Заметки на полях. К итогам областного конкурса в рамках Всероссийского хорового фестиваля

         Два погожих декабрьских дня на сцене филармонического Концертного зала им. М.П. Максаковой выступали хоровые коллективы Астрахани и области – 10 детских, 5 любительских и 3 профессиональных, конкурсное исполнение которых оценивало жюри, возглавляемое Львом Зиновьевичем Конторовичем, народным артистом РФ, профессором, заведующим кафедрой «Современное хоровое исполнительство» Московской консерватории им. П.И. Чайковского, художественным руководителем Академического большого хора «Мастера хорового пения» Российского музыкального телерадиоцентра.

         Конкурсные требования первого этапа были не сложными: исполнить два разнохарактерных произведения, из них как минимум одно – a cappella. Однако именно показ сочинения без сопровождения оказался нелегкой задачей для многих детских и любительских хоровых коллективов города и области, не рискнувших участвовать в конкурсе. В оценку выступлений входили такие параметры, как чистота интонирования, ансамбль, нюансы, дикция, стилистическое соответствие авторскому тексту и в целом выразительность исполнения.

С этих позиций, лучшим из детских коллективов был Хор ДМШ им. М.А. Балакирева (г.Ахтубинск). Первое место хору и диплом лучшего хормейстера – И.Бужинской, воспитавшей замечательный хоровой коллектив – вполне заслуженные награды за содержательное исполнение первого номера из «Stabat Mater» Перголези, в сопровождении фортепианного трио (рук. А.Зайцева), и украинской народной песни «Щедрик», в обработке М.Леонтовича. А второе место разделили два коллектива из Астрахани; хор старших классов «Камертон» ДШИ им. М.П. Максаковой, под руководством И.Котюжанской, и хор ДШИ №11, возглавляемый Л.Шевченко. Надо сказать, что хор И.Котюжанской великолепно исполнил духовную музыку XVI – «Dona nobis pacem». Когда дети начали петь это сочинение, председатель жюри сразу же заметил, по его словам, «европейский звук» хора – легкий, ажурный, пластичный, с безупречным произношением на латинском языке. К тому же с юными певчими великолепно ансамблировала концертмейстер Т.Легенькая, мастерство которой было отмечено дипломом лучшего концертмейстера. А русская народная песня «Во кузнице», в обработке А.Свешникова и переложении И.Котюжанской, на взгляд жюри, прозвучала ярко, но интонационно не безупречно, поэтому этот хор занял пока второе, а не первое место. Отрадное впечатление оставило выступление хора под управлением Л.Шевченко, особенно гибкое исполнение русской народной песни «Со вьюном я хожу», в обработке Х.Кузнецовой. А третье место досталось сразу трем коллективам: ДМШ №1 (рук. Н.Беланенко, г.Астрахань), Камызякской ДШИ (рук. Г.Тажиева) и Центра культуры и просвещения «Боголепъ» (регент И.Соборук). О последнем хоре нельзя не сказать особо, так как этот коллектив занимается при Иоанно-Предтеченском монастыре, где в последние годы сформировалась целая школа музыкального воспитания детей, завучем которой является воспитанник Астраханской консерватории Д.Сейталиев (он закончил и творческую аспирантуру по специальности дирижирование академическим хором, в классе доцента Т.В. Карпюк).В этой школе создано несколько хоров, и в том числе большой хор мальчиков, который, надеемся, стабилизируется и будет участвовать в последующих конкурсах различного уровня. А пока поздравим первокурсницу консерватории Ирину Соборук (класс доцента Л.Н. Егорова), которая успешно выступила с хором Центра «Боголеп» в областном конкурсе, под председательством столь авторитетного маэстро, положительно отозвавшегося об этом коллективе.

Среди взрослых любительских коллективов лидировал Хор русской песни Многопрофильного социального центра «Семья» г. Астрахани (рук. Г.Абакумова). Исполнение хора отличалось выразительным интонированием, приятной манерой народного пения, деликатной нюансировкой. Невольно вспомнилось, что этот коллектив родился в 1971 году, при ДК работников просвещения, благодаря творческой деятельности мастера хорового искусства С.Е. Комякова (ныне заслуженный артист, профессор Астраханской консерватории). За восемь лет работы с певцами-любителями, среди которых была и Г.Абакумова, Сергей Евгеньевич воспитал крепкий хоровой ансамбль, в звучании которого астраханская публика ценила проникновенность и слаженность исполнения, особенно богатого астраханского фольклора, в полифонических (подголосочного вида) обработках Комякова. Важно, что коллектив продолжает жить и держит высокую исполнительскую планку, в чем, безусловно, заслуга хормейстера-энтузиаста Галины Ивановны Абакумовой, которая до сих пор сохраняет свежесть звучания своего голоса (а ведь в народных хорах это самый лучший способ достичь желаемого результата – показать голосом, как следует петь то или иное произведение).

К слову, на этом конкурсе достойно выступили и другие народные хоры. На втором месте, по баллам, хор «С песней по жизни» из Приволжского района (рук. Т.Жалненкова, концертмейстер и солист Р.Джадгиров) и народный хор «Журавушка» Волжского СДК Енотаевского района (рук. В.Голубева). А третье место досталось народному хору «Родные напевы» Речновского ДК Харабалинского района (рук. Е.Матенов). Чувствуется, что все эти коллективы постоянно выступают перед публикой, так как их ничуть не смутила большая филармоническая сцена, напротив, певцы-любители вкладывали в свое исполнение радость от возможности выйти на сцену, где обычно демонстрируют свое мастерство профессионалы. «Какие великолепные костюмы у ваших хористов», – так оценил внешний вид астраханских народных коллективов Лев Зиновьевич Конторович, который, поверьте, отлично разбирается в этом деле. Между прочим, и о костюмах Хора ветеранов войны и труда (рук. Н.Зенчикова) он отозвался похвально, сказав: «Удачные по фасону и цветовой гамме костюмы, без излишества, но со вкусом». На сегодня этот коллектив получил лишь диплом участника конкурса, но старожилы помнят, что этот хор, созданный полвека назад известным астраханским хормейстером и регентом Г.Таптыковым, пережил и время своих триумфов, особенно в периоды руководства А.Булдаковой (ныне профессор Казанской консерватории) и Г.Степанова, который руководил хором несколько десятилетий. Но и сейчас Хор ветеранов вызывает искреннее уважение публики как коллектив-патриот своего Отечества. Конечно, нелегко сохранять исполнительскую форму на протяжении многих лет, если приходится петь классику, но именно такое направление – академический вокал – стремятся сохранить в своем творчестве певцы-ветераны. И за это старание огромная благодарность руководителю хора Нине Александровне Зенчиковой.

Конкурсное прослушивание завершалось выступлениями трех коллективов в категории «профессиональные хоры». Женский хор музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского (рук. И.Суменкова) занял первое место. Этот хор более четверти века возглавляла заслуженный работник культуры России Н.А. Никитина, которая заложила в учебном коллективе лучшие традиции отечественного хорового исполнительства и воспитала отличный творческий коллектив, ведущий интенсивную просветительскую работу. Достигнутый уровень в исполнительской деятельности хора сохраняется и теперь, когда его возглавила преподаватель колледжа И.Суменкова. Это проявилось в исполненных на конкурсе произведениях: «Гальярда» Дж. да Нолла и «Рассвет» П.Чайковского. А вот оценивая выступление камерного филармонического хора, как сказал председатель, нельзя было использовать ту же шкалу, что и для учебных хоров (хотя и те, и другие, по условиям конкурса, составляли группу профессиональных коллективов), то есть нужно было судить по меркам ведущих профессиональных хоров страны. Поэтому, несмотря на довольно сложную программу, которую показал наш камерный хор (Ф.Шуберт. «Ave Maria», обр. А.Рындина; фрагмент из цикла Ш.Шарифуллина «Мунаджаты»), в целом исполнение было оценено на баллы, соответствующие второму месту. Зато хор консерватории, также под руководством Т.Рекичинской, блеснул на конкурсе яркой интерпретацией сочинения А.Рындина «Пускай увенчанный любовью красоты» (из цикла «Три хора на стихи А.Пушкина») и артистизмом в исполнении русской народной песни «Ох, уж ты, Порушка-Параня», в обработке В.Гончарова, и удостоился высшей награды – Гран-при конкурса, а старший преподаватель консерватории Т.Рекичинская получила диплом лучшего руководителя профессионального хора.

Замечу, что организация областного этапа Всероссийского хорового фестиваля нашим министерством культуры и туризма (министр Г.Зотеева), вкупе с Региональным отделением Всероссийского хорового общества (председатель Г.Дунчева) и руководством музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского (директор С.Киселев), была на высоте поставленной задачи – успешно провести конкурсные испытания и выявить претендентов (победителей в трех категориях – детские, любительские и профессиональные хоры) на участие в следующем этапе Всероссийского хорового фестиваля – конкурсе, намеченном на февраль 2015 года в административном центре Южного федерального округа – Ростове-на-Дону. Будем болеть за наших!

Л.П. Власенко,

заслуженный деятель искусств РФ,

профессор, зав.кафедрой

хорового дирижирования АГК

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих