Студенческая конференция «Восток-Запад. Диалог культур»

Накануне зимней сессии в Астраханской консерватории состоялась студенческая научно-практическая конференция «Восток-Запад. Диалог культур». Это мероприятие было организовано совместными усилиями педагогов гуманитарной и историко-теоретической кафедр – Е.Б. Борисовой, И.М. Некрасовой и Е.А. Соболевой. По замыслу организаторов, теоретические положения, обсуждаемые в ходе научных дискуссий, совмещались с практическим освоением различных социокультурных слоев музыки. В качестве участников конференции выступили студенты консерватории и приглашенные музыканты.

Тематика научных сообщений касалась разных аспектов взаимосвязи культур. Так, Ю.Шикина затронула проблему диалога Востока и Запада в историческом развитии, очередной раз озвучив знаменитые строки Р.Киплинга: «Запад есть Запад, Восток есть Восток»… Выступление Е.Целиковой раскрыло новые тайны Шехеразады (или Шахрезады, или Шахерезады – решайте сами, все варианты допустимы). Доклады Д.Шматко и Д.Худяковой были посвящены творчеству Н.Рериха и П.Гогена, в чьих судьбах «свое» и «чужое», Запад и Восток сплелись нераздельно. Выступления дополнили и украсили уместно используемые музыкальные иллюстрации и видеоматериалы.

Музыкальные «диалоги культур» открылись звучанием афро-американского блюза в исполнении своеобразного джаз-бэнда, объединившего студентов духовой и эстрадной кафедр (Ю.Алексеева, С.Барсуков, Д.Ломакин, С.Меркулов, В.Эльперин). Коллектив был создан спонтанно для этого единственного выступления, однако стихийная импровизационность, сквозившая в каждом фрагменте, придала звучанию характер первозданной подлинности и искренности джаза. Публика на это мгновенно откликнулась одобряющими криками и аплодисментами.

Концерт продолжили два чувственных кубинских болерос, которые исполнило трио студентов дирижерско-хоровой кафедры – Н.Сомова, И.Сидоров, Р.Рахметов (партия фортепиано – О.Ермилова). Жанр болерос – еще один пример диалога культур – сложился в странах Латинской Америки под влиянием европейского болеро во второй половине XIX века. Тема любовной страсти, заданная звучанием болерос, получила развитие и в изящно исполненном «испанском дуэте» (К.Терембекова, И.Хисяметдинов), и в турецкой песне (Е.Величко, Л.Таутиева). Кульминацией музыкальной истории разбитого сердца стала мексиканская песня «La bruja» в исполнении А.Матвеевой. Обнаженная кричащая страсть, отчаяние, надежда, сила, ненависть и любовь – все было в этом выступлении, продемонстрировавшем не только прекрасные вокальные данные, но и блистательное актерское мастерство исполнительницы.

С большим теплом было встречено выступление А.Ивакиной, исполнившей две татарские песни и танец (в качестве аккомпаниаторов выступили С.Мурзашева и И.Сектименко). Танцевальные наигрыши адыгов представили Ю.Блягоз и А.Беробаев. Песни, исполненные ансамблем «Казаченька» (руководитель – Е.Шелкова), вызвали необычайный энтузиазм у публики, которая, к слову сказать, была очень многочисленной и разнообразной. Слушатели с радостью аплодировали и подпевали артистам, среди которых (с доблестью заменив отсутствующего баяниста) оказался и профессор А.С. Бабушкин.

Завершился вечер звучанием классической индийской музыки. В сопровождении приглашенных индийских музыкантов ученица музыкальной школы при консерватории Д.Арсланова исполнила седьмую главу «Знание об Абсолюте» из «Бхагават-Гиты». Цитируя шлоки, исполнительница пластикой, символическими жестами и мимикой передавала смысл слов священного текста. Затем прозвучали две аштаки, посвященные Кришне и Вринда-деви и классические бхаджаны.

Разнообразное содержание конференции обеспечило исключительный интерес слушателей. Публика собралась очень многочисленная и разная – от педагогов и студентов консерватории до учеников музыкальной школы и их родителей. После концерта расходились, если воспользоваться азбучным штампом, уставшие, но довольные. И думалось: как же много могут наши студенты!

И.М. Некрасова

кандидат искусствоведения,

 доцент кафедры теории и истории музыки

Фото Е.А Соболевой

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих