«Здесь живет музыка. К 45-летию Астраханской консерватории»

         К юбилею консерватории была издана книга «Здесь живёт музыка. К 45-летию Астраханской консерватории». Автор идеи и главный редактор-составитель Л.П.Власенко; составители – Л.В.Саввина, Н.К.Тарасова, А.В.Свиридова, К.Н.Лаврова; художник-оформитель – Н.В. Торопицына.

         Читатель, взявший в руки эту объемную, красочно оформленную книгу (840 страниц + 185 фотоиллюстраций), значительно расширит познавательный диапазон, поскольку получит ответы на целый ряд вопросов, находящихся в сфере компетенции исполнительства, музыкознания, педагогики, краеведения, просветительства…

         Идея книги созрела не вчера. Ее автор – заслуженный деятель искусств РФ, профессор Любовь Власенко – накопила в личном архиве массу очерков, в которых представлены «инженеры человеческих душ» – музыканты-исполнители и педагоги. И если в повседневной учебно-педагогической текучке можно что-то не увидеть, не услышать, не зафиксировать в памяти – «лицом к лицу лица не увидать», то издание книги об Астраханской консерватории, с историей в 45 лет, даст более объективное, целостное представление о видных музыкантах, восстановив фамилии «обойденных» памятью; более полную информацию о фактах, событиях, даст возможность изменить акценты, углубить представления о тех, кто занимался наукой, собирал и издавал фольклорные сборники, кто долгие годы выступал на сценах концертных залов города, области, страны, зарубежья, но, главное, приобщал слушательскую аудиторию к музыкальной эстетике как чувственному восприятию прекрасного, возвышенного через «золотой фонд» академической, духовной, современной, оркестровой, хоровой, сольной, ансамблевой музыки разных стран и народов.

         О том, что книга посвящена музыке и музыкантам, говорят названия разделов: Прелюдия, Из летописи музыкальной жизни Астрахани, Этюды к творческим портретам педагогов и воспитанников консерватории, Постлюдия.

         Жанрово-эстетическое назначение Прелюдии как вступительного раздела – импозантный портал в книгу: Н.Куликова (Торопицына). Две беседы с интервалом в 20 лет: в 1994 году – с заслуженным деятелем искусств РФ, доктором искусствоведения, профессором, почетным гражданином Астрахани М.А.Этингером, в 2014 – с заслуженным деятелем искусств РФ, заслуженным артистом РФ, ректором Астраханской государственной консерватории, профессором А.В.Мостыкановым.

         Повествование начинается с «азов» – летописи музыкальной жизни Астрахани как центра русского Юга, столицы Понизовья Волги. Раздел включает три очерка с временным охватом в 200 лет: Л.Власенко, К.Лаврова. За полтора столетия до открытия консерватории; Л.Саввина. Здание консерватории как архитектурный памятник; Л.Саввина, Н.Тарасова. Астраханской консерватории – 45 лет.

         Самый объемный раздел – «Этюды…». Он открывается очерками, посвященными ректорам АГК – А.Ф.Ушкарёву, В.С.Кузнецову, В.А.Воронову, Г.И.Славникову, Л.А.Кругловой, А.В.Мостыканову. Наглядное представление об активной музыкально-просветительской жизни вуза дают также многочисленные портретные зарисовки педагогов и воспитанников консерватории. Информативно насыщенные портреты-«персонажи» складываются из воспоминаний коллег, материалов личных архивов, рецензий, отзывов на концерты, в том числе публикуемых в консерваторском вестнике «Камертон», областных, республиканских газетах и журналах. В «Этюдах…» подробно отражена педагогическая, концертно-исполнительская, научно-исследовательская, методическая, творческая, просветительская деятельность коллектива вуза как система музыкального воспитания и образования студентов, которые стали титулованными педагогами, исполнителями, авторитетными музыковедами, организаторами творческих коллективов, руководителями музыкальных учреждений, солистами оркестров, дирижерами и артистами оперных театров и т.д.

         Завершается книга Постлюдией: одой, написанной А.Свиридовой в честь Большого и Малого концертных залов АГК и стихотворным поздравлением с 45-летием Астраханской государственной консерватории – от поэта Д.Немировской.

         Целью, объединяющей все разделы книги, является ретроспективное раскрытие богатых традиций музыкальной культуры прошлого (жившие в Астрахани музыканты, стоящие у истоков профессионального образования и исполнительства) и значимости деятельности педагогов вуза в продолжении и умножении этих традиций. Из множественности единичного как частное рождается социально значимое общее.

         Книга имеет Приложение – сведения об авторах статей. Кроме того, она иллюстрирована большим количеством фотоснимков из архива консерватории и личных собраний педагогов и воспитанников.

         Редакционная коллегия выражает признательность всем, кто принимал участие в создании книги, и сердечно благодарит ректора, заслуженного деятеля искусств РФ, профессора А.В.Мостыканова за содействие в ее издании. Особая благодарность – заслуженному артисту РФ, ветерану Астраханской консерватории, профессору С.Е.Комякову, вложившему полученную им в 2014 году Губернаторскую премию им. А.Каппа в публикацию юбилейной книги.

 

Составители книги:

Л.П. Власенко, Л.В. Саввина, Н.К. Тарасова,

А.В. Свиридова, К.Н. Лаврова

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих