Мастер-классы знаменитых музыкантов

В последние годы значительно возросло количество мастер-классов, проводимых именитыми российскими и зарубежными музыкантами в Астраханской консерватории. Только за прошедший, 2013-2014, учебный год в АГК прошло свыше 15 мастер-классов, творческих встреч, открытых уроков и репетиций, которые провели: пианисты – доценты Московской консерватории им. П.И. Чайковского Михаил Лидский и заслуженный артист РФ, Андрей Диев, а также лауреат международных конкурсов Наталья Богданова и заслуженная артистка России Полина Федотова; скрипачи – народный артист РФ, профессор Московской консерватории им. П.И. Чайковского Максим Федотов и профессор, солист оркестра г. Хайфа, музыкальный руководитель струнного квартета «Замир» (Израиль) Владимир Шмуленсон; альтисты – заслуженный артист РФ, профессор Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Владимир Стопичев и артист оркестра Мариинского театра Хамит Алиев; виолончелист заслуженный артист РФ, профессор Московского института музыки им. А.Шнитке Михаил Курицкий; флейтистка заслуженная артистка РФ, профессор Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Ольга Чернядьева; вокалисты – солистка Миланского театра Ла Скала Сильвия Мапелли (сопрано) и лауреат всероссийских и международных конкурсов, приглашенный солист Большого театра Сергей Плюснин (баритон); дирижеры – Йорн Фоссхейм (Норвегия) и Йохан Микаэл Кац (Великобритания), а также композитор, педагог, музыкально-общественный деятель – заслуженный деятель искусств РФ, профессор РАМ им. Гнесиных Алексей Ларин.

Начавшийся учебный год обещает быть не менее интересным. Уже 6 сентября в консерватории, в рамках Фестиваля классической камерной музыки «Мастера мирового исполнительского искусства молодым талантам России», осуществленного при поддержке Министерства культуры РФ и ОАО «Газпром», состоялись мастер-классы Назара Кожухаря (скрипка, Москва) и Юргена Куссмауля (альт, Германия). На эти творческие встречи, проходившие в малом зале и аудитории №14, собралась многочисленная публика – учащиеся и педагоги музыкальных школ, школ искусств города, Астраханского музыкального колледжа, и, конечно же, студенты и педагоги консерватории.

Назар Кожухарь – воспитанник Московской консерватории (класс заслуженного артиста РСФСР О.М. Кагана), преподавал в alma mater в 1995-2002 гг., а с 1996 г. солист Московской филармонии – провел встречу с астраханскими музыкантами в просторной консерваторской аудитории №14, где занимался не только со студентами АГК Анфисой Михайленко и Михаилом Трудовым, но и юным скрипачом, учащимся ДШИ №3 Дмитрием Тумановым. Главная мысль, которую Н.Кожухарь неоднократно подчеркивал в процессе мастер-класса, – умение приспособить корпус, руки, плечи к инструменту. То есть, использовать движения и располагать пальцы на смычке и грифе таким образом, чтобы это оказалось максимально приближенным к естественной и свободной моторике.

В малом зале мастер-класс провел известный немецкий альтист – Юрген Куссмауль, один из крупнейших педагогов-музыкантов наших дней. Нужно сказать, что Куссмауль обладает особой техникой игры на альте: в результате детской травмы, лишившись нескольких пальцев левой руки, он переучивался «на другую руку», ведь такая «обратная стойка» оказалась для музыканта единственно возможной. Сегодня его называют ведущим камерным музыкантом Европы, солистом-философом и одним из основоположников аутентичного мышления. Во время мастер-класса, занимаясь со студенткой III курса АГК Седой Погосян, маэстро в основном добивался свободного звукоизвлечения, без нажима и форсирования, показал технические приемы, при которых звучание альта в руках студентки приобрело естественную мягкость и тембровую красочность. «Инструмент должен быть свободным, но если вы на него давите – он никогда не зазвучит», – сказал Ю.Куссмаль.

Бесспорно, что такие творческо-методические встречи являются очень важными в воспитании студентов, ведь подобные мастер-классы дают возможность прикоснуться к мировому исполнительскому искусству, получить новую информацию и лично пообщаться с авторитетными музыкантами.

И.А. Барабанова,

лауреат Международного конкурса,

профессор кафедры струнных инструментов АГК

Фото И. Калины

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих