«Виват, консерватория!»

        

Публикуем отзыв поэтессы, члена Союза писателей РФ и Союза русскоязычных писателей Израиля Дины Немировской о книге «Здесь живёт музыка. К 45-летию Астраханской государственной консерватории».

         Астраханской государственной консерватории исполнилось 45 лет. К юбилею была издана объёмная книга в 840 страниц под названием «Здесь живёт музыка. К 45-летию Астраханской консерватории», автором идеи и составителем которой стала заслуженный деятель искусств РФ, профессор Любовь Власенко. Вместе с другими составителями книги Л.В. Саввиной, Н.К. Тарасовой, А.В. Свиридовой и К.Н. Лавровой ей удалось включить в это поистине академическое издание сведения из истории музыкальной культуры Астрахани, проследить пути становления и формирования единственного в нашем городе высшего музыкального заведения.

         Оформленная художником Натальей Торопицыной книга внешне напоминает музыкальную шкатулку, в которую включены очерки педагогической, концертно-исполнительской, научно-исследовательской и просветительской деятельности кафедр консерватории, которые дополняют творческие портреты педагогов и выдающихся выпускников вуза. Книга иллюстрирована красивыми портретами тех, кто стоял у истоков создания астраханской консерватории и тех, кто составляет её цвет сегодня.

         Практически о каждом педагоге есть очерк, этюд, написанный одним из его коллег. Читатель, взявший в руки эту объемную, красочно оформленную книгу значительно расширит познавательный диапазон, поскольку получит ответы на целый ряд вопросов, находящихся в сфере компетенции исполнительства, музыкознания, педагогики, краеведения и просветительства.

         Автор идеи создания сборника Любовь Власенко накопила в личном архиве массу очерков, в которых представлены «инженеры человеческих душ» – музыканты-исполнители и педагоги. «И если в повседневной учебно-педагогической текучке можно что-то не увидеть, не услышать, не зафиксировать в памяти – «лицом к лицу лица не увидать», то издание книги об Астраханской консерватории, с историей в 45 лет, даст более объективное, целостное представление о видных музыкантах, восстановив фамилии «обойденных» памятью; более полную информацию о фактах, событиях, даст возможность изменить акценты, углубить представления о тех, кто занимался наукой, собирал и издавал фольклорные сборники, кто долгие годы выступал на сценах концертных залов города, области, страны, зарубежья, но, главное, приобщал слушательскую аудиторию к музыкальной эстетике как чувственному восприятию прекрасного, возвышенного через «золотой фонд» академической, духовной, современной, оркестровой, хоровой, сольной, ансамблевой музыки разных стран и народов», — так сказано в предисловии к юбилейному изданию.

         Названия разделов – «Прелюдия. Этюды. Постлюдия» говорят о том, что книга посвящена обзору музыкальной жизни Астрахани. Интересны две беседы, записанные обозревателем культурной жизни Астрахани Ниной Куликовой с интервалом в двадцать лет: в 1994 году – с заслуженным деятелем искусств РФ, доктором искусствоведения, профессором, почетным гражданином Астрахани М.А.Этингером и в 2014 – с заслуженным деятелем искусств РФ, заслуженным артистом РФ, ректором Астраханской государственной консерватории, профессором А.В.Мостыкановым.

         Самый объемный раздел книги «Этюды…» открывается очерками, посвященными ректорам АГК – А.Ф.Ушкарёву, В.С.Кузнецову, В.А.Воронову, Г.И.Славникову, Л.А.Кругловой, А.В.Мостыканову. Наглядное представление об активной музыкально-просветительской жизни вуза дают также многочисленные портретные зарисовки педагогов и воспитанников консерватории. Информативно насыщенные портреты-«персонажи» складываются из воспоминаний коллег, материалов личных архивов, рецензий, отзывов на концерты, в том числе публикуемых в консерваторском вестнике «Камертон», областных, республиканских газетах и журналах.

         Целью, объединяющей все разделы книги, является ретроспективное раскрытие богатых традиций музыкальной культуры прошлого (жившие в Астрахани музыканты, стоящие у истоков профессионального образования и исполнительства) и значимости деятельности педагогов вуза в продолжении и умножении этих традиций. Из множественности единичного как частное рождается социально значимое общее.

         Приятно, что красочная, яркая книга, без сомнения ставшая событием не только в музыкальной, но и во всей культурной жизни Астрахани, завершается стихотворным посвящением консерватории автора этих строк:

 

Аккорд ожившей партитуры,

Зов возрождённого органа…

Здесь – настоящий храм культуры,

Сближающий века и страны.

 

В преддверье славной, доброй даты,

Отбросив суетность и хмурость,

Поймём: мы – творчества солдаты,

Все мы, служители культуры.

 

Знавала многих эта сцена.

«Иных уж нет, а те – далече…»

И всё же творчество – бесценно!

Здесь музыка царит и лечит.

 

Здесь – мир искусства, кто же спорит?

Виват, озвученные чувства!

На «бис», виват, консерватории,

Творцам высокого искусства!

 

Дина Немировская

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих