«Орган приглашает друзей». Концерт в Международный День музыки

 

Начиная с 1975 года 1 октября отмечается как Международный день музыки. Одним из инициаторов учреждения этого праздника был великий композитор ХХ века Д.Д. Шостакович. В открытом письме к музыкантам всех континентов, написанном летом 1975, незадолго до кончины (он умер 9 августа 1975), Дмитрий Дмитриевич подчеркивал, что музыка – «искусство особо общительное, путешествующее по миру без виз и не требующее перевода на разные языки».

         В Астраханской консерватории День музыки, по традиции, отмечается концертами в большом зале. На этот раз была подготовлена замечательная программа «Орган приглашает друзей», в которой прозвучала старинная музыка, а также произведения композиторов XIX-ХХI столетий. Весь вечер за органом была старший преподаватель консерватории Наталья Муравьева, дипломант XI Международного фестиваля-конкурса органной музыки в Санкт-Петербурге. Она играла соло и аккомпанировала певцам – Елене Евтушенко, Александру Тюпа, Дарье Шматко, а также солистам-инструменталистам Нелли Иманкуловой, Леониду Бутакову, Ирине Воробьевой.

         Открылся концерт Токкатой Фа мажор Букстехуде – полифоническим произведением, в котором талантливая органистка сразу же продемонстрировала великолепное владение «королевским инструментом», как справедливо называют орган. Затем начался парад музыкантов-виртуозов. Лауреат I Всероссийского Открытого конкурса молодых вокалистов им. М.П. Максаковой Елена Евтушенко показала в двух ариях Генделя высокую вокальную технику, соответствующую музыкальному стилю барокко. В исполнении лауреата Всероссийского конкурса, студентки IV курса Дарьи Шматко (класс народной артистки РФ, профессора Н.К. Тарасовой) покорила идеальная ровность и проникновенность звучания голоса – в арии сопрано из кантаты «Глориа», а также в арии Клеопатры из оперы Генделя «Цезарь и Клеопатра». С двумя контрастными номерами – кантиленной арией Джордани «Caro mio ben» и драматической, технически сложной теноровой арией из «Магнификата» Баха – выступил лауреат Международного конкурса, выпускник консерватории, а ныне аспирант Александр Тюпа (творческий руководитель Н.К. Тарасова). Разнообразие в программу внесло участие исполнителей на русских народных инструментах. Лауреат Всероссийского конкурса, студентка II курса Нелля Иманкулова (класс профессора А.В. Мостыканова), сыграла 3-4 части сонаты Тартини, в переложении для домры и органа. А лауреат всероссийских и международных конкурсов, преподаватель кафедры народных инструментов Леонид Бутаков – «Жигу» Обера, в переложении для балалайки и органа. Два сочинения с молитвенным названием «Аве Мария» – Сен-Санса и современного украинского композитора Михаила Шуха (уроженца Луганской области) – прозвучали, в переложении для виолончели и органа, в исполнении преподавателя консерватории Ирины Воробьевой.

         Кульминацией концерта стало высокохудожественное исполнение Н.Муравьевой «Медитации» российского композитора и органиста О.Г. Янченко. Вспомнилось, что Олег Григорьевич дважды гастролировал в Астрахани (в 1980-1990-е годы), играя в этом зале, на этом же инструменте (но до реставрации). И в его программе также была «Медитация» (на основе главной темы этого произведения он написал еще и «Богородице Дево, радуйся» для меццо-сопрано и органа), которая произвела сильнейшее впечатление своим трагическим содержанием и органичным синтезом современного и старинного музыкального языка.

         А завершился концерт Прелюдией и фугой Соль мажор Николауса Брунса, немецкого композитора и органиста второй половины XVII века. Знаменательно, что Наталья Муравьева, начав концерт Токкатой Букстехуде, в финале сыграла сочинение его ученика. Публика была в восторге от мастерства молодой органистки, восхищаясь ее беспредельными техническими возможностями, а особенно – виртуозным владением педальной клавиатурой.

         А когда на поклон вышли все исполнители и ведущая этого незабываемого концерта – студентка V курса кафедры теории и истории музыки консерватории Мария Голованёва, зал встал, благодаря музыкантов за доставленное удовольствие шквалом аплодисментов и возгласами «браво»!

 

Л.П. Власенко,

заслуженный деятель искусств РФ,

профессор Астраханской консерватории

 

Фото И. Калины

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих