне было интересно послушать современных школьников, насколько изменилось исполнительское мастерство, репертуар. И мой интерес был оправдан.

         Очень впечатляющим было выступление хора Сасыкольской музыкальной школы Харабалинского района и Сторокучергановской школы Наримановского района. Но более значительным оказалось выступление хоров Камызякской музыкальной школы и ее Волго-Каспийского филиала.

         Особым репертуаром порадовали коллективы Центра эстетического воспитания «Боголепъ».

         Весь концерт длился более трех часов, но зрители не расходились и горячо приветствовали всех, кто выходил на сцену.

         В заключении первого фестивального дня выступили хоры музыкальной школы №4 и школы искусств им. М.П. Максаковой. Все, кто присутствовал в зале, с восторгом принимали эти коллективы, показавшие большой и высококвалифицированный труд их руководителей.

         Следует сказать, что этот Фестиваль вскрыл и немалые резервы в музыкально-хоровой работе с детьми. К сожалению, не все районы области смогли представить свои коллективы для участия в таком масштабном мероприятии. Много предстоит сделать в этом виде искусства и преподавателям центральной музыкальной школы, где раньше был многочисленный хор мальчиков. Да и общеобразовательным школам пора возрождать хоровые коллективы. А то, что это возможно, показал хор 4А класса гимназии №1.

         Я с удовольствием прослушал оба фестивальных концерта и скажу, что Фестиваль «Споёмте, друзья» был настоящим подарком великому юбилею – 70-летию Победы. Особо отмечу четкую организационную работу, которую провел коллектив Астраханской государственной консерватории, с большим вниманием встречавший в своих стенах всех участников и гостей Фестиваля.

В.Ф. Ломов,

Почетный ветеран г. Астрахани,

Ветеран боевых действий

01_choral Festival

Когда поют дети

Как известно, в русской культуре хоровое пение занимает особое место. Оно обладает большой силой воздействия на слушателей и, мне кажется, эта сила утраивается, если поют дети.

Мы были свидетелями замечательного музыкального праздника – Регионального хорового фестиваля «Споёмте, друзья». 19 апреля 2015 года зал Астраханской государственной консерватории был наполнен детскими голосами и улыбками. Думается, здание строгого академического музыкального учебного заведения нечасто собирает под своими сводами такую шумную и неугомонную аудиторию. Участники Фестиваля носились по коридорам, с любопытством заглядывали в открытые классы, встречали знакомых, общались, и педагогам нужно было немало усилий, чтобы угомонить подопечных. Но когда дети заходили в зал, поднимались на сцену, они преображались. В зале сидели их мамы, папы, бабушки, дедушки, учителя, и юные исполнители пели от души.

Детское пение всегда отличается особым обаянием, искренностью и детской непосредственностью. Дети верят в то, что поют. Все это вовлекает слушателей в совместный творческий процесс. Детям хочется подпевать, как это делал зал, когда звучали знакомые всем русским людям «Синий платочек», «Журавли», «Нам нужна одна победа». Последнюю песню зал исполнял стоя, в едином порыве. Хор «Камертон» Детской школы искусств им. М.П. Максаковой (руководитель И.А. Котюжанская, концертмейстер Т.Е. Легенькая) исполнял знаменитую песню Д.Тухманова «День Победы». Исполнял грамотно, профессионально, возвышенно и вдохновенно. Детские глаза светились от чувства значимости того, что они делали. А они воспевали беспримерный подвиг своих предков, людей, многие из которых отдали свои жизни за то, чтобы их внуки и правнуки могли в свободной стране учиться прекрасному. Чистые и светлые голоса никого не оставили равнодушными. И хочется верить, что нашу страну не победить никому, пока в ней так воспитываются дети.

А.А. Соколова,

кандидат философских наук,

доцент кафедры философии,

истории и культурологи АГТУ

09_Spoemte_02

Ансамбль «Особинка»

 

Региональный хоровой фестиваль «Споёмте, друзья» очень понравился во всех смыслах: в плане организации, привлечении разных профессиональных коллективов. На этом Фестивале студенты получили не только прекрасную возможность выступить на сцене большого зала Астраханской консерватории, но и поучиться, узнать много нового и познакомиться с другими коллективами! Преподаватели и студенты Астраханского колледжа культуры благодарны организаторам Фестиваля за проведение столь нужного хорового праздника в нашем городе.

Е.Тыщенко, руководитель студенческого ансамбля

традиционной песни «Особинка»

Астраханского колледжа культуры и искусств

13_Spoemte_02

Народный коллектив «Воложка» ДК села Самосделка

 

   Великолепный Фестиваль, проходивший в Астраханской консерватории, стал настоящим событием в творческой жизни народного коллектива «Воложка». Непередаваемые эмоции и восторг до сих пор витают в душе и не торопятся покидать ее. Еще бы! Ведь выступать на одной сцене с такими мастерами – большая ответственность и гордость. Хор Астраханского государственного театра оперы и балета, хор студентов Астраханской консерватории, клиросный хор Иоанно-Предтеченского монастыря… – это ли не настоящее чудо! Вот именно на таких концертах можно получить огромный заряд душевных сил и вдохновения, настоящий отдых от мирской суеты и душевного напряжения, а главное – приобрести бесценный опыт высокого мастерства и профессионализма, которых не везде можно встретить. Огромная благодарность организаторам фестиваля за предоставленную возможность познакомиться с другой Астраханью: величественной, пленительной и врачующей!

Народный коллектив «Воложка»

ДК села Самосделка (руководитель Я.Редькина)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Страницы: 1 2 3 4


Версия для слабовидящих