Год больших свершений

Новогоднее поздравление ректора Астраханской консерватории

         Вот и минул еще один год в жизни нашей консерватории. Сколько же событий произошло у нас за это время! Мы отметили своё 45-летие, празднование которого пришлось на октябрь-ноябрь, когда у нас состоялся фестивальный марафон с участием всех творческих сил вуза. Тогда все кафедры – педагоги, концертмейстеры и студенты – представили содержательные концертные программы, прозвучавшие в большом и малом залах, при большом стечении публики. А юбилейный концерт объединил основные творческие коллективы консерватории: симфонический оркестр, хор, оркестр народных инструментов. В традиционном концерте выпускников участвовали воспитанники нашего вуза, приехавшие из разных уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В рамках юбилейных торжеств проводился Первый фестиваль симфонической музыки, посвященный памяти Льва Григорьевича Джергения (1929-2003). А еще весной студенческие коллективы – симфонический оркестр и хор, а также солисты – воспитанники консерватории, участвовали в Международном фестивале вокального искусства им. В.Барсовой и М.Максаковой, с большим успехом исполнив монументальные «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева). Событием в культурной жизни Астрахани стал также концерт симфонического оркестра, посвященный 25-летию национальной газеты «Музыкальное обозрение». Особым вниманием публики пользовались программы проекта «Музыкальные вечера». Среди молодежи и школьников Астрахани были востребованы наши абонементные циклы, в которых принимали участие все исполнительские силы вуза, в том числе студенты недавно образованной кафедры театрального искусства.

         Весьма плодотворной была научно-исследовательская и учебно-методическая деятельность консерватории. Состоялись Всероссийская и Международная научные конференции, с публикацией сборников материалов. Дважды проводились Дни студенческой науки. Ряд студентов-музыковедов выступали с докладами на научных конференциях, проводимых в Московской консерватории им. П.Чайковского и РАМ им. Гнесиных. Студенты исполнительских кафедр успешно участвовали в различных конкурсах и фестивалях. Студенческий хор получил Гран-при на региональном этапе Всероссийского хорового фестиваля.

         Консерватория пополнилась еще одним доктором искусствоведения: интересно, что известия об утверждении В.О. Петрова как доктора искусствоведения и доцента кафедры теории и истории музыки пришли одновременно. Кроме того, ученое звание профессора было присвоено Г.А. Дунчевой, а звание доцента – И.М. Некрасовой и С.А. Соколову. Наши педагоги – заслуженный артист РФ, профессор С.Е. Комяков и доцент Ю.И. Эльперин – были удостоены Премии им. А.Каппа Министерства культуры Астраханской области. Почетный знак Губернатора Астраханской области за профессиональные заслуги получил заслуженный деятель искусств Удмуртской республики И.А. Сметанин, а Почетной грамотой Губернатора был награжден доцент кафедры струнных инструментов А.И. Белов.

         В 2014 году при консерватории открылась музыкальная школа. Недавно первоклассники выступили с отчетным концертом в малом зале, сделав свои первые шаги в мире Музыки. Продолжена работа ФПК для педагогов средних музыкальных учебных заведений, ДМШ и ДШИ Астрахани и области, и различных регионов России. На этих курсах занятия проводят не только наши ведущие преподаватели, но и приглашенные специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны.

         Астраханской консерваторией выпущены сборники научных статей, монографии, учебные пособия, среди которых труды В.О. Петрова, П.А. Белика, Е.Б. Борисовой, Е.А. Соболевой. К 45-летию консерватории опубликована книга «Здесь живет музыка», объемом 840 страниц, в которой панорамно отражена многогранная деятельность вуза; изданы два буклета – о консерватории и кафедре теории и истории музыки. Юбилею консерватории посвящен также сборник хоровых переложений и обработок С.Е. Комякова «Песни о главном». В московском издательстве «Композитор» вышел учебник П.П. Сладкова «Классическое сольфеджио в профессиональном музыкальном образовании».

         Нельзя не вспомнить, что в 2014 году у нас были не только радостные, но и печальные дни, особенно когда мы провожали в последний путь Анатолия Ивановича Белова и когда получили известие о кончине одного из первых воспитанников консерватории и первого нашего лауреата Всероссийского конкурса – Виктора Андреевича Роммеля, который в 1970-е являлся преподавателем кафедры народных инструментов Астраханской консерватории, а последние годы проживал и работал в Германии.

         Да, уходящий год оставил много впечатлений и дал богатую пищу для размышлений… Теперь нас ожидает 2015-й, объявленный Годом русской литературы. Сердечно поздравляя всех – педагогов, концертмейстеров, сотрудников, студентов Астраханской консерватории – с наступающим Новым годом, выражаю уверенность, что общими усилиями мы внесем значительную лепту в решение важной государственной задачи сохранения духовных ценностей и национальных традиций, тем более что Музыка и Литература неразрывно связаны между собой.

Ректор Астраханской государственной консерватории,

заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ,

профессор А.В. Мостыканов

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих