«В ПОИСКАХ ГАРМОНИИ»

         Так называлась первая в этом сезоне программа воскресного детского абонемента Астраханской консерватории, предназначенного для старшеклассников. Знаменательно, что концерт пришелся на 19 октября – день, непосредственно связанный с А.С. Пушкиным, ведь сколько стихотворений он так и озаглавил – «19 октября», вспоминая годы своей учебы в Царскосельском лицее, открывшемся в 1811 году именно в этот день (конечно, по старому стилю, но в названии пушкинских поэтических приношений число, слава Богу, остается неизменным). Невольно вспомнились строчки из одного такого стихотворения, созвучные теме нашего абонементного концерта: «Служенье муз не терпит суеты; /Прекрасное должно быть величаво…».

         Час музыки в большом зале консерватории – духовные произведения в исполнении лауреата Международного конкурса «Могутны Божа» камерного хора филармонии и студенческого хора под управлением Т.Рекичинской, трио в составе А.Гасратова (фортепиано), Н.Гольчикова (скрипка), Ш.Мирзоев (кларнет), а также джазового ансамбля под руководством лауреата Международного конкурса Ю.Эльперина (фортепиано), с участием Р.Гнездилова (бас-гитара) и В.Эльперина (ударные) – произвел яркое впечатление на аудиторию, тем более что на сцене были не только замечательные музыканты, но и великолепный ведущий – мастер разговорного жанра, лауреат Международного конкурса «По Чехову», артист филармонии С.Кичигин, предварявший музыкальные номера продуманными комментариями и созвучными поэтическими строфами. Словом, все как нельзя лучше ориентировало юных слушателей на путь к ГАРМОНИИ – внешней (изумительный по интерьеру и акустике зал, одухотворенные исполнители, совместное наслаждение слушателей музыкой и даже соучастие в ее исполнении с помощью ритмичных хлопков) и внутренней (отзывчивость души на восприятие прекрасного).

         Программа была составлена таким образом, чтобы дать представление о духовной музыке различных эпох и стилей – от Возрождения («Мотет» Анерио) до современности (фрагмент из мессы «Вооруженный человек» К.Дженкинса). Причем, все исполнялось на оригинальных языках: песнопения Шведова – на церковно-славянском, «Сурьб» Комитаса – на армянском, «Мунаджаты» Шарифуллина – на татарском, фрагменты из «Песен сердца» Фертельмейстера – на иврите. Особо надо отметить проникновенное исполнение камерным хором «Ave Maria» Шуберта, в аранжировке композитора А.Рындина (воспитанника Астраханской консерватории), а также экстатическое звучание сводного хора и джазового инструментального ансамбля в композиции «Gospel Train», основанной на популярных духовных афроамериканских песнях (спиричуэл).

         Хотя этот абонемент рассчитан на старшеклассников (поскольку детям младшего возраста консерватория предлагает специальный абонементный цикл), на концерте «В поисках гармонии» были и взрослые, и даже малыши, которые удивительно спокойно прослушали всю программу, ну разве что чуть пританцовывая в такт зажигательных ритмов инструментального сопровождения хорового пения. «Молодцы, спасибо за ваше искусство», – такими искренними словами публика наградила исполнителей за доставленное эстетическое удовольствие. И даже хмурый день (было дождливо) не мог помешать состоянию «поющей души», в котором участники концерта – и исполнители, и слушатели – расходились по домам…

Л.П. Власенко,

заслуженный деятель искусств РФ,

профессор Астраханской консерватории

 

19.10.2014_Хор

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих