«Терем-квартет». Встреча с астраханцами

Сегодня, 28 сентября, на сцене большого зала консерватории прошла творческая встреча с артистами известного ансамбля народных инструментов «Терем-квартет». Коллектив, созданный студентами и выпускниками Ленинградской (Санкт-Петербургской) консерватории в 1986 году, за эти годы дал около 3000 концертов, выступив более чем в 60-ти странах мира (в том числе, представляя Россию на крупнейших международных фестивалях в Англии, Японии, Финляндии, Австралии, Испании, Италии, Новой Зеландии, США и Южной Африке и др.). «В концертных программах ансамбля – аранжировки произведений композиторов-классиков от И.-С. Баха до А. Пьяццоллы, Н. Рота и Р. Щедрина, а также более двухсот оригинальных композиций. Участники ансамбля смело экспериментируют с жанрами и стилями, превращая саму форму академического концерта в веселое игровое действо, апеллирующее к генетической памяти народа, к его специфическому юмору. В коллективном творчестве участников ансамбля пересеклись разные музыкальные традиции: фольклор, джаз и академическая музыка. При этом музыкальные трактовки практически всегда неожиданны и провокационны» (по материалам сайта Санкт-Петербургской консерватории).
Ансамбль принимал участие в мероприятиях Международного значения, как культурные программы Олимпийских игр в Барселоне (1992), в Ванкувере (2010), в Лондоне (2012) и, конечно же, в Сочи (2014); празднование 3000-летия Иерусалима (1996); Фестиваль русского кино в Каннах (2001); выставка «300 лет Санкт-Петербургу» в Российском посольстве в Берлине (2003); концерт перед лидерами стран большой восьмерки G8 на саммите в Санкт-Петербурге (2006); экономический форум в Санкт-Петербурге (2006, 2007, 2008, 2013, 2014). (по материалам официального сайта «Терем-квартета»).
В Астрахань «Терем-квартет» также прибыл для участие в гала-концерте, посвященном IV Саммиту глав государств Каспийского региона. Но, «воспользовавшись случаем», пришли на творческую встречу с астраханскими музыкантами и слушателями в консерватории (к слову сказать, вход был бесплатным!).
Заслуженных артистов РФ – Андрея Константинова (домра малая), Алексея Барщёва (домра альт), Михаила Дзюдзе (балалайка-контрабас) и Андрея Смирнова (баян; руководитель ансамбля) – представил собравшимся ректор Астраханской консерватории, заслуженный артист и заслуженный деятель РФ, профессор А.В. Мостыканов. В ходе встречи питерские музыканты не только рассказали о своем творчестве, представив слушателям некоторые композиции, в том числе фантазии на темы Баха, Шуберта и Чайковского, а также попурри «Музыка кино», но и ответили на целый ряд вопросов от астраханцев (в том числе и такой “каверзный” – можно ли считать домру русским народным инструментом). Бурными овациями и криками «Браво!» завершилось полуторачасовое общение с легендарным квартетом.

 

К.Лаврова (текст), И.Калина (фото)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих