Свет духовного маяка

         В октябре-ноябре у нас проводилось так много концертов, демонстрирующих творческие достижения исполнительских кафедр, что этот продолжительный музыкальный фестиваль, посвященный 45-летию основания АГК, собрал беспрецедентное количество участников, причем все выступления, в большом и малом залах, проходили с неизменным аншлагом и сопровождались восторженными откликами слушателей – шквалом аплодисментов и дружными возгласами «Браво», «Молодцы», «Спасибо»!

         Об одном из фестивальных концертов нельзя не сказать особо, так как речь идет о программе православной музыки, а ведь традиция публичного исполнения светскими хорами сочинений, написанных на церковно-славянские тексты, была положена в Астрахани четверть века назад именно благодаря подвижнической деятельности хора консерватории. Тогда, 12 января 1989 г., в исполнении хора Астраханской консерватории под управлением заслуженного артиста РФ, профессора С.Е. Комякова и солистов: И.Маколовой, М.Попандопуло, А.Нестерова и юной Даши Комяковой прозвучала дивная духовная музыка Д.Бортнянского, П.Чайковского, П.Чеснокова, А.Архангельского и С.Рахманинова. С тех самых пор концерты православной музыки в консерватории стали проводиться регулярно, нередко в присутствии священнослужителей Астраханской митрополии (ранее – епархии).

         Наглядным продолжением традиции концертного исполнения духовной музыки, созданной на тексты православного Богослужения, явилось недавнее выступление хора консерватории и лауреата Международного конкурса «Могутны Божа» камерного хора филармонии под руководством старшего преподавателя кафедры хорового дирижирования Т.В. Рекичинской. Истинным украшением концерта являлось участие в нем лауреата международных конкурсов, приглашенного солиста Большого театра, контртенора Р.Яваева, и мастера художественного слова лауреата Международного конкурса, артиста Астраханской филармонии С.Кичигина. Продуманное вступительное слово сказала ведущая – музыковед Е.Медведева.

         В чередовании номеров – духовной поэзии В.Лодыженского, А.Коринфского, Б.Пастернака, Л.Афанасьева, А.Ахматовой, А.Кувакина, отца Николая (Гурьянова), и литургических песнопений П.Чеснокова, А.Архангельского, К.Шведова, А.Гречанинова, Гр.Давидовского, а также В.Ходоша, Ионафана (Елецких), А.Вискова, В.Смирнова, Е.Юнек – прослеживалась стройная композиция всей программы, скрепами которой являлись: начало («Молитва» В.Лодыженского и «Богородице Дево, радуйся» А.Вискова), кульминация («Рождественская звезда» Б.Пастернака и «Великое славословие» Е.Юнек) и финал («Господи, помилуй» Отца Николая (Гурьянова) и «Верую» А.Гречанинова).

         Большую часть программы достойно представил камерный филармонический хор, в составе которого поют, в основном, воспитанники Астраханской консерватории (выпускники и студенты кафедр хорового дирижирования и сольного пения). А с участием хора консерватории прозвучали фрагменты из Литургии К.Шведова («Благослови, душе моя, Господа», «Отче наш», «Господи, спаси благочистивыя» и «Трисвятое») и поэмы «Страсти по Анне» В.Ходоша («Свете тихий»), а также сочинения, в которых великолепно солировал Р.Яваев (Ионафан (Елецких) «Вечери Твоея», А.Гречанинов «Верую» в переложении С.Комякова).

         На протяжении всего концерта на столике, перед чтецом, горела свеча, и этот, казалось бы, слабый мерцающий огонек невольно наполнял душу сердечным теплом и тем особым светом, который служит всем нам духовным ориентиром на жизненном пути.

Л.П. Власенко,

заслуженный деятель искусств РФ,

профессор АГК

Фото К. Гузенко

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих