Концерт-приношение «Музыкальному обозрению-25»

Теперь, когда до окончания года осталось немного, можно сказать, что 2014-ый, названный Годом Культуры, вошел в историю России как время ярких событий в жизни страны. Достаточно вспомнить грандиозное по своим масштабам открытие и закрытие зимней Олимпиады в Сочи, концертную перекличку городов в День славянской письменности и культуры. В этом же, событийном ряду, – беспрецедентный фестивальный марафон «Музыкальное обозрение-25», который проводится начиная с марта и завершится в декабре, охватывая 56 городов, от Петрозаводска до Южно-Сахалинска,с огромным количеством участников, включая творческие коллективы музыкальных учебных заведений и филармоний (симфонические и камерные оркестры, оркестры и ансамбли народных инструментов, камерные хоры и хоровые капеллы и др.), а также музыкальные театры и театры оперы и балета. Интересно, что инициаторы Фестиваля – редакция национальной газеты «Музыкальное обозрение», во главе с А.А.Устиновым, предложили музыкантам, отмечающим 25-летие этого специализированного издания, включить в юбилейные программы произведения, каким-либо образом связанные с цифрой «25» (это или опус 25, или номер 25, или возраст композитора, в котором было написано выбранное сочинение, и т.д.).

В фестивальный марафон «Музыкальное обозрение-25» включилась и Астраханская консерватория, тем более что наш вуз является одним из информационных партнеров этой замечательной газеты. В воскресенье, 12 октября, в большом зале консерватории состоялся юбилейный концерт, в котором прозвучали: Восьмая симфония си минор («Неоконченная») Франца Шуберта и Концерт для фортепиано с оркестром ля минор Эдварда Грига, созданные композиторами в пору своего 25-летия. Исполнителями являлись симфонический оркестр Астраханской консерватории, под руководством заслуженного деятеля искусств Удмуртской республики Игоря Сметанина, и лауреат Международного конкурса, пианист Илья Михайлов. Как пояснил дирижер, программа была составлена не только в соответствии с фестивальными условиями (цифрой «25»), но и с целью придать концерту стилистическое единство, ведь оба шедевра написаны в эпоху музыкального романтизма и дают представление о мелодическом богатстве и задушевности лирических (исповедальных)высказываний в музыке ХIХ века. К тому же, и Восьмая симфония Шуберта (написанная в 1822 г.), и Фортепианный концерт Грига (созданный в 1868 г.) до сих пор входят в число самых популярных произведений на концертной эстраде. Публика любит музыку, вызывающую глубокий эмоциональный отклик, резонирующую с тонкими струнами отзывчивой души. Ради такого живого контакта с музыкой слушатели приходят на концерт как на праздник, а по окончании не торопятся расходиться (мне вспомнилось, как в антракте между отделениями концертов в Большом зале Ленинградской филармонии публика неспешно прохаживалась в фойе, общаясь друг с другом на тему прозвучавшего). В данном случае, в зале Астраханской консерватории собрались истинные почитатели классической музыки. Когда оркестр играл пианиссимо, слушатели словно замирали, боясь нарушить тишину, а в моменты эмоционального подъема, когда оркестровая звучность нарастала, достигая кульминации, в такт с исполнителями ритмично дышала вся аудитория, захваченная их мощным энергетическим посылом.

В том, что концерт астраханских музыкантов в честь 25-летия «Музыкального обозрения» стал достойным вкладом в российский фестивальный марафон, сомневаться не приходится. Исполнители играли профессионально и вдохновенно. Слушатели продолжительными аплодисментами и возгласами «браво» благодарили всех участников юбилейного вечера – талантливого пианиста Илью Михайлова, оркестрантов, среди которых нужно выделить скрипачку Елену Иноченко (концертмейстер оркестра), гобоистку Ольгу Мыльцеву, флейтистку Алину Ишмаеву, кларнетиста Романа Радугина, а также заслуженного артиста РФ, валторниста Игоря Кухара. А когда очаровательная ведущая, студентка кафедры теории и истории музыки Мария Мелюкова, объявила («под занавес») о том, что дирижер провел этот концерт в свой день рождения, публика с удвоенной силой зааплодировала вышедшему на поклон маэстро. Вот какой счастливый случай – отметить личный праздник в широком кругу профессионалов и любителей самого общительного из всех искусств – МУЗЫКИ!

Л.Власенко,

профессор, заслуженный деятель искусств РФ

 

Фото И. Калины

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих