Международная научная конференция

В Астрахани в Театре юного зрителя 19 сентября состоялось открытие Международной научной конференции «Музыкальные и танцевальные традиции славян в современном мире», организаторами которой выступили министерство культуры Российской Федерации, региональное министерство культуры, Государственный фольклорный центр «Астраханская песня», при участии Международного совета по традиционной музыке (ICTM). В Астрахань приехали более 40 ученых из 13 стран мира: Германии, Хорватии, Польши, Литвы, Украины, Казахстана, Шри-Ланки и других стран. В конференции активное участие принимают педагоги, студенты, выпускники разных лет нашей Астраханской консерватории.

Несколько неожиданно прошла церемония открытия международного форума. Открывая форум, заместитель министра культуры Ольга Прокофьева сказала, что конференция даст возможность обобщить результаты научных исследований в области актуальных проблем в традиционной музыкальной культуре славян, укрепить творческие связи между учеными, студентами гуманитарных ВУЗов и других стран, соединить научные изыскания с практическими результатами. А потом – зазвучали песни на нескольких языках участников конференции, среди которых был и педагог Кафедры теории и истории музыки Константин Гузенко.

В ходе пленарного заседания профессор Люблянского университета Сванибор Петтан (Словения) рассказал о деятельности Международного Совета по традиционной музыке в контексте славяноговорящего мира. Он, в частности, сказал: «Я уже второй раз в Астрахани и мне очень интересны ваши музыкальные традиции». Профессор Саратовской государственной консерватории Александр Ярешко рассказал об искусстве колокольного звона в России и на территории славянских государств.

Главный балетмейстер фольклорного центра «Астраханская песня» Михаил Соколов поделился исследованиями по танцевальному фольклору Астраханской области, затронул проблемы сценической обработки астраханских кадрилей: «Травинской», «Харабалинской», «Караванинской». Данные кадрили были представлены вниманию участников конференции в исполнении танцевальной группы ансамбля песни и пляски «Астраханская песня».

Профессор Анте Цукров (г. Пореч, Хорватия) выступил с докладом «Острова Адриатики – хранители музыкальной и танцевальной традиции хорватов». Доктор искусствоведения Елена Шишкина презентовала русские культурные традиции астраханского региона на примере астраханских сел: Раздор и Хмелевка. В продолжение, кандидат искусствоведения Аделя Усмановна (в прошлом успешная выпускница консерватории), рассказала об использовании местного фольклора в репертуаре самодеятельных коллективов Астраханской области.

Работа конференции продлится три дня в залах Астраханского театра юного зрителя и краеведческого музея, и завершится народным гулянием 21 сентября с 15:30 в сквере Астраханской филармонии. И снова заметную роль в организации и участии в концерте примут консерваторцы.

 

 

По материалам сайта Министерства культуры Астраханской области

Фото К. Гузенко

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих